市政府召开第69次常务会议

发布时间: 2021-02-02 18:48:16 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

市政府召开第69次常务会议

22日下午,市长王震主持召开第69次常务会议。会议学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会、在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,《中国共产党党内关怀帮扶办法》《山西省贯彻落实中国共产党党内关怀帮扶办法实施细则》;传达了省“两会”精神和省委书记楼阳生参加晋城团审议时的讲话精神;学习了《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》有关内容;研究了2021年我市主要经济指标安排建议,加快推进中心城区城中村改造的实施意见;审议了《关于规范中心城市规划区土地征收储备供应管理的意见》《晋城市房地产市场监管办法(试行)》《晋城市城市建成区全面防控新增违法占地违法建设的实施意见(试行)》《晋城市违法建筑分类处置意见(试行)》《晋城市正源水务发展有限公司污水处理提标扩容政府和社会资本合作(PPP)项目合同》《晋城市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》;听取了全市禁毒工作情况汇报和太原科技大学华科学院转设等事项。

    会议要求,要认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,深入贯彻全面从严治党方针,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续整治群众身边的腐败和作风问题,以强有力的监督确保“十四五”时期目标任务落到实处。要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,全面把握新发展理念的丰富内涵,对标创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,坚持问题导向,聚焦创新生态建设、产业转型升级、生态环境改善、深化改革开放等重点领域,加快补齐短板弱项,确保我市“十四五”时期发展迈好第一步,见到新气象。

    会议指出,刚刚闭幕的省“两会”,为推动我市发展思想、发展理念、体制机制转型,实现工业化与数字化同步发展提供了遵循,更加坚定了我们实现高质量高速度发展的信心和决心。各级各部门要切实把思想和行动统一到会议精神上来,把学习好、宣传好、贯彻好省“两会”精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与学习贯彻中央经济工作会、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议结合起来,深刻把握丰富内涵、准确领会精神实质做到融会贯通。要对标对表,深入践行省委书记楼阳生“八个方面”具体要求和省长林武“十项重点工作”的部署安排,紧盯“转型出雏型”战略目标,进一步聚焦今年工作的目标任务和主攻方向,强化任务分解,加强对接争取,跟踪抓好落实,推动省委省政府各项决策部署在晋城落地生根、开花结果。

    会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,全面准确落实《法治中国建设规划》和《法治社会建设实施纲要》要求,不断强化依法行政理念,自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,为开启晋城全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强法治保障。2021年是“十四五”开局之年,科学制定指标,事关今年乃至今后一个时期我市经济社会发展全局,各级各部门要紧盯任务目标,坚定信心,以“跳起来摘桃子”的勇气和拼劲,谋深谋细主要指标,夯实支撑性因素,细化推进措施,确保各项目标任务能落地、见实效。

    会议强调,城市建设和管理直接关系到城市空间布局、功能完善、品质和治理能力的提升,各级各部门要牢固树立经营城市的理念,坚持规划引领,围绕生态化、特色化、片区化、品质化等理念,尽快构建规范有序的“五统一”管理机制,依法依规、稳步推进中心城区棚户区(城中村)改造,切实维护房地产市场秩序,实现城市健康有序发展。要按照《晋城市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》要求,全面实施县乡村三级“路长制”,分类有序推进养护市场化改革,切实补齐管理、养护工作短板,建立起权责清晰、体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制。要充分认识当前禁毒工作的紧迫性和重要性,各负其责,相互配合,继续保持严打高压态势,坚决打赢禁毒人民战争。

    会议强调,太原科技大学华科学院转设是省委省政府从优化全省高等教育资源布局出发,交给我市的一项重要政治任务,也是补齐我市高等教育短板、实现“大学梦”的重要机遇,相关部门要切实增强大局意识,进一步理清目标任务,对照专家组要求,扎实做好划转各项准备工作,为转设工作如期完成提供保障。撰稿:程立胜)


责任编辑: 张培

扫一扫在手机打开当前页