擘画新蓝图 奋进新征程

——中央宣讲团在山西基层讲解党的十九届五中全会精神侧记

发布时间: 2020-11-11 09:17:45 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

初冬大同,寒意渐浓,可坊城新村村民白高山的家里却气氛热烈。11月9日,中央宣讲团成员、中央农办主任、农业农村部部长韩长赋在省领导吕岩松、张吉福陪同下,来到这里,为乡亲们宣讲党的十九届五中全会精神。韩长赋和农民一起坐在炕头上,了解黄花产业发展和农业生产情况,把党的“三农”政策送到农民身边。

坊城新村是云州区的一个易地扶贫搬迁安置村,由大坊城与西咀两村合并而成。2016年以前的大坊城村与西咀村,三面都是深沟,村民们大都居住在20世纪50年代建造的土窑洞中,生活条件十分艰苦。2018年坊城新村建成,200户村民住上了有独立院落的新房子,洗澡、做饭、供暖全部用上了天然气,生活污水可以直接通过地下管网排走处理。今年5月11日,习近平总书记来到了这里,了解新村易地扶贫搬迁情况,察看黄花产业相关产品展示,对大同市开展产业扶贫、就业扶贫,巩固脱贫攻坚成果的做法给予肯定,乡亲们至今回味着总书记的关怀和激励。

“习近平总书记来到我们村的兴奋还没散去,没想到又能和农业农村部部长面对面,听十九届五中全会精神宣讲。”对于中央宣讲团来到坊城新村,村党支部书记刘世贵激动地说,十九届五中全会出台的很多新政策能让农民获利,跟着共产党走,老百姓的日子会越过越红火!

习近平总书记在坊城新村考察时,坐在白高山家里炕沿上,和他拉家常,了解收入情况。今天,老白家面积不大的屋子里又挤满了村民,大家聚精会神地听着韩长赋的讲解:“全会高度重视‘三农’工作,强调要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。这是着眼于开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大部署,充分体现了习近平总书记、党中央对‘三农’工作的高度重视。完成这个目标我们需要坚持不懈抓好粮食生产,努力提高农业质量效益和竞争力,大力实施乡村建设行动,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。所以我们不能满足,而要继续奔更好的生活,未来5年到15年的农业农村会再发生翻天覆地的变化。”话音刚落,小屋里就爆发出一阵热烈的掌声。党的“三农”好政策,让大家脸上挂满了微笑,眼神中充满了希望。

大同黄花全国闻名,是乡亲们的致富花、幸福花。乡亲们对黄花发展十分关心,宣讲中不时提出一个个问题:黄花加工能力如何提升?能否加大对技能培训的力度?……“听区委书记介绍,5年后这里的黄花产业有可能成长为百亿元的大产业,我们会在政策、资金、技术、人才等方面支持。”“农村技能培训是提高农民综合素质,获得更高收入的重要步骤,我们一定全力扶持。”“改善农村人居环境,实施农村垃圾、污水处理和卫生厕所改造,是大力实施乡村建设行动的重要一环,我们会想办法帮大家建更多更好的农村公共基础设施,享受到更好的公共服务。”韩长赋耐心地为大家答疑。

听了韩长赋部长解答,乡亲们像吃了定心丸,大家展望十九届五中全会将给他们带来的好处,个个喜上眉梢。“听了韩长赋部长对十九届五中全会精神的讲解,知晓了党的好政策,我浑身上下都有了劲儿,我总结了九个字就是‘活力强、人民富、底气足’。”村民魏继仁表示,这些年农村的变化翻天覆地,我们要继续努力,大干一场。

在农村,宣讲团送来了党中央的精神和政策,让农民对乡村振兴激情满怀。同样,10日下午,韩长赋走进山西大学,与青年学生、教师进行了面对面的互动交流,也让每一位听众都对未来充满信心。

山西大学团委书记张树峰表示,与韩长赋部长交流后,感到十分振奋。作为高校学生工作者,我们要始终坚守为党育人、为国育才的时代使命,认真贯彻落实新时代高等教育方针政策,坚持德智体美劳五育并举,努力培养更多堪当民族复兴大任的社会主义合格建设者和可靠接班人。

“韩长赋部长对我提出的问题解答得深入浅出、通俗易懂。”作为第一个提问的学生,经济管理学院张静激动地说,“我提的问题是‘十四五’规划期间如何巩固脱贫攻坚成果,韩长赋部长结合五中全会部署以及山西的实际情况,给我们作了解答,让我受益匪浅。作为新时代的青年人,就更要有理想、有担当、有作为,在未来的学习中,我将持续关注‘三农’问题,争取为推动全面实施乡村振兴战略多出一份力。”

国家的希望在青年,民族的未来在青年。怎样更好地为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量呢?现场参会的文学院学生邹书予为下一步学习目标做了新规划,她说,听了韩长赋部长的讲解,对十九届五中全会精神的理解更加深刻。全会擘画的宏伟蓝图正是青年一代的奋斗坐标,要将小我未来融入大国远景,以我之青春,为中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

全会提出要建设文化强国、教育强国、人才强国,要建设高质量教育体系,这对高校发展提出了更高要求。“韩长赋部长在交流中对山西大学高质量发展提了很好的建议,我们将以此次宣讲为契机,扎扎实实推进学习宣传贯彻工作,激荡自豪感,强化认同感,激发使命感,努力为建设高等教育强国,建设社会主义现代化国家作出应有的贡献。”山西大学党委书记王仰麟说。

累累硕果振奋人心,壮阔蓝图催人奋进。基层宣讲虽然结束了,但学习仍在持续,初冬的三晋大地激情涌动、暖意融融,学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮正在全面掀起,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来!


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页