我省各级各地纪检监察机关严查违规操办“升学宴”“谢师宴”不正之风

发布时间: 2021-07-25 08:58:33 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

“今年我们不办了,这个‘新风’好,省钱又省心。”临汾市第一实验中学的一名家长感慨道,孩子是体育特长生,被录取是八九不离十,原本打算摆上宴席感谢老师和亲友一番,接到单位纪检监察组提醒后立即打消了这个念头,这剂“预防针”打得真及时。又是一年升学季,这一幕正是我省狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”不正之风,弘扬新风正气的生动缩影。

每年七、八月份,不仅是小升初、初升高、高考招生忙得不亦乐乎的时候,也是各种“升学宴”“谢师宴”此起彼伏大行其道之时,不少家长希望通过操办“升学宴”等方式来庆贺,一些变了味的宴席便成为一道道绕不过的“人情坎”,大操大办败坏社会风气,甚至借机敛财,让喜事变成坏事。

近期,省纪委监委就党员干部、公职人员办理子女生日、升学等事宜,重申和强调“四严禁、五倡导”,进一步纠“四风”树新风、推进移风易俗。各级各地纪检监察机关紧盯关键时间节点,立足职能职责,加大宣传力度,强化全面排查,实施精准监督,严防违规操办“升学宴”“谢师宴”等违反中央八项规定精神问题反弹回潮,监督干部不吃请,引导家长不摆宴,从源头上做到严防死守,再次为党员干部敲响廉政警钟。

摸清底数“划红线”。省直纪工委对领导干部子女年龄结构、参加中高考情况进行摸排,有针对性地开展提醒谈话。闻喜县纪委监委第九派驻纪检监察组会同该县教育局联合印发《九条禁令》,明确规定“严禁在职教师参加学生及家长安排的谢师宴、升学宴等各种宴请,以及旅游、健身、休闲娱乐等活动。”县委第一轮对教育系统进行巡察,明确把违规“升学宴”“谢师宴”等不正之风列入巡察重点之一,并将文件规定的“禁止”情况纳入各学校、各单位党组织履行党风廉政建设主体责任的重要内容。左云县纪委监委对全县党员干部、公职人员今年家中有参加高考、中考、满12岁的党员干部进行全面细致摸排建立台账并逐一谈话提醒,筑牢了拒绝违规操办“升学宴”“谢师宴”的思想防线。

多种提醒“拉警笛”。五台县纪委监委依托县纪委监委官网、微信公众号等平台,重申严禁违规操办各类“升学宴”“谢师宴”等相关禁令。重点警示有子女参加中、高考的党员干部,倡议用健康、文明、廉洁的方式表达祝福和感恩之情,不讲排场,不比阔气,自觉抵制大操大办、吃喝送礼之风。临汾市驻教育局纪检监察组第一时间下发《关于严明纪律、严禁操办或参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,亮明“五个严禁”纪律底线,划明严禁违规操办和参加除亲属以外的、任何形式的“升学宴”“谢师宴”等宴请活动。“刚出炉的这道禁令就像‘挡箭牌’,不仅家长们可以松口气,老师们也可名正言顺婉言谢绝了。”临汾市纪委监委驻教育局纪检监察组负责人说。

多方监督“悬利剑”。静乐县纪委监委发挥“室组地联动”“乡镇协作区”等监督优势,灵活运用信、访、网、电等方式,拓宽问题线索收集渠道,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,自觉抵制不正之风。灵丘县纪委监委紧盯“关键少数”,重点监督检查各职能部门重要岗位、重点人员以及村党支部书记、村委主任是否存在违纪违规,通过受理举报、现场督查、明察暗访、舆论监督等,开展了党员干部和公职人员操办“升学宴”“谢师宴”等违规办宴专项治理活动。

紧盯节点是我省狠刹“四风”的一条重要经验。中央八项规定出台以来,我省将其作为长期坚持的铁规矩、硬杠杠,驰而不息纠“四风”,不断挤压“四风”滋生蔓延空间,持续整治群众身边的腐败和作风问题,违规操办“升学宴”“谢师宴”在许多地方已日渐式微。但其对党员干部形象的损害大,影响党风、政风和社会风气,必须保持利剑高悬。

通过各级各地纪检监察机关的早预防、早行动,下发通知,精准提醒,为党员干部和公职人员打好了“预防针”,架起了“高压线”,推动形成健康文明向上的社会风尚。太原市民崔女士打算和孩子共同制作“谢师贺卡”,她说:“严禁操办或参与‘谢师宴’的规定,不仅给家长们减了负,也让我们从人情应酬中解放出来。”“在县纪委监委的提醒监督下,我们倡导学生和家长通过发短信、打电话的方式分享喜讯,向老师、亲朋表达感谢。”闻喜中学高三年级班主任陈晓远说。

“广大党员干部和公职人员要切实摆脱看客心态,加强党性修养,严于律己,向讲排场、比阔气说不,坚决不举办奢华仪式、操办奢侈宴席,弘扬节俭新风、反对铺张浪费,筑牢抵制歪风邪气的思想根基。”省纪委监委相关负责人表示,对违规操办的“升学宴”“谢师宴”,将发现一起、查处一起,通报曝光典型问题,对失职失责、造成不良影响或后果的,严肃追责问责,持之以恒纠治“四风”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页