市政府召开第62次常务会议

发布时间: 2020-10-28 08:38:28 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

    10月27日下午,市长王震主持召开市政府第62次常务会议。会议书面学习了《习近平谈治国理政》第三卷之第六至十专题;学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、在科学家座谈会上的讲话、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,以及在第三次中央新疆工作座谈会上的讲话精神;传达学习了习近平总书记今年以来关于脱贫攻坚的重要论述;原则通过了《晋城市以“六保”促“六稳”、以“六新”促转型工作措施》《关于进一步促进服务业恢复稳定增长的若干措施》《晋城市生活垃圾分类工作实施方案》《晋城市正源水务发展有限公司污水处理提标扩容PPP项目实施方案》《晋城市人民政府规章制定程序实施办法》《晋城市重大行政决策程序实施办法》《晋城市关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的实施方案》《晋城市积极应对人口老龄化的实施意见》;听取了全市行政复议应诉工作情况、山西省晋中路桥建设集团有限公司太行一号国家风景道析城山隧道“12·30”塌方事故调查处理情况。
  会议指出,各级各部门要认真学习领会习近平总书记近期各项重要讲话精神和重要论述,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将学习成果不断转化为防风险、促改革,推动晋城高质量转型发展的强大动力,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局;要按照中央、省、市要求部署,慎终如始抓好常态化疫情防控,把科技创新工作摆在更加突出的位置,深入谋划我市“十四五”时期各项社会民生事业发展,充分借鉴深圳经济特区建设先进经验,全面落实中央和省委援疆工作的要求部署,以超常规举措做好各项重点工作,奋力完成全年各项目标任务,谋划好“十四五”规划,努力在全省转型发展上率先蹚出一条新路来。
  会议强调,今年是脱贫攻坚的收官之年,各级各部门要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照中央、省委、市委要求部署,一鼓作气、尽锐出战,持续巩固脱贫攻坚成果,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务;要结合“十四五”规划,在制度、产业、项目、政策上与乡村振兴进行全面衔接,确保群众稳定脱贫、持续增收;要做好应对最后“大考”的各项工作,高度警醒起来,全力做好迎检工作,坚决防止小概率事件颠覆全局的发生,确保交出优秀答卷。
  会议要求,要把“六保”作为“六稳”工作的着力点,充分发挥财政、社保、就业等政策合力,精准施策、靶向发力,确保完成全年经济社会发展各项目标任务;要用好“双13条”政策,继续加大对消费性服务业的调节力度,紧盯各项细分指标,逐项采取有力措施,促进服务业加快增长;要不断提高垃圾分类体系建设,按照减量化、无害化和资源化的原则,在分类投放、收集转运、终端处置上一体推进;要聚焦重点,坚持问题导向,围绕自然资源资产底数不清、所有者不到位、权益不落实、权责不明晰等突出问题,完善制度体系,积极探索我市改革路径和方法,形成更多可推广可复制的经验,为打造美丽晋城提供坚强保障;要提前谋划应对劳动力人口减少问题,加快推进人口结构调整,坚持市场化理念,大力发展养老产业,扩大高质量养老产品和服务供给,努力实现老有所养、老有所依。
  会议指出,政府规章是政府立法的重要内容,是推动政府治理由“依靠政策”向“依靠法治”转变的重要途径。政府各职能部门要珍惜、用好地方立法权,把政府规章的制定工作摆在更加突出的位置来谋划和推进,严格规范程序,保障立法质量。要严把合法性审查质量关,确保规章制定工作合法有效,切实以良法促进发展、保障善治。要认真学习,切实做到科学决策、民主决策、依法决策,坚决杜绝“任性用权”。要及时转变观念,严格依法行政,不断加强和提升法治意识和能力,运用法律思维和法治手段解决问题,尽最大可能化解行政争议,维护社会稳定。
  会后,市长王震还主持召开市长办公会,研究了《晋城市行政规范性文件制定与监督管理实施细则》《晋城市智创城建设实施方案》《晋城市开发区绩效工资总量裁定办法》,以及进一步加大失业保险稳岗返还补贴等事项。(撰稿:程立胜)


责任编辑: 张培

扫一扫在手机打开当前页