中共晋城市纪律检查委员会 晋城市监察委员会2021年部门预算公开情况说明

发布时间: 2021-04-03 09:50:54 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

  第一部分:部门概况

一、部门主要职能

中共晋城市纪律检查委员会与晋城市监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职责。

晋城市纪委监委的主要职责是:负责党的纪律检查工作;依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责;在省委巡视工作领导小组和市委领导下组织开展巡察工作;负责全市监察工作;依照法律规定履行监督、调查、处置职责;负责组织协调全市的全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作;负责综合分析全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究;制定或者修改市内纪检监察规章制度,参与起草制定市内地方性法规和规范性文件;负责组织协调全市反腐败国际追逃追赃和防逃工作等。

中共晋城市委巡察工作办公室的主要职责是:向市委巡察工作领导小组报告工作情况,传达贯彻市委巡察工作领导小组的决策和部署;统筹、协调、指导市委巡察组开展工作;承担政策研究、制度建设、服务保障等工作;对派出巡察组的党组织和巡察工作领导小组决定的事项以及巡察移交的事项进行督查督办;配合有关部门对巡察工作人员进行培训、考核、监督和管理;与纪检监察、组织、政法、审计、信访等机关和部门进行沟通联络、工作协调;承办上级巡视机构交办的有关事项,办理市委巡察工作领导小组交办的其他事项;加强对县(市、区)委巡察办工作的指导。

二、部门预算单位及机构设置情况

从预算单位构成看,2021年部门预算编制范围包括:晋城市纪委监委机关、派驻机构及直属单位、市委巡察机构。

市纪委监委机关内设办公室、综合室、组织部、宣传部、政策法规研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一至第五监督检查室、第六至第八审查调查室、案件审理室、纪检监察干部监督室、机关党委等19个职能部室。

市委巡察机构包括市委巡察组、中共晋城市委巡察工作办公室。

派驻机构包括派驻市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市人大机关、市政协机关、市政府办公厅、市发改委、市工信局、市教育局、市财政局、市人社局、市住建局、市水务局、市农业农村局、市卫健委、市交通局、市能源局、市市场监督管理局、市行政审批局等19个纪检监察组。

直属单位包括:晋城市纪委监委查询中心、晋城市党纪教育基地

第二部分:部门预算表格

市纪检委2021年预算批复表.xls

第三部分:部门预算情况说明

一、部门预算情况

(一)预算收支情况

晋城市纪委监委2020年收支预算7129.97万元,比2020年减少2497.58万元,主要原因是今年减少了党纪教育基地配套设备政府采购资金。

(二)一般公共预算支出情况

晋城市纪委监委2021年一般公共预算支出6831.72万元,比2020年减少2195.83万元,主要原因是今年减少了党纪教育基地配套设备政府采购资金。

1.2021年基本支出3598.76万元,比2020年增加1666.61万元,主要原因是本年度派驻机构预算纳入市纪委监委部门 预算,人员支出及公用经费增加。

2.2021年项目支出3232.96万元,比2020年减少3862.44万元,主要原因是今年减少了党纪教育基地配套设备政府采购资金。

(三)政府性基金预算情况

晋城市纪委监委2021年政府性基金预算支出为298.25万元,较上年增加298.25万元,用于电子数据实验室设备支出。

二、“三公”经费情况

晋城市纪委监委2021年“三公”经费预算数为167.4万元,比2020年增加45.85万元,增长37.7%,主要原因为今年市纪委监委机关更新购置一般执法执勤车6辆。其中:无因公出国(境)费,与上年预算一致;公务用车购置费102.05万元,比上年增加48.05万元,增长了89%,原因为市纪委监委机关部分车辆老旧报废,为保障办案使用,更新购置6辆一般执法执勤车辆;公务用车运行维护费为62.35万元,较上年减少0.2万元,降低了0.3%;公务接待费3万元,较上年预算减少2万元,降低了40%,原因为根据上年度实际支出情况,公务接待预算费用降低。

三、机关运行经费安排使用情况

晋城市纪委监委2021年机关运行经费预算为624.95万元,比2020年预算增加249.32万元,增长了66.4%,主要原因是派驻机构经费纳入市纪委监委部门预算,运行经费增加。

四、政府采购情况

晋城市纪委监委2021年政府采购预算总额1222.11万元,比2020年预算减少4702.9万元,降低了79.4%,主要原因为今年减少了党纪教育基地配套设备政府采购资金,政府采购内容主要为:货物类572.11万元,服务类650万元。

五、补助县级资金

晋城市纪委监委2020年无补助县区项目资金。

六、国有资产占有使用情况

(一)车辆情况:市纪委监委机关和市委巡察机构编制共计23辆,其中:机要通信和应急公务用车3辆,一般执法执勤用车20辆。直属事业单位保留用车2辆。

(二)办公用房:市纪委监委机关及直属单位、市委巡察机构使用政府办公、服务用房面积共计2118.08平方米。

七、绩效管理情况

晋城市纪委监委2021年实行绩效目标管理的支出项目有10个,包括:其他运转类项目10个。重点项目绩效情况如下:

(一)纪检监察外网建设项目:项目年度预算安排20万元。该项目的主要内容是按照省纪委纪检监察外网建设有关要求,开展我市纪检监察外网建设的组织推进工作,将网络覆盖到乡镇纪委及市、县纪委监委派驻(派出)机构等纪检监察内网联通不到的单位,打通纪检监察网络“最后一公里”。项目目标是通过纪检监察外网建设,实现全市乡镇纪委,市、县纪委监委派驻(派出)机构的网络覆盖。

(二)巡察工作及监督检查经费:项目年度预算安排500万元。该项目的主要内容是市委巡察机构对晋城市委所属党组织进行巡察监督检查、巡察人员培训、巡察机构日常办公及其他专项工作发生的费用支出。项目目标是完成市县巡察全覆盖任务、巡察“回头看”和巡察整改监督等任务。

(三)党纪教育基地运行费:项目年度预算安排1100万元。该项目的主要内容是党纪教育基地为全市各级纪检监察部门集中办理党员干部违纪违法案件提供场所和后勤服务保障所发生各项费用支出,如:办公保障、餐饮保障、用房保障、工程物业保障、医疗急救保障、水电取暖消防安全保障等。项目目标是为全市纪检监察部门提供安全高效的办案场所,提高办案人员满意度。

第四部分:名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(五)政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。政府购买服务是一种契约化的公共服务提供方式,具有权责清晰、结果导向、灵活高效等特点。


2021年4月2日 


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页