时时能学 处处可学 人人皆学

——我省以社区教育老年教育为抓手推进学习型社会建设

发布时间: 2024-04-22 08:41:51 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

“本学期共招收10个专业,第一天报名就达300余人,两天时间共招收450余人。”近日,临汾社区大学中行教学基地负责人高兴地说。该基地在抖音号上发布了招生简章,靠着老带新、口碑传的方式,报名相当火爆。
  中华民族自古崇尚学习。步入新时代,尤其是随着小康社会的全面建成,老百姓的生活水平日益提高,终身学习需求愈加旺盛。适应新形势、满足新需求,近年来,以社区教育、老年教育为抓手,全省各地积极推进学习型社会建设,加快构建覆盖省、市、县、乡、村终身学习平台,打通终身学习的“最后一公里”,时时能学、处处可学、人人皆学的学习环境正在形成。

线下建学校,线上搭平台
学习随时随地

“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”西汉文学家刘向曾如是倡导养成终身学习习惯。
  在临汾社区大学中行教学基地,大家学习热情高涨。这个基地是临汾开放大学与中国银行临汾分行合作成立的一个社区老年教育示范基地,学员全部来自周边小区。“二胡班学员李玉芳送孩子上学后,每次骑行七八公里来基地学习,现在不但会识简谱,而且能拉好多曲子;74岁的模特班学员王全英,通过一年的学习走出了自信、走出了气质,今年元旦汇演中还登台表演……”基地负责人高兴地介绍。
  1月10日,晋城老年开放大学福利院教学点正式揭牌成立。“这是学校逐步将老年教育向社会组织、企事业单位、文明社区延伸,建好‘家门口’老年大学的重要举措。”该校相关负责人表示,针对市福利院老年人的需求,教学点目前选择开设了声乐和朗诵两个专业,由专业教师每周授课一次。
  大同市华北星城从设计开始,便将全龄学习、终身学习的理念深深植入,去年9月1日,大同老年开放大学在华北星社区成立分校,并开设了丰富多彩的线上线下课程。“最受欢迎的是文化艺术课程,如书法、绘画、音乐、舞蹈等,而且通过星悦慧生活线上教育平台,大家足不出户就能学习健康养生、血压血糖等各种知识,享受高质量教育资源。”这样的社区也深受欢迎,去年10月,该社区入选首批山西省标准化社区学习中心。
  社区教育、老年教育是建成全民学习、终身学习的学习型社会的重要途径和手段。近年来,依托省、市、县开放大学,全省社区教育、老年教育服务体系构建正积极推进。2020年,省教育厅依托山西开放大学(原山西广播电视大学),设立了山西省社区教育指导服务中心,为社会各类人群提供终身学习服务;依托市、县开放大学,目前全省已成立9所市级社区大学(社区教育指导服务中心)、9所市级老年开放大学和16所县级老年开放大学;太原市和临汾市实现了市、县、乡、村四级社区教育机构全覆盖。
  以数字化赋能服务终身学习,省社教中心建立了山西终身学习在线平台,同时通过微信、抖音、公众号等,构建广覆盖、多层次、多终端的免费公共学习平台,全方位引领社区教育数字化学习。山西终身学习在线平台还特别开设了“社区教育大讲堂”栏目,上线了符合老年人需求的197门、817课时课程资源,还上线了各类型电子书籍近4万本,其中针对老年人生活保健方面的书籍1200余册,以适应老年人时代化、多样化、个性化的教育需求。

