【中央媒体关注山西】弘扬革命传统 山西转型发展蹚新路

发布时间: 2021-05-14 09:30:13 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

 5月13日,中央电视台《新闻联播》头条“奋斗百年路启航新征程·今日中国”栏目以《弘扬革命传统山西转型发展蹚新路》为题,报道了山西牢记习近平总书记嘱托,奋发有为推进高质量转型发展,书写践行新时代中国特色社会主义的新篇章。同日,央视新闻频道大型直播特别节目“奋斗百年路启航新征程·今日中国”聚焦山西,播出长达两小时的专题片《百年铸丰碑转型蹚新路》。

访老区、进企业、入矿山……央视记者深入三晋大地,循着习近平总书记视察山西时的足迹,感受表里山河的变化。

从中共太原支部旧址到八路军太行纪念馆,从塞上绿洲右玉到汾河好风光,从兴县蔡家崖到锡崖沟挂壁公路,从“山西农谷”到数字云冈,从“5G+煤矿”到“手撕钢”……央视记者用镜头多维度、多角度探寻百年红色基因传承,述说新时代转型发展成就。

山西位于华北的黄土高原之上,地理险峻,山河壮丽,地形地貌非常有特点。山西两山夹一河,战略位置重要,自古为兵家必争之地。这里也是中华民族和中华文明的发祥地。山西具有光荣革命传统,三晋大地孕育的太行精神、吕梁精神是我们党宝贵的精神财富。山西是八路军总部所在地,是抗日战争主战场之一,建立了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫抗日根据地。赓续红色血脉,山西推出抗战太行、英雄吕梁等红色旅游线路,组织党员干部瞻仰革命遗址,传承革命精神。

新中国成立以来,山西累计生产200多亿吨煤炭,是全国重要的能源重化工基地。党的十八大以来,山西着力破解“一煤独大”,谋划经济转型。2020年5月,习近平总书记在山西视察时强调,要持续推动产业结构调整优化,实施一批变革性、牵引性、标志性举措,大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。

落实习近平总书记要求,山西以创新为引领,不断催生发展新动能。5月12日,两款用于高端电子产品内构件的不锈钢材料,在中国宝武太钢集团精密带钢生产车间正式发布,进入量产阶段。从炼出新中国第一炉不锈钢,到如今生产出世界最薄不锈钢,这家老牌企业再次焕发活力。

“十三五”期间,山西退出煤炭过剩产能1.57亿吨,战略性新兴产业年均增速达7.8%,高于规模以上工业3.2个百分点。全省开发区数量由26个增加到88个,高新技术企业数量从720家增加到3178家。

在太原城北的慕云山,这两天,工人们正对最后一个也是难度最大的一个矿坑发起绿化总攻。这里曾经矿坑遍布,采石和石料加工企业集聚,经过3年多的专项整治,矿山生态修复进入收尾阶段。

山西坚持绿色发展,实施“两山七河一流域”生态修复治理。在毛乌素沙地边缘的右玉县,昔日不毛之地变成今日塞上绿洲,森林覆盖率提高到56%。在黄河第二大支流汾河,13个地表水国考断面水质全部退出劣V类,河岸边成了人们休闲健身的好去处。现在,汾河百公里中游示范区正加紧建设,包括主河床整治和绿化景观工程,涉及太原、吕梁、晋中3市8县,将在明年年底前完工。(本报记者)


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页