高喜全主持召开泽州县委审计委员会第三次会议

发布时间: 2021-07-23 15:27:06 信息来源: 泽州县政府网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

7月20日,泽州县县委书记、县委审计委员会主任高喜全主持召开泽州县县委审计委员会第三次会议。泽州县县委常委、县委办主任张翀,泽州县人大常委会副主任贺爱军参加会议。

会议传达了全国审计工作会议、省委审计委员会第五次会议、全省经济责任审计成果运用专题会议、全省审计工作会议和市委审计委员会第三次会议精神;听取了泽州县2020年度审计工作情况和近三年全县经济责任审计工作情况的汇报;审议并原则通过了《2021年泽州县统一组织审计项目计划(送审稿)》。

高喜全指出,今年是“十四五”开局之年,做好泽州县审计工作,责任重大、使命光荣。一要提升思想高度,把牢政治方向。审计委员会各成员单位要提高认识,认真履行责任,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,坚决把党的领导贯穿到审计工作的全过程和各个环节。二要拓展审计广度,服务发展大局。围绕2021年重点工作任务,紧盯深化供给侧结构性改革、营商环境改善、防范化解重大风险等重大政策部署落实情况,把事关民生福祉的项目资金作为重点,推动资金到位、项目落地、政策生效,实现审计全覆盖。三要坚持底线思维,强化风险防控。要把揭示风险隐患摆在审计工作更加突出的位置,坚持党政同责,同责同审,深入开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,强化对被审计单位和领导干部履职尽责情况的监督,着力推动源头治理,防患于未然。四要关注提质增效,做实经济监督。要将政府和社会资本合作、政府购买服务、政府债务等纳入审计范围,将专项资金审计与延伸审计相结合,确保专项资金专款专用。五要聚焦责任落实,提升审计效能。积极统筹各方资源,强化上下联动和横向协作,构建起全县审计联动协作大监督格局,推动各类监督有机贯通、相互协调、联合发力。六要强化专业能力,建设过硬队伍。对标“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,注重在实践中提升审计实战能力,以良好的工作作风,清正廉洁的审计队伍,维护审计监督的权威性和公信力。

高喜全强调,做好新时代审计工作一要切实加强党的领导。县委审计委员会要通过规划、计划、工作调度、请示报告、监督考核等方式,全面加强对全县重大问题、重大资金、重大项目的研究。二要坚持问题导向。围绕“十四五”规划,从讲政治的角度,既抓苗头性、倾向性问题,又抓带有普遍性的问题,将审计工作与巡视巡察工作相结合,优势互补,常态化做好“经济体检”工作,做实“日常监督”。三要加强财政资金绩效审计。加强财政预算绩效管理全过程审计,对财政沉淀资金要形成专题报告,促进提高财政资金的使用效益。四要坚决整改到底。对审计发现的突出问题,出重拳狠招,该处理的处理,该追责的追责,该通报通报;对问题整改情况要定期汇报,公开通报,确保问题整改到位。五要扎实推进防范化解重大风险。聚焦重点难点热点问题,加大审计监督力度,坚持抓早抓小,做到“早防范”。六要加强大数据分析。向信息化要资源,向大数据要效率,打造“智慧审计”,不断开创泽州县审计工作新局面,为推动古韵泽州挺进全国百强作出新的更大的贡献。(郭敏杰)


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页