省市司法行政部门合力推动“高效办成一件事”

发布时间: 2024-04-20 08:11:22 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

太原市与行政执法协调监督处共建“企业安静期”制度、晋中市与公共法律服务管理处共建“‘免费法律咨询和特殊群体法律援助惠民工程’延伸服务”……4月17日,省司法厅首次召开省厅、市局共建项目工作推进会,确定18个共建项目,探索打破以往“省级部署、市级落实”的层级思维,通过加强纵向工作融合和力量整合,实现省市司法行政部门上下联动,合力推动“高效办成一件事”。
    省司法厅厅长苗伟介绍,司法行政工作呈块状分布,业务与业务之间的关联性不是很强。各个业务条线,服务的对象不同,工作方式方法不同,工作的标准和要求也不同。不针对具体问题,不结合基层实际,作出的决策部署、工作安排就容易不接地气,变成空中楼阁。开展省厅、市局项目共建,就是要搭建一个工作平台,整合职能优势、加强上下联动,形成省市司法行政机关共同推动工作的良好局面。
    今年确定的18个共建项目,涵盖了司法行政工作主要业务,覆盖了全省11个市,有较强的广泛性和代表性。从共建项目的性质上讲,大体分为试点探索、巩固提升、示范引领、打造亮点、整合资源等五类。其中,有在太原市建立运行“企业安静期”制度、在长治市建立红色法治文化遗存目录、在阳泉市推广山西行政规范性文件备案审查系统等具有试点探索性质的创新工作,有在大同市编制法治乡镇(街道)建设指标体系、在吕梁市打造“沿黄法治文化阵地”、在晋城市建立特色专业镇“法律明白人”样板工作站等特色工作,还有在晋中市加强行政复议标准化建设、在临汾市建设人民调解视频案例库等以示范引领为目标的工作。
    省司法厅要求,推进项目共建要坚持清单化管理、项目化实施、过程化督导。每个共建项目都要制定具体行动方案,逐条逐项拉出任务清单,分层分级建立工作台账,确保每项任务都有台账可查、完成情况可随时掌握;把任务细化分解为一个个具体的、实实在在的项目,对每个项目都要明确时间表、路线图、责任人,按标施工、挂图作战,一个节点一个节点推进,形成工作闭环;及时跟进了解项目实施情况,既要督导进度,看政策落实有没有“中梗阻”,也要看政策本身是否符合实际,根据评估情况及时调整优化,切实将共建项目打造成推动司法行政工作创新的重要支点,引导全系统善用改革思路破解难题、用创新举措推动落实,营造敢于创新、善于创新的良好氛围。(记杨文)


责任编辑: 王宇

扫一扫在手机打开当前页