图片来源:太行日报微信公众号

 

    12月11日,市委书记张志川主持召开全市文艺工作者座谈会,和我市文艺工作者共同学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,共同探讨如何推动文化繁荣、助力高质量转型发展。张志川强调,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,扎根基层、扎根群众,感知国运之变化、勇立时代之潮头、善发时代之先声,不负时代、不辱使命、再接再厉,做好新时代文艺工作,为美丽晋城高质量转型发展汇聚强大正能量。

  当前,经济社会快速转型,群众利益诉求和文化认知多元化、差异发展,如何推动新时代文艺工作和文化事业繁荣发展是张志川十分关注的问题。座谈会上,我市文艺工作者代表围绕贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、发挥好文化引领作用、弘扬社会主义核心价值观、加快我市文艺事业发展,谈体会、提建议,直奔主题,畅所欲言,气氛十分热烈。张志川对我市文艺工作者展现出的义不容辞、重任在肩的担当情怀表示高度赞扬,就文艺领域存在的有关问题同大家进行深入交流,勉励广大文化文艺工作者要潜心创作、多出精品力作。

  会上,张志川对全市广大文艺工作者的辛勤工作和努力表示衷心的感谢和崇高的敬意。他在讲话中详细回顾了我市文艺工作和文化事业取得的成绩,介绍了市委市政府推进经济高质量转型发展的总体思路、谋篇布局和所取得的成效,对推进文艺工作和文化事业发展提出了明确具体的要求。他指出,在人类社会发展历程中,文化的力量是最强大、最持久的。当前,新时代美丽晋城高质量转型发展大局已定、布局已成、气势已起。希望广大文艺工作者充分凝聚智慧力量,反复学习、思考、实践习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以对党负责、对历史负责、对人民负责、对晋城负责的态度,肩负历史责任、守住初心使命,扎根晋城火热实践,用好新兴传播方式,创造更多文艺精品,打造晋城文艺品牌,挖掘晋城文化内涵、讲好晋城生动实践,激发人民的意志、展现人民的追求、振奋人民的精神。

  张志川强调,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,科学地回答了文艺事业繁荣发展的一系列根本性、全局性的重大问题,为我们做好新时代文艺工作提供了根本遵循和指导方针。广大文艺工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步确立马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党对新时代社会主义文艺事业繁荣发展的各项决策部署,不负时代、不辱使命,为我们的党、为伟大祖国、为亿万人民鼓与呼,不断开创我市文艺事业发展新局面。要高举文艺旗帜,勇担培根铸魂的时代使命,争当时代风气的先觉者、先行者和先倡者。要自觉为人民抒怀,坚持以人民为中心的创作导向,切实解决好写什么、唱什么、演什么的问题,解决好给谁看、给谁读、给谁演的问题,让丰富多彩的文艺活动进机关、进农村、进社区、进学校、进企业,为人民群众提供更加丰厚的精神文化滋养;要积极为社会聚神,“唱响”、“唱好”主旋律,尊重文艺创作规律,创作生产一批彰显家国情怀、传承文化基因的优秀文艺作品;要主动为发展鼓劲,积极融入美丽晋城高质量转型发展的生动实践,用更多的文艺精品宣传发展成就,为晋城鼓劲、为晋城助威,最大限度激发全社会干事创业热情,最广泛地凝聚起全市推进美丽晋城高质量转型发展的磅礴力量。

  张志川要求,广大文艺工作者要坚定自信、守正创新,在筑牢传统文化根底上下功夫,在挖掘晋城历史文化精髓上下功夫,在传承民间文化艺术上下功夫,切实把中华优秀传统文化发扬光大,把我们祖先留下来的宝贵文化财富传承好、弘扬好,延续历史文脉,不断增强晋城文化的传承力和影响力。要德艺双馨、志存高远,在“崇德、修身、尚艺、求精”上锤炼磨砺、厚积薄发,孜孜以求、精益求精,坚持艺术为人民服务,磨炼作品,历练自己,真正赢得人民的喜爱和欢迎。

  张志川强调,坚持党对文艺工作的领导,是保证文艺沿着正确方向前进、保持文艺优良传统的生命线。各级党委、政府要把握正确方向,营造良好环境,加强队伍建设,诚心诚意同文艺工作者交朋友,在政治上充分信任、在创作上大力支持,理顺体制机制,发挥好文联和艺术家协会桥梁纽带作用,团结凝聚新的文艺组织和文艺群体,确保文艺沿着正确方向繁荣发展、广大文艺工作者的积极性和创造性得到充分保护,坚决遏制错误的文艺思潮和不良文艺作品传播。晋城的事,需要大家想、大家说、大家干,晋城文化的事,需要广大文艺工作者大家想、大家说、大家干,积极发挥作用,发表真知灼见,为市委市政府的重大决策部署提供科学依据,努力创造晋城文化文艺事业新的辉煌,为全面建成小康社会、推动美丽晋城高质量转型发展取得新成果作出新的更大贡献。

  市委常委、市委宣传部部长赵沂旸,市委常委、市委秘书长孙世新参加会议。(撰稿:李广瀚 范天锡)

 

  不忘文艺初心 永担时代使命