天龙山石窟佛首回归仪式在太原举行

发布时间: 2021-07-25 08:53:36 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印


七月二十四日,省委书记、省人大常委会主任林武,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席天龙山石窟佛首回归仪式,共同为“复兴路上国宝归来”特展揭幕。本报记者史晓波摄

7月24日,天龙山石窟佛首回归仪式在太原举行,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首重归故土。省委书记、省人大常委会主任林武,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席回归仪式,共同为“复兴路上国宝归来”特展揭幕。省委副书记、省长蓝佛安出席并致辞。省委常委、太原市委书记罗清宇致辞。省委常委、宣传部长吕岩松,省委常委、秘书长李凤岐,佛首捐赠人张荣出席。副省长张复明主持。

2020年9月,天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首出现在日本拍卖市场。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家文物局会同有关部门积极追索,促成佛首回归祖国,成为近百年来第一件从日本回归的天龙山石窟珍贵流失文物。

佛首回归仪式前,林武、蓝佛安和李群一同来到天龙山石窟,实地考察天龙山文物保护修缮工作,详细询问石窟开凿历史、艺术风格等情况,要求太原市和有关部门加大对天龙山石窟的抢救性保护力度,进一步健全安全防范长效机制,科学规范做好文物数字化工作,办好文物展览,切实把这一文化瑰宝保护好利用好。林武指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护利用工作的重要批示指示精神和视察山西重要讲话重要指示精神,本着对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,始终把保护放在第一位,深化文物古迹学术研究和价值挖掘,加强活化利用,更好发挥文物资源以史育人、以文化人的重要作用,为山西文化强省建设作出贡献。

佛首回归仪式上,李群指出,文脉与国运相牵,千年天龙山,百年流失史,盛世归来路,凝聚海内外中华儿女珍视中华文化基因的爱国赤心,是中华民族伟大复兴之路的生动注脚。李群强调,流失文物是中国文化遗产重要组成部分,中国政府保留追索历史上被盗和非法出口文物的权利,包括石窟寺流失文物。中国政府坚定支持流失文物回归原属国,愿和国际社会一道,就妥善解决历史流失文物返还问题探索建立制度化安排,携手共建更加公平正义的文物追索返还国际秩序。

李群要求,各级党委政府要加强领导力量,将文物追索返还纳入工作视野,持之以恒推进;属地文物部门、文物流失地保护管理机构、科研机构和高等院校要成为基础力量,深化流失文物调查,处理好文物实体返还与数字化复原关系;海内外中华儿女是最紧密依靠的社会力量,要努力创造条件,鼓励社会参与。他指出,山西是文物大省,国家文物局将以天龙山石窟佛首回归为契机,支持山西文物事业改革创新、再创佳绩。

受林武委托,蓝佛安代表省委、省政府对国家文物局长期以来的关心支持表示感谢,对佛首捐赠人张荣的善行义举表示敬意。他指出,天龙山石窟佛首回归,从一个侧面讲述了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,展现了中国人民在中国共产党的英明领导下,弘扬爱国精神、凝聚磅礴伟力,奋进中华民族伟大复兴新征程的精神风貌。

蓝佛安说,当前,山西深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,昂首阔步走在全方位推进高质量发展、率先蹚出转型发展新路的征程上。我们把文化旅游产业作为转型发展的重要支撑,大力推动文化旅游康养融合发展,着力打造“黄河、长城、太行”“游山西、读历史”等旅游品牌。特别是在国家文物局大力支持下,积极推进文物活化利用、古建筑保护、博物馆建设、海外流失文物追索等,着力挖掘和展示文物蕴含的文化内涵、文化精神,以文物保护促进文旅产业发展,为全方位推进高质量发展赋能。他邀请各位嘉宾实地体悟华夏五千年灿烂文化,感受新时代山西经济社会发展强烈脉动,希望国家文物局一如既往对山西文物保护事业和文旅产业发展给予大力支持,欢迎海内外有识之士关注山西、投资山西、深耕山西,实现共赢发展。

上午10时许,林武、李群共同触摸水晶球,为“复兴路上 国宝归来”特展揭幕,仔细观看展览,并参观了天龙山石窟博物馆。

回归仪式上,太原市市长张新伟向佛首捐赠人张荣颁发了“太原市荣誉市民”证书。张荣现场发表了感言。国家文物局政策法规司负责人向天龙山石窟博物馆颁发文物入藏清册。

国家文物局有关司室及直属单位、太原市委、太原市政府、省文物局等单位负责人,国内石窟寺保护利用等领域专家学者,以及有关新闻媒体参加活动,共同见证佛首回归天龙山的历史时刻。

天龙山石窟是北朝晚期至隋唐时期中国石窟艺术的巅峰之作,以精美的石刻艺术和鲜明的地域风格闻名于世,在世界雕塑艺术史上占有重要地位。第八窟作为隋代造像的典范,北壁主尊佛像更是其中精品。“复兴路上 国宝归来”特展以天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首为核心展品,综合运用珍贵文物、历史图片、数字复原、3D打印石窟等多种形式,全方位讲述天龙山石窟文物流失与回归历程,展现流失文物调查研究、考古发掘、修复保护最新成果,“最美微笑”绽放天龙山,古城太原迎来一场文化盛宴。(记者张巨峰 陈俊琦 曹婷婷)


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页