闫晋中主持召开沁水县政府第4次常务会议

发布时间: 2021-06-23 19:54:11 信息来源: 沁水县政府网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

6月22日,沁水县县长闫晋中主持召开沁水县政府第4次常务会议。沁水县县委常委、常务副县长赵光义,沁水县县委常委、副县长李春,沁水县副县长于小丽、常志峰、丁坚强、刘勇参加会议;沁水县人大常委会副主任张春年、沁水县政协副主席胡永强、沁水经济技术开发区管委会副主任何国印应邀列席会议。

会议集中学习了《中国共产党简史》第7-9章。会议指出,改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党实现了思想路线上的拨乱反正,作出了把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立了社会主义初级阶段基本路线,制定了“三步走”的现代化发展战略,建立了社会主义市场经济体制,提出了建设有中国特色的社会主义重大命题和“小康社会”的战略目标,政治、经济、文化等各方面取得了快速发展。学习这段历史,就是要敢于“摸着石头过河”,敢于逢山开路、遇水架桥,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以“马上就办、真抓实干”的作风,投入到全县高质量高速度转型发展的实践中,一年接着一年干,一棒接着一棒跑,创造新的更大的业绩。

会议传达学习了全省换届后县(市、区)党政正职专题培训班有关精神。会议要求,各级各部门要认真学习省委林武书记在开班仪式上的重要讲话精神,当好推进本地区高质量发展的“火车头”,奋力实现“十四五”规划确定的宏伟目标。要坚持对党忠诚,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要狠抓工作落实,不折不扣贯彻落实党中央及省委决策部署,结合实际创造性地开展工作,全方位推进高质量发展。要勇于担当作为,安心安业“踏实干”,讲求方法“科学干”,敢为人先“创新干”,久久为功“接力干”,守住底线“安全干”。要坚持清正廉洁,做遵规守矩的清白人,严格把好选人用人关,严格把好重大项目决策关,严格把好生活情趣关。

会议传达学习了《中共中央国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。会议指出,《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这一根本任务,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,把思想政治工作作为治党治国的重要方式,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,为人民服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。政府系统各级领导干部要认真学习《意见》精神,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,充分认识思想政治工作的极端重要性,把加强和改进思想政治工作作为一项重大政治任务和经常性、基础性工作切实抓紧抓实抓好。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对湖北十堰燃气爆炸事故的重要指示批示精神以及国家、省、市安全生产相关会议精神。讨论并原则通过了《城镇燃气、危险化学品等行业领域安全风险隐患大排查大整治方案》。会议强调,安全生产工作是当前各项工作的重中之重。近期全国全省多地安全事故频发,要引起高度重视,各乡镇、各单位、各行业都要把安全生产工作作为当前的头等大事,把安全责任牢牢扛在肩上。会议要求,各乡镇、各有关部门要按照《方案》要求,扎实开展城镇燃气、危险化学品等行业领域安全风险隐患大排查大整治,要列出问题清单、责任清单、整改清单,制定应急处置预案,做好物资的储备和人员的配备,确保万无一失。

会议听取了森林防火火源管控专项整治工作情况汇报,对下一步火源管控工作进行了安排部署。会议指出,森林防火重在防,要坚持预防为先,把源头管控、隐患排查作为重中之重。会议要求,各牵头领导、责任单位要矢志不渝、久久为功做好隐患排查,没有排查过的地方要加快排查,排查过的地方要经常性开展回头看,做到全覆盖、无盲区、无死角。对查出的隐患责任到人、立行立改。要坚持谁排查谁负责、谁监管谁负责,对隐患排查覆盖范围不到位、整改不彻底的要严肃问责。

会议听取了防汛工作和地质灾害防治工作情况汇报,并就下一步工作进行了安排部署。会议强调,当前已经进入了汛期,各级各部门要守土有责、守土尽责,全面做好防汛准备工作。要抓好气象监测预警,加强对极端天气、灾害性天气监测预报和会商研判,做到早预报、早防范。要建立完善动态监测体系,充分运用人防、物防、技防等手段,加强监测预警。要抓好隐患排查整治,早发现、早处置,把安全隐患消除在萌芽状态。要做好应急预案,加强应急准备,保障人民群众生命财产安全。

会议听取了“大棚房”专项整治回头看情况汇报,并就下一步工作进行了安排部署。会议强调,各相关部门要站在讲政治的高度,扎实开展“大棚房”专项整治回头看。自然资源部门要牵头负责、加强监管,各乡镇、各单位、各行业要按照各自分工,履行好职责,确保“大棚房”问题整治彻底,坚决防止反弹。要建立长效机制,建立日常巡查工作制度,从源头上防止“大棚房”问题死灰复燃。          

会议讨论并原则通过《全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》《沁水县2021年太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带建设实施方案》。会议强调,要把解决好“三农”问题作为当前工作的重中之重,把全面推进乡村振兴作为高质量转型发展的重大任务,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,进一步提升广大农民的获得感、幸福感和安全感。会议指出,太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带建设是市委市政府今年主抓的一项重点工程,各级各部门要明确责任,统筹调度,科学施工,加快推进,向市委市政府交好沁水答卷。

会议讨论并原则通过了《沁水县煤层气开采区块政府统一服务实施方案》《沁水县工程建设项目“拿地即开工” 审批实施办法(试行)》《沁水县工程建设项目“以函代证”实施方案(试行)》。会议强调,“两方案一办法”的出台,是我县深入推进“放管服效”改革、持续优化营商环境的重大举措,必将进一步提升工程建设项目审批效率、降低项目建设成本。会议要求,各有关部门要扎实做好“两方案一办法”的落地实施,确保好政策真正惠及企业、惠及项目。

会议就当前工作进行了安排部署。会议要求,一要抓好安全生产,重点抓好煤矿、非煤矿山、危化、城乡燃气、冶金工贸、消防、建筑施工、森林防火、防汛、地质灾害10个重点领域的安全生产工作,落细落实各项措施,确保万无一失。二要抓好信访稳定,严格落实属地责任,盯住关键人员、重点人群,加强领导接访和下访力度,确保社会大局和谐稳定。三要抓好疫情防控,做好关键人群、重点环节、重点场所的防控工作,落实好疫苗接种任务。四要加强经济调度,盯住指标、盯住项目、盯住企业,进一步挖潜增效,确保圆满实现“双过半”。五要进一步优化营商环境。六要扎实推进市委常委会和县政府“1333”重点工作任务的落实。七要做好三农考核各项工作。

会议还研究了其他事项。


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页