市委召开专题会议研究调度安全生产和经济运行工作

增强“时时放心不下”的责任感 推动安全形势持续稳定经济运行持续向好

发布时间: 2022-08-31 22:16:14 信息来源: 晋城新闻联播

字号:

请打开微信扫一扫

打印

8月31日上午,市委书记王震主持召开市委专题会议,听取我市安全生产、经济运行有关工作情况汇报,分析研判当前形势,安排部署下一步工作。他强调,要深入贯彻中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调不动摇,增强“时时放心不下”的责任感,进一步落实落细“十抓安全”和“强调度、锻长板、补短板、堵漏洞、挖潜力、稳外贸、促消费、扩投资、优环境、保安全”要求,紧盯重点、攻坚克难、狠抓落实,全力推动安全形势持续稳定、经济运行持续向好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长薛明耀提出具体要求。市委常委、城区区委书记孙世新参加会议。市委常委、常务副市长陈望远作出具体安排。市委常委、副市长、宣传部长武健鹏,市委常委、市委秘书长田志军,副市长苏春华、张鹏飞参加会议。

王震指出,晋城是典型的安全型经济,要把安全生产作为抓工作的重中之重,围绕“十抓安全”的总体要求,牢牢守住安全生产这条底线。要强化思想认识。充分认识到安全是“1”,各项工作都是后面的“0”,只有“1”存在的时候,“0”越多才越好。安全的“1”没了,干得再多、干得再好,仍然是“0”。要时刻紧绷安全这根弦,坚决克服侥幸心理,各县(市、区)、晋城经济技术开发区主要负责同志要做到亲自安排部署、亲自督导检查、敢于动真碰硬,确保万无一失。要坚持问题导向。牢固树立“隐患就是事故”理念,把隐患排查放在首要位置,综合运用全科网格、社会监督、第三方诊断等多种手段,对安全隐患进行大排查、大起底,坚决做到本辖区、本领域、本行业隐患问题底清数明、立行立改、彻底消除。要突出重点领域。聚焦煤炭、危化、城镇燃气、消防等19个重点领域,扎实开展隐患排查和专项整治,坚决杜绝重特大事故发生。要压实安全责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,层层压实党委政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任,特别要通过监管到位倒逼企业主体责任落实,坚决杜绝责任“悬空”。要从严追责问责。坚持把隐患当作事故处理,用身边事教育身边人,强化警示教育,对于责任不落实、整改不到位的,坚决发现一起,查处一起。要强化监督检查。采取“四不两直”方式,加大突击检查、夜查、暗查暗访力度,推动安全生产责任落实、措施落细。要营造良好氛围。坚持正面引导和反面警示相结合,大力宣传好经验、好做法,营造齐心协力抓安全的良好氛围。

王震要求,要清醒认识稳经济是第一要务,继续扛牢主责主业,锚定目标任务,强化交账意识,全力推动经济企稳向好,奋力争先进位,确保主要经济指标继续保持全省第一方阵。要明确目标任务。科学确定调度目标,实行差异化调度,推动各县(市、区)、晋城经济技术开发区比学赶超、争先进位,齐心推动经济高质量发展。要强化精准调度。高度关注全省经济发展形势,对标先进地市,紧盯关键指标,强化监测预警,及时查漏补缺,确保优势指标巩固提升,一般指标争先进位,短板指标迎头赶上。要紧盯工作重点。要挖潜一产,紧盯“两个高于”目标,深入推进“四大牵引性工程”,充分发挥市乡村振兴公司平台作用,聚焦“6+3”特优农业,系统谋深谋实一产项目,让一产在全市经济发展大局中作出更大贡献;要稳定二产,充分发挥煤炭“压舱石”作用,稳住煤炭基本面,做好煤炭生产保供外运工作,加快推进煤矿采掘面智能化改造,促进钢铁、铸造、电力等传统产业和煤层气、光机电等新兴产业并行发展,夯实工业稳盘托底作用;要提升三产,城区要率先作为,聚焦做大平台经济、壮大市场主体、发展现代物流、做强数字服务业、促进消费升级、培育“三新”经济、发展煤炭服务业等方面,持续重点发力,促进服务业提质增效;要深耕开发区,加快特色产业园建设,全力保障标准地、标准厂房供应,加强与富士康等重点企业深度对接,提升平均产出强度,提升“三个一批”工作质效,推动产业项目尽快落地建设、投产达效;要强化项目第一支撑,加强基础设施项目谋划包装,加快项目推进速度,坚持以项目建设为抓手,持续带动固投增长 。要做到应统尽统。加强入统培训指导,建立专门跟踪入统机制,开展全周期跟踪服务,确保颗粒归仓、应统尽统。要加大督查力度。坚持两办督查、部门监管、媒体曝光、纪委监督“四位一体”,层层压实责任,确保市委决策部署落实到位。

薛明耀指出,安全生产和经济运行工作对全市高质量发展大局至关重要,抓紧抓实这两项工作义不容辞、责无旁贷。各级各部门特别是“一把手”要提高政治站位,深化思想认识,亲自安排部署,全力推动两项工作落实落细、走深走实。在安全生产方面,要充分认识当前面临的严峻形势,对煤矿行业要勤查真查,对危化行业要紧盯不放,对城镇燃气要找准隐患、动真碰硬、形成震慑,对消防领域要主动上手、加强监管、解决问题。各县(市、区)、晋城经济技术开发区主要负责同志,要坚持做到“五个亲自”,亲自听取“体检”汇报、亲自带队检查督导,亲自反馈处置,亲自警示教育,亲自跟踪督办,通过带头履职,压实安全责任,守牢安全底线。在经济运行方面,要认清形势,盯准问题,聚焦工业筑牢煤炭“压舱石”,抓好重点企业和小升规、新入统等工作;聚焦固投逐个项目过筛子,加大投资,加快进度,不断扩大产业项目占比,增强发展后劲支撑;聚焦服务业解放思想、开拓思路,综合运用多种方式,激发消费潜力,提振市场信心,促进稳定增长。要勇于担当、有所作为,各县(市、区)、晋城经济技术开发区要高站位、敢担当、不松懈,按照“一产争进位、二产压稳舱、三产提质效”的要求,全力抓好三季度经济运行工作,形成强劲发展态势,为全年经济高质量发展作出更多贡献。要亲自上手、亲自交账,各级各部门主要负责同志要把“严、实、细、快、紧”的要求贯彻工作全过程和各方面,在目标确立、任务下达上求严,在盯具体项目、具体企业上求实,在指标测算、分析研究上求细,在工作推进、任务落实上求快求紧,确保经济运行持续稳定向上向好。(裴囡囡 范天锡)


责任编辑: 常芳

扫一扫在手机打开当前页