山西省“十四五”新装备规划发布

发布时间: 2021-06-18 09:39:32 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

6月17日,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第六场发布会,有关部门及企业负责人深入解读了《山西省“十四五”新装备规划》(以下简称《新装备规划》)主要内容。

新装备既是发展新基建、新技术、新材料、新产品、新业态关键基础支撑,也是制造业转型升级、提质增效及融入国内国际双循环新发展格局的重要环节,更是我省高质量转型发展的支柱产业。《新装备规划》提出了我省新装备产业在“十四五”期间的发展思路、原则,确定了“十四五”新装备发展目标,明确了新装备发展重点,提出以“六化”牵引为指导、支撑产业发展的主要任务,提出了保障产业发展的八大措施。

《新装备规划》明确了我省新装备“十四五”发展目标,主要指标包括:力争实现营业收入年均增速12%以上,到2025年实现营业收入4500亿元;创新能力进一步强化,规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入的比重年均增幅达20%以上,省级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室五年实现数量倍增,到“十四五”末省内新增1家国家制造业创新中心;到2025年山西装备制造业规模以上工业增加值增速超过8%;智能制造水平有力支撑在国内国际双循环中取得竞争优势,智能制造成熟度3级以上企业占比达到20%;省级以上绿色工厂五年实现数量倍增。

依据产业规模、发展基础、技术水平、带动作用、未来前景等多个维度指标进行综合判断分析,我省最终选择15大细分领域作为发展重点,并根据这15个产业领域不同的规模梯度和发展阶段,打造“564”新装备产业体系:

一是围绕我省智能煤机、重型机械、纺织机械、农机装备、煤化工装备等5个传统优势装备制造业,通过数字化、网络化、智能化技术迭代升级,赋能新装备;

二是围绕我省轨道交通、新能源汽车、新能源装备、电子信息装备、通用航空、节能环保等6个成长性强、市场广阔、应用前景好的新兴装备制造业,通过挖掘潜力、锻长板补短板,做大做强潜力新装备;

三是围绕智能机器人、高端工业母机、航空航天、船舶海工等4个国家战略装备制造业,通过招商引资、补链延链强链,引进发展战略需求新装备。

省工信厅相关负责人表示,《新装备规划》目标已经明确,未来五年新装备领域市场广阔、大有可为,需要全社会共同努力,全面提升我省新装备科技水平、制造能力和综合实力,为我省经济社会高质量转型发展提供有力支撑。(刘瑞强 程豪杰)


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页