沁水县防汛救灾工作会议召开

发布时间: 2021-07-22 09:41:22 信息来源: 沁水县政府网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

7月21日,沁水县防汛救灾工作会议召开。沁水县县委书记任彩虹,沁水县县委副书记、县长闫晋中出席会议并讲话。沁水县县委常委、常务副县长赵光义主持会议。李春、张少帅、于小丽、常志峰、丁坚强、牛正太、刘勇、王江龙等沁水县领导参加会议。会议以视频会议方式举行。

会议传达贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和7月21日全市防汛抗旱指挥部会议精神,通报近期天气情况,分析研判当前汛情发展形势,对防汛减灾工作进行再安排再部署。

任彩虹指出,当前,正值七下八上重点时段,仍然处于汛期紧要关头,决不能有丝毫麻痹大意,必须时刻保持警醒,不折不扣做好防汛减灾各项工作。要高度重视,坚决杜绝麻痹侥幸,持续做好气象、水文监测预报预警,强化信息共享和分析研判,优化完善各类防汛预案,备足备好防汛物资,科学调度应急救援人员,做好主要河流、行洪河道、防洪堤坝等重要设施的巡查值守,广泛开展汛期安全防范宣传教育,扎实开展防汛避险应急培训和演练,确保安全度汛。要强化措施,聚焦老旧房屋、地质灾害点、高陡边坡等重点危险区域,持续开展安全风险隐患排查,及时除险避险,重点加强对危化、工矿企业的汛期检查,统筹抓好汛期道路、电力、通讯、燃气等各行业各领域安全工作,有针对性制定防范应对措施,以更强的责任心和落实力,抓好防灾减灾各项工作。要压实责任,全面落实党政领导干部包联责任要求,严格执行24小时值班和领导带班制度,县防指和各成员单位各司其职、各负其责,各乡镇主要领导扛起责任、坚守岗位,亲临一线调度指挥,确保各项防汛措施落地落实。要统筹协调,抓好灾后恢复,组织专人做好灾情统计和损失测算,客观真实反映受灾情况,加强沟通对接,积极主动争取相关资金支持,在保障安全的前提下,做好损毁农田、房屋、道路、桥梁、公共设施等各项水毁设施的抢修恢复,把损失降低到最低限度。

闫晋中要求,各乡镇及相关部门要提高思想站位,树牢职责使命,坚守工作岗位,发扬连续作战的作风,持续做好灾害隐患点周边人群的撤离转移工作。要做好宣传引导,加大防汛自救知识的宣传,提高群众避险自救水平和能力。要做好受灾情况统计上报,各乡镇要对辖区内的灾害损失情况准确把握、细致排查,积极主动争取上级救灾资金,及早科学谋划灾后重建,取得工作主动。要完善应急预案,备齐、备足应急物资,确保一旦出现险情,第一时间启动预案、第一时间组织转移。要扎实做好转移安置群众的生活和医疗卫生服务保障,保证受灾群众基本生活。闫晋中强调,各乡镇、各部门要在抓好防汛工作的同时,统筹兼顾做好其他领域安全工作,学会用十个指头弹钢琴,以平安有序的工作成效体现沁水干部的担当、维护沁水发展的良好局面,确保全县安全平稳度汛。


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页