我省安排部署2024年水库安全度汛工作

发布时间: 2024-04-22 08:46:19 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

近日,省水利厅召开水库安全度汛视频会,安排部署2024年水库安全度汛工作。
  水库是确保防汛安全的重要利器,关系防洪安全、供水安全,更关系经济安全、粮食安全、生态安全。会议要求,一要严格落实水库安全度汛责任,加强责任人培训,提高履职能力;持续构建矩阵试点建设,以高平、祁县为试点,以点带面,强力推进。二要扎实推进水库安全风险隐患排查,在汛前、汛中、汛后聚焦水库、在建水利工程、淤地坝等工程的关键区域和重点部位,尤其是要加大对水库大坝溢洪道、放空设施以及淤地坝等关键部位隐患排查。同时要加快推进病险水库除险加固,按照“去存量、控变量、防增量”的原则,验收一座,销号一座。三要全面加强水库库容管理,对侵占水库库容、妨碍河道行洪的问题进行排查,建立问题台账,强化问题的跟踪整治,纵深推进水库清四乱常态化、规范化。四要着力强化水库防洪措施,完善水雨情监测设施,延长洪水预见期,提高洪水预报精准度;科学修订完善水库调度规程和预案,建立健全信息通报联动机制,积极开展数字孪生水库建设;落实应急抢险队伍,提前预置抢险人员、料物、设备,尤其是要落实抢险机械;强化信息报送,牢牢掌握水库安全度汛的主动权。(记者 范珍)


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页