转型发展开新局 青春向党立新功

——山西青年积极投身高质量转型发展综述

发布时间: 2021-05-04 13:10:23 信息来源: 山西新闻网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

河口社区位于太原市古交市河口镇,辖区居民多为村改居,流动人口众多,人员情况复杂。面对这样的环境,不少工作人员刚接触时,都会“一个头两个大”,然而,对于“90后”姑娘闫文静来说,她把这些困难看作是对她的挑战和磨练。她从事河口社区网格员工作一年来,共化解矛盾纠纷92起、处理安全隐患55起,辖区居民有事都会第一时间想到闫文静,而她也被大伙儿称赞为“老百姓的贴心人”。
  在山西,像闫文静这样的优秀青年还有很多,他们紧跟时代步伐,发扬敢闯敢拼精神,在我省实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型开好局起好步的新征程上贡献青春力量。

爱岗敬业敢担当

新的时代,赋予青年新的使命;新的征程,需要展现新的风貌。
  “十四五”开局,对照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全省青年立足岗位实际,用踏踏实实的工作态度、勇于担当的工作热情、舍我其谁的工作干劲,谱写着平凡岗位上不平凡的华彩人生。
  在地处晋蒙交界、距离朔州右玉县城25公里的李达窑供电所,活跃着一支“小老杨”服务队。2020年6月以前,这支队伍在“90后”电网员工杨波的带领下,帮扶78个贫困村,整改贫困户内线路512户、消除用电安全隐患985处,获得辖区用户的一致好评。
  杨千河乡的辛村,只住着一户人家,常年的风吹日晒让线路特别“脆弱”。在一次线路巡视途中,杨波留意了一下这座孤零零的小屋,发现房檐下的线路破损,老化严重,存在非常大的安全隐患,于是他立即招呼队员为农户义务更换线路。
  在供电所工作的4年里,杨波带领服务队创新开展了亮出一面旗、架起一座桥、甘为一头牛、争当一颗钉、融为一滴水的“五个一”主题实践活动,服务队的足迹踏遍了右玉,和这里勤劳朴实的乡亲们结下了深深的情谊。
  节假日期间,他还会组织为农村送爱心、送温暖活动,到村里为贫困家庭、孤寡老人、留守儿童等送去关怀和温暖,为他们维修损坏的电器,更换灯泡,检查线路以及送一些生活用品等。
  真心真情的服务,换来实心实意的肯定。2020年6月,杨波因工作表现出色被调至平鲁区供电公司担任副经理,但他说,他愿意主动到艰苦岗位和困难多的地方去摔打磨练,努力做一棵人民群众心中的“小老杨”,根植于皇天后土,根植于人民群众,让青春和梦想共同起飞,飞向更高更远的天空。
  “爱岗敬业创形象,踏实进取争一流”,是晋能控股集团金融中心同煤财务公司结算管理部部长徐世奇对自身生命价值的追求。在工作中,他有一股“钉钉子”的钻劲儿和不怕麻烦的韧劲儿,定期召集业务人员学习、分析典型问题、宣贯解读制度,主动传帮带,培养好风尚,为集团公司及成员单位提供优质、高效的金融服务。两年来,他配合集团公司深入两百多家成员单位,梳理各类账户2000余个,经过他的努力,极大地提高了财务公司资金归集,为充盈企业资金池作出了贡献。

创新创业勇开拓

创新,是时代发展不变的主题。创新创业,是新时代山西青年实现自身价值的最佳方式。作为新时代经济建设的生力军,全省广大青年立足岗位实际,积极发挥主动性、能动性,贡献青春智慧,在各条战线取得了不俗的成绩。
  2020年10月15日下午,通过人民大会堂东大厅的一块大屏幕,李克强总理与全国各地的创客们进行了一场“云交流”。榆次区农产品电商运营中心的郝卫芳便是其中之一。
  郝卫芳是山西丰谷源农业开发有限公司总经理。大学毕业后,她一直在外打拼,2015年因病返乡。康复期间,郝卫芳的婆婆每天都把熬好的小米粥送到郝卫芳的床边,这一碗热腾腾的小米粥不但养好了她的身体,也激起了她创业的想法。
  2016年,郝卫芳回到家乡晋中,带领乡亲们种植富硒黑小米,从最开始在榆次区长凝镇西见子村种植的300亩,扩展到太谷、榆社、和顺、寿阳等周边县的1000亩,种植户每亩可增收600元,在发展现代化农业的同时,也让家乡的老百姓实现了增收,实实在在地过上了好日子。
  “我相信,只要我们走在‘双创’的路上,就一定能越走越远、越走越好。”郝卫芳说。
  今年25岁的卢玺文从大学一年级开始便沉迷于制造机器人,大学毕业后,他和团队成员一同入驻大学生创业园区,创立了属于他们自己的科技公司——山西烛照科技有限公司。
  2020年,卢玺文和团队小伙伴共同研发的《城市水面漂浮物收集机器人》项目获得第七届“创青春”山西青年创新创业大赛三等奖,开启了这个年轻团队机器人研发的新篇章。
  近几年来,他们公司自主研发的“水面漂浮物机器人系统”“物流搬运机器人系统”“高精度定位机器人平台”“可变位抓取机器人系统”“高性能数据传输机器人系统”等顺利获得发明专利,取得相应的软件产品登记证书和软件著作权,并已经实现了科技成果的转化。
  “未来,我们还将通过自主创新,与国内外诸多高校、科研院所、知名智能机器人厂商积极开展交流合作,不断提高企业核心竞争力。”卢玺文希望自己可以带领这个年轻的团队立足山西、面向全国,为社会智能制造领域建设作出更大贡献。

