晋城市人民政府金融工作办公室2021年度部门预算公开说明

发布时间: 2021-04-02 10:33:00 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

一、晋城市人民政府金融工作办公室概况

(一)部门职责

1、贯彻执行国家、省政府关于金融工作的方针、政策和法律、法规; 

2、会同有关部门拟定全市金融中长期发展规划,指导、协调解决地方金融改革和发展的重大问题; 

3、组织相关部门落实市委、市政府关于金融工作的各项决议、决定和重要工作部署; 

4、提出改善金融业发展环境,促进金融业发展的建议,制定并组织落实促进金融业健康发展的有关政策; 

5、加强政府与金融监督管理部门的联系沟通,建立协调机制,指导投融资工作; 

6、加强地方金融组织的培育和发展,负责小额贷款公司和融资性担保机构审核、监管和业务指导; 

7、大力发展多层次资本市场,指导推进企业改制上市,拓宽直接融资渠道; 

8、引导和规范民间投融资健康发展,促进民间资本与实体经济、新兴产业良性对接; 

9、牵头协调组织有关部门防范、打击非法集资活动,维护金融稳定; 

10、负责金融业的招商引资,聚焦金融资源和人才,做大做强金融产业; 

11、指导推进金融功能区建设,促进金融创新,发展普惠金融; 

12、加强党风廉政建设,建立健全落实党风廉政建设责任制领导小组工作机制,定期召开党风廉政建设责任制领导小组会议,研究制定本单位党风廉政建设工作计划,提出目标要求和制定落实措施;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全完善科学的选人用人机制;突出党的作风建设,落实党内监督制度,加强廉政宣传教育,查处违纪违法问题,强化权力监督制约,落实“两个责任”履职报告制度; 

13、强化对典当行、融资租赁公司、商业保理公司等金融机构的监督管理,引导行业公平竞争和诚信经营,促进行业健康发展; 

14、建立金融稳定协调机制,协调防范和处置金融风险,维护金融稳定与安全。承担市处置非法集资领导组的日常工作,牵头组织有关部门整顿与规范金融秩序,打击各类非法金融活动; 

15、根据省赋予市级地方金融监管事权,防范、化解、有效处置辖区金融风险,加大对非法集资活动的打击力度,维护本地区良好金融生态。围绕推动高质量发展,建立科学高效的服务机制,激发市场主体活力,更好地为实体经济提供有力的金融支撑; 

16、承办市政府交办的其他工作事项。 

(二)部门预算单位构成

从部门预算构成看,晋城市人民政府金融工作办公室预算主要包括机关预算和机关下属事业单位:晋城市金融发展服务中心预算。

二、晋城市人民政府金融工作办公室2021年部门预算表

晋城市人民政府金融工作办公室2021年度部门预算表.xls

1、2021年预算收支总表

2、2021年预算收入总表

3、2021年支出预算明细表

4、2021年预算支出项目分类明细表

5、2021年人员类及运转类公用预算支出明细表

6、2021年其他运转类公用及特定目标类资金明细表

7、2021年市级行政事业单位政府非税收入征收计划表

8、2021年政府采购预算资金明细表

9、2021年政府购买服务预算资金明细表

10、2021年新增资产预算资金明细表

11、2021年市级行政事业单位“三公”经费支出预算表

12、2021年财政拨款收支总表

13、2021年一般预算支出预算表

14、2021年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

15、2021年政府性基金预算收入表

16、2021年政府性基金预算支出预算表

17、2021年一般公共预算“三公”经费支出情况统计表

18、2021年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

三、晋城市人民政府金融工作办公室2021年度部门预算情况说明

(一)收入预算说明

2021年预算收入1641.16万元,均为公共财政拨款收入,比2020年预算收入减少1931.15万元。减少原因主要是2021年服务业企业贴息补助和担保费补助项目预算金额减少。

(二)支出预算说明

1、基本支出301.16万元,其中:人员经费支出236.81万元,包括工资福利支出236.75万元、对个人和家庭的补助支出0.06万元;日常公用经费基本支出64.35万元。基本支出系按2020年底实有人员工资标准和公用经费定额标准核定。

与2020年相比,基本支出增加32.85万元,增加原因是2020年引进一名高层次人才,人员经费增加;2020年工资调整,相应以工资标准核算的工资、社会保险、工会福利等经费增加。

2、项目支出1340万元,其中:专项业务经费90万元,用于防范和处置非法集资、小微信贷联席会议办公室、晋城市金融服务平台等工作;小微企业信用贷款风险互助补偿机制风险补偿金300万元;融资担保风险补偿120万元;企业上市挂牌及直接融资鼓励310万元;高层次人才创新创业项目20万元;服务业企业贴息补助和担保费补助项目500万元。

与2020年相比,项目支出减少1964万元。减少原因是2021年服务业企业贴息补助和担保费补助项目减少2500万,金改试验区咨询服务项目减少54万元;中小微企业贷款保证保险保费补贴减少20万元;新增小微企业信用贷款风险互助补偿机制风险补偿金300万元;新增中小企业上市挂牌及直接融资鼓励310万元;合计共减少1964万元。

