2024年山西省群众体育工作重点敲定

场地设施功能充分发挥、赛事活动更加丰富多元……

发布时间: 2024-04-22 08:47:29 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

记者从日前召开的2024年山西省群众体育工作会议上获悉,今年全省群众体育工作重点已经敲定,将从场地设施功能充分发挥、赛事活动供给更加丰富多元、健身组织发展能力进一步提升、科学健身指导和国民体质监测融合开展等方面发力,推动全民健身公共服务体系更加完善。
  围绕解决群众“健身去哪儿”的难题,统筹做好场地设施建设,提升运营开放水平。支持建设50个以上社区全民健身中心,持续做好20个社区养老机构健身器材配置工作,以及临汾约50千米自行车健身长廊健身器材建设任务。在城镇老旧小区、公园绿地持续做好200个“国球进公园、国球进社区”项目建设工作。落实好6个体育公园、660公里健身步道、13个全民健身中心、7个标准田径跑道和标准足球场、187个社会足球场、6个滑冰场、35个乡镇/街道器材补短板、30处智能健身器材设施、37处户外运动设施等全民健身场地设施建设任务。
  赛事活动是群众体育的重要抓手,我省将以举办全国性赛事活动为契机、省级赛事活动为引领、群众的身边赛事为基础,推动省内全民健身赛事活动高质量发展。办好第一届全国全民健身大赛、我要上全运、社区运动会、群众文化活动体育项目等赛事,围绕重要时间节点组织全民健身主题活动,强化品牌赛事活动引领,开展三大球和冰雪运动赛事活动,加大航空体育开展力度。
  进一步提升健身组织发展能力,加强对体育总会、各类体育协会的督促指导,在全民健身公共服务、政府服务购买、体育赛事活动组织等方面考虑体育社会组织发展需要,鼓励体育社会组织下沉一线,创新创造性地开展工作。同时充分发挥社会体育指导员协会广泛联系、规范管理的独特作用,推动省、市、县三级组织不断完善。积极推动科学健身指导和国民体质监测融合开展,帮助人民群众获取运动伤害防护、运动康复、运动营养、运动心理等科学健身知识和技能。(记者 周慧芳)


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页