乡村振兴蹚富路

今年年初,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣布:“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,成为当前最重要的工作之一。全省广大青年在享受脱贫攻坚战果的同时,又马不停蹄奔向助力乡村振兴的新征程。
  在临汾古县东池村,提起“郭大拿”,乡亲们都会竖起大拇指,赞不绝口:“这孩子德行好,讲诚信。”“自己行动不便,还总关心别人。”“致富不忘众乡亲,我们跟着他也过上了好日子。”
  乡亲们口中的“郭大拿”是东池村31岁的残疾小伙郭朋朋。他在14岁时,因发高烧导致进行性肌营养不良,导致双耳失聪、四肢蜷曲变形、行走不便。然而,他凭借顽强的毅力,不仅战胜病魔,还开辟了一条“山村网商”的创业之路,将大山里的核桃、小米、红枣通过互联网销售给全国各地的千家万户。近年来,他帮助80余户贫困户脱贫致富,带动周边300余户农民打开了农产品销售的路子、提高了收入。
  如今,“郭大拿”成了名人,先后获得了古县团县委举办的“农信杯”创青春大赛一等奖、县大众创业万众创新示范奖,荣获“农村青年创业标兵”称号;2020年,在第七届“创青春”山西青年创新创业大赛中,“山村网商”项目还获得了互联网组三等奖。
  养鱼不换水,种菜不施肥。在晋中市芊源农业科技有限公司,养鱼池中的水过滤后作为“营养液”输送给蔬菜,被蔬菜吸收过滤后的水又流回鱼池供鱼生长。这就是令“90后”新农人杨晶朝着迷的“鱼菜共生”项目。
  “鱼菜共生就是通过构建生态平衡体系,实现鱼和菜的协同共生。通俗点讲,就是用养鱼的肥水来种植蔬菜,通过蔬菜净化的水再回流到鱼塘的循环农业模式。目前,鱼菜共生大多以观赏、休闲农业为主,为了能够使这个模式实现工业化生产,我们将高密度养殖和无土栽培两种模式相融合,根据测算,我们目前鱼类养殖密度能够达到每立方生产100到150斤鱼,远远高于传统养殖。”提到自己着迷的项目,杨晶朝如数家珍。
  未来,他将继续试验示范鱼类和蔬菜的新品种,向广大农业工作者和爱好农业的人,进行相关技术的展示、推广,让大家认识、了解,并且参与到这个循环农业项目中。同时,他希望更多的有为青年,特别是有各相关方面特长的青年人才,能加入到乡村振兴这个大的战略当中,为农业发展贡献自己的青春力量。

转型发展齐争先

当前的山西,创新驱动春雷激荡,转型综改战鼓催征,习近平总书记的殷殷嘱托“在转型发展上率先蹚出一条新路来”,更是时代赋予山西青年的新使命。
  为了实现这个目标,许许多多的山西青年站上“C位”、贡献力量。在山西转型综改示范区,一大批学历高、干劲足的年轻人,潜心科研、创新实践,在“率先”上抢先机,聚焦“六新”领域,围绕合成生物、电子信息及新材料、生物医药、航空航天等“2+9”新兴产业集群,研发出许多领先国内乃至国际的高科技产品。
  在太钢集团,不锈钢“手撕钢”创新研发团队历时两年,攻克175个设备难题、452个工艺难题,经历了700多次失败,突破了钢质纯净度、产线工艺、控制水平、高等级表面精度、产品性能五大核心工艺技术,成功研制出世界首发宽幅(640mm)最薄(0.02mm)的不锈钢箔材,达到国际领先水平;在中国科学院山西煤炭化学研究所,709课题组成功解决了我国先进炭材料领域“卡脖子”难题,实现基于自主材料的器件组装与应用示范,为电动汽车、新能源等提供可靠的技术支撑和材料保障,引领和带动新材料、新能源行业的高质量发展。
  ……
  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。转型发展,特别是高质量转型发展,不是一蹴而就的事情,需要无数的山西青年拔尖人才乘势而上、久久为功,方能率先蹚出一条新路来。在这条路上,山西青年个个争先,在磨砺中出彩,在奋斗中升华,不断为全省高质量转型发展奉献才华与智慧,展现担当与风采。


责任编辑: 郭雅宁

相关文档