(三)政府性基金预算支出情况

我办无政府性基金预算。

(四)“三公”经费说明 

2021年“三公”经费预算4.55万元,与上年预算持平。其中:公车运行维护费2.55万元;公务接待2万元;公务用车购置费0万元;因公出国(境)经费0万元。

2021年我办将继续贯彻落实中央“八项规定”精神,全面规范“三公”经费支出,严格控制“三公”经费增长。

(五)机关运行经费说明

2021年我办机关运行经费预算64.35万元,比上年预算减少1.61万元,主要用于办公室日常工作开展。

(六)政府采购情况

2021年政府采购预算为14.2万元,比2020年增加0.56万元。2021年政府采购主要为印刷服务10万元,购买路由器、录音笔、茶吧机、复印纸、碎纸机等办公用品共计1.65万元,公务用车运行维护费2.55万元。

(七)新增固定资产采购

2021年新增资产预算10.82万元,用于会议电视系统、保密柜、监控设备、会议家具、折叠椅、传真机、取暖器的采购。

(八)补助县级资金

我办无补助县级资金。

(九)国有资产占有使用情况

我办公务用车保有量为1辆。

(十)绩效管理情况

我办实施绩效管理的项目6个,包括专项业务经费、小微企业信用贷款风险互助补偿机制风险补偿、融资担保风险补偿、企业上市挂牌及直接融资鼓励、高层次人才创新创业项目、服务业企业贴息补助和担保费补助项目。其中:

1、专项业务经费年度预算安排90万元,项目概况:该项目通过完成晋城综合金融服务平台H5版开发,与智能便民服务平台“晋来办”实现对接,为企业和群众在晋来办APP提供信贷产品查询、信贷融资等服务;小微企业信用贷款风险互助补偿,该资金用于劳务派遣费用,小微企业信用贷款风险互助管理平台升级维护费,日常办公费等开支;防范和打击非法集资,该资金用于非法集资举报奖励,及业务科室办公费等。年度目标:完成晋城综合金融服务平台H5版开发,与智能便民服务平台“晋来办”实现对接;通过该机制缓解企业融资难担保难问题,进一步激发小微企业创新创业活力;优化金融生态环境,引导民间投融资机构有序健康发展,提高公众防范意识,营造自觉远离非法集资的社会氛围。

2、小微企业信用贷款风险互助补偿机制风险补偿年度预算安排300万元,项目概况:小微企业信用贷款风险互助补偿,是市委、市政府立足于破解小微企业“抵押难、担保难、融资难”问题进行的一项顶层设计,是优化“政府引导+企业互助+市场运作”金融服务机制的一次创新性探索实践。由市、县两级财政出资共同建立贷款风险补偿资金,通过一定比例的损失补偿,鼓励经办银行降低担保抵押门槛,以信用贷款方式向广大小微企业、个体工商户提供最长不超过12个月期限、50万元以下和100万元以下两档额度的免抵质押、免第三方担保的流动资金贷款,着力打通金融活水流向小微企业的最后一公里。畅通小微企业融资渠道,改善创新创业营商环境,提高金融服务美丽晋城高质量转型发展能力。年度目标:通过该机制缓解企业融资难担保难问题,进一步激发小微企业创新创业活力。

3、融资担保风险补偿年度预算安排120万元,项目概况:该项目用于依据国家有关法律、法规在晋城市行政区域内设立和经营、具有独立企业法人资格的融资担保机构的风险补偿。年度目标:发挥融资担保机构对中小微企业和“三农”企业实体经济的支持作用,促进融资担保行业健康发展。

4、企业上市挂牌及直接融资奖励年度预算安排310万元,项目概况:该项目用于激励企业股改上市,建立法人治理结构,规范经营,提高直接融资比重。截至2020年12月底晋兴板挂牌企业31家,共奖励310万元。合计申报310万元。年度目标:上半年完成奖励资金的兑付。

5、高层次人才创新创业项目年度预算安排20万元,项目概况:对在我市辖区内开展创新创业的博士、硕士或具有高级专业技术职称的人员(团队),其创新创业项目依照市场化原则在我市辖区内银行机构获取贷款的或者需要担保服务的可申请贷款贴息及保费补贴。年度目标:进一步激发高层次人才创新创业活力,大力实施人才强市战略,对高层次人才创新创业提供优质金融服务。

6、服务业企业贴息补助和担保费补助项目年度预算安排500万元,项目概况:对2020年第四季度本地服务业企业新增贷款利息按基准利率的30%给予贴息补助;由政府性融资担保机构对重点服务业企业给予免费担保。年度目标:对2020年第四季度实际发生的服务业新增贷款贴息和担保费进行兑现。

四、2021年度部门预算名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政事务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指财政部门用财政拨款安排的因公出国(境)费用,公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各项公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


晋城市人民政府金融工作办公室

2021年4月1日         


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页