活动丰富多彩,且针对性强
学习有的放矢

“智能手机很多功能不会用,经常要麻烦孩子帮着操作,参加培训一下学了不少东西,这堂培训课精彩实用,内容丰富,形式新颖,真棒!”一位老人边点头边竖起大拇指。这是去年4月25日,山西开放大学举办的省直老干部智能手机应用培训活动中的一幕。
  当天活动现场,山西开放大学200多人的报告厅座无虚席,一位年逾九旬的老人坐着轮椅,在家人的陪伴下来到培训现场参加学习。从去年4月至6月,该校共举办20期此类活动,其中7期集中培训、13期上门培训,社保认证、挂号就医、出行导航、生活缴费、美篇美图、视频制作等精选内容,直击老人们生活的难点和痛点,受到高度好评。
  “高雅艺术鉴赏”室内音乐会上,专业老师一边演奏,一边讲解着室内乐及每个作品的作者、创作背景,现场观众沉浸其间、如痴如醉。“希望这种音乐形式今后可以多次、深入地走进大家的生活。”音乐会结束后有观众激动地说。公园里,智慧助老系列之手机摄影活动吸引了100余名中老年人参加,主题确定、拍摄要素、构图技巧、角度选择、光线运用……摄影专业老师讲得详细认真,一位阿姨高兴地说:“终于知道怎么能拍出更好的照片了,太实用了!”……这些都发生在晋城开放大学市民生活大讲堂上。
  广泛开展服务广大居民的精准又实用的各类教育培训活动,全省各地的社区教育指导服务中心正积极行动。
  省社教中心组织开展了“智慧助老畅享生活”活动,其中联合省教育厅、省老干局开展的省直老干部智能手机应用培训活动,培训人数达1200余名,该活动还延伸至全省11市全面开展,线上线下共培训学员20余万人。晋城社教中心开展了“全民阅读书香校园”读书活动,目前已成功举办“品经典悦人生”“经典诗词悦读”“赓续百年初心担当育人使命”等多场读书分享活动。临汾社教中心开展了“繁星满天皓月满天”“道德讲堂”“文化沙龙”“读书会”等系列活动,尧都区还精心打造了“映连红”专业教育资源服务团队、“新市民素质教育”工程等一乡一品、一街一特色社区教育品牌……
  据不完全统计,近年来全省各类社区教育培训活动参加人数达3500余万人次,大大活跃了社区居民文化生活。省社教中心连续打造了“智慧助老畅享生活”“太乐学堂”智慧助老课堂千人带万人计划等14个全国“终身学习品牌项目”,其中“惠民夜校,多彩课堂”深受太原市百姓的喜爱;临汾社教中心的《玉米皮草编》和太原社教中心的《老年智能手机课程开发》,入选教育部首批社区教育实践创新项目;太原社教中心连续13年组织开展全民终身学习活动周,打造了年年有学习周、月月有大讲堂、周周有学习课堂的终身学习品牌。

理念深入人心,模式持续创新
向学习型社会迈进

“在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。”秉持这样的认识与理念,越来越多的人加入终身学习的行列。
  1941年出生的牛明亮曾荣获2022年全国“百姓学习之星”。“学习没有毕业,只有终身”是他的座右铭。多年来,他读书笔记记了12本,书写了数万字学习心得,还学写诗歌,走访家乡老人,并以80岁高龄采访90岁老人,编撰“翼城县抗日四区政府”“太岳河东中学”等历史续写,并积极深入社区、学校、村子及法院等讲专题党课……
  刘卫星现任临汾市铁路东街道三元社区党委书记兼居委会主任,曾荣获2023年全国“百姓学习之星”。从事社区工作近30年,她通过不断学习创新,带领全体党员把一个曾经的“三多两低”(困难户多、老年人多、下岗待业人员多,居民家庭收入低、人均文化水平低)型的临汾市尧都区最大的老旧城市社区,建设成了全国社区治理先进典型,其所在社区先后荣获“全国先进基层党组织”“平安中国建设先进集体”等多项称号。
  太原市万柏林区小井峪街办蓝山社区党委第七网格支部书记魏岭,曾荣获2021年全国“百姓学习之星”。40多年职业生涯中,他以坚忍不拔的毅力,自考专科、函授专升本,获得本科毕业证书及工学学士学位证书,并从一名小学徒成长为一名优秀的项目经理。退休后,他成为山西老年开放大学声乐班、朗诵班学员,在一年多学习后成为社区文艺团队的一员,又一步步成长为合唱节目“男领”角色,被推举为艺术团下一届带头人,还成了社区视频制作“能人”。
  为推进学习型社会建设,让终身学习蔚然成风,山西开放大学加大改革创新力度,科学分析社区教育与老年教育的服务对象交叉特点,以教学改革为重点,不断创新老年教育模式,目前开设有13个老年教育实验班,共有学员200余人,同时积极打造“线上+线下”老年教育新模式,推动网上、移动、团队、体验等多种学习模式合力发展;该校还积极与山西省军队离退休干部休养所对接,联合成立了山西省军休老年大学,并积极推进各市开放大学与当地军队离退休干部休养所进行合作,目前阳泉开放大学和太原开放大学已开始与当地军休所开展教学合作;为提高社区(老年)教育研究团队理论研究能力,2023年山西开放大学校长苏天照领题担纲组建科研团队,主持研究山西省政府重大决策咨询课题《老龄社会背景下山西省养老服务人才培养对策研究》,与团队成员在全省6个市的15所养老机构、4所社区养老服务中心开展实地调研,并圆满完成各项研究任务,被认定为2023年优秀课题。
  山西开放大学相关负责人表示,学校将认真落实省委、省政府关于终身教育主力军的要求,牵引和带领全省以点带线、以线成面、线面结合、覆盖城乡的支持服务体系,真正把学校办到人民群众身边,奋力营造全民终身学习的良好氛围,助力全省加快建设学习型社会。(记者 李林霞)


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页