市政府召开第65次常务会议

发布时间: 2020-12-23 18:10:56 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

市政府召开第65次常务会议

12月23日上午,市长王震主持召开市政府第65次常务会议。会议传达学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》《党委中心组学习参考(2020年第4期)》《全面准确认识当前形势、努力完成今年经济社会发展目标任务》,以及习近平总书记在中央政治局第二十五次、二十六次集体学习时的重要讲话精神,中央经济工作会议、全省重点工作部署会精神。审议了《关于2020年晋城市市本级第二次预算调整方案(草案)的报告》《关于建设中医药强市的实施方案(2020—2030年)》《关于在全市推行林长制的实施意见》《晋城市市直机关不动产集中统一管理办法》《晋城市沁河流域生态修复与保护条例(草案)》,以及支持开发区先行先试及光机电产业发展的相关政策和关于落实全省城商行改革发展基金出资事宜。听取了2020年全面依法治省督察反馈法治政府建设相关问题及整改工作建议;全市安全生产、扫黑除恶、生态环保、脱贫攻坚工作情况汇报。

会议指出,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议,对“十四五”开好局、起好步、转型出雏型具有重大意义。要准确把握党中央对经济形势的重大判断、对明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,按照省委、市委部署要求,结合晋城实际逐项抓好落实。同时要把学习贯彻全省重点工作部署会议精神与之结合,统筹做好“十三五”收官、“十四五”谋划和年末岁尾各项工作,为我市不断开创高质量转型发展新局面奠定坚实基础。

会议要求,在振兴中医药发展上升为国家战略的当下,要抢抓机遇,发挥我市中医药文化深厚、药材资源优质的优势,进一步完善中医药服务体系,加快推动中医药产业与养老、文旅、康养等产业深度融合,着力将我市建成中医药强市。要处理好当下和未来的关系、保护和发展的关系,强化协调配合,扎实做好沁河流域生态修复和保护各项工作。要加快建立市县乡村四级林长体系,持续深化林权制度改革,坚持绿化、彩化、财化同步推进,实现经济发展和生态保护的互促双赢。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,安全生产形势严峻复杂,要全面落实好“十抓安全”的要求,坚决防范各类生产安全事故发生。全市生态环保工作要在取得积极成效的基础上,强化交账意识,一鼓作气、奋战到底,继续把各项工作抓实抓细抓好,坚决夺取最后胜利。面对即将收官的脱贫攻坚各项工作,要查漏补缺,进行全面排查检点,及时排查化解舆情风险。要提前谋划,推动脱贫攻坚与乡村振兴在规划、项目、政策、投入等方面有机衔接、协同推进,确保脱贫成果持续巩固。

会议指出,晋城经济技术开发区是全市转型发展的主战场、主引擎,要进一步提高站位,对于晋城经济技术开发区的发展给予高度重视和全方位支持。要推进开发区体制机制创新,大胆探索,全面激发内生动力。要侧重发展难点,结合光机电和智能制造,在政策上进行扶持。要抢抓机遇,加大投入力度,加快标准地和标准厂房建设,用基础设施做支撑,进一步优化招商引资环境,努力把光机电打造成千亿级产业集群,全力支持开发区在新赛道上加速领跑。

下午,王震还主持召开了市长办公会。审议了《晋城市加快推进城市建成区污染企业搬迁工作方案》《晋城市2020年行政规范性文件“立改废释”清单》《关于支持太原科技大学华科学院转设的实施方案》;研究了城乡居民补充养老保险市县分担比例事宜。会议还审议了其它事项。(撰稿:程立胜)


责任编辑: 张培

扫一扫在手机打开当前页