今年我市将实施省市重点工程项目91项

发布时间: 2021-04-20 09:57:23 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

记者从市发改委获悉,今年我市将狠抓重点项目建设,积极扩大有效投资,实施省市重点工程项目91项,总投资2181.2亿元,年度计划投资426.8亿元,同比增长83.5%。

在项目谋划储备方面,我市将进一步用好工作专班,增加专项经费,聘请专业团队,持续在项目谋划包装的体量、质量、深度上下功夫,重点围绕“十四五”规划《纲要》、专项规划、区域规划,五大千亿级产业集群、现代服务业、军民两用关键技术,“两新一重”等谋划重点工程项目;把握好“黄河流域高质量保护和高质量发展”战略机遇,积极推进“百里沁河经济带”项目,做好流域内项目跨地区、跨行业组合包装,特别是要以古堡开发保护为重点,对沁河沿线核心地带进行系统谋划包装。同时,积极做深做细项目前期工作,强化项目论证研究,加强政策、土地、资金等支撑性要素和环境、资源等约束性因素的分析评估,提升项目成熟度,推动项目加速转化,为全市投资保持高质量高速度增长夯实基础。

在推进项目落地建设方面,全力加快成立市县项目推进中心,建好用好全市项目管理库,强化项目全口径调度、全流程服务、全要素保障。继续实行领导包联、清单管理、观摩考评、24小时直通车等推进机制,滚动推进“三个一批”,对建设周期长、协调难度大的项目采取“指挥部+项目公司”方式,切实推动各类项目早日落地见效。建立常态化调度机制,每半个月召开一次重点项目调度会,及时研究解决项目推进中的困难和问题。

在争取政策资金支持方面,我市将持续坚持“资金跟着项目走”的原则,充分发挥政府资金导向作用,集中力量办好大事、难事、急事。一是积极争取地方政府专项债券和中央预算内投资,扩大地方政府专项债券占比。中央预算内投资主要投向农业农村、基础设施、科技创新、区域协调发展、民生保障、生态环保等重点领域,特别是围绕“黄河流域高质量保护和高质量发展”这个主题谋划和储备项目,在做深做实项目前期方面扎实工作,争取将更多的项目纳入国家、省重大建设项目库。二是拓宽融资渠道。建立常态化推进服务机制,围绕新基建项目全生命周期,进一步拓展金融服务范围,探索担保抵押与银行风控管理合作模式,搭建动态更新、精准化项目推荐机制,撬动更多社会资本投向新基建领域;加大企业债券融资力度,重点推动优质企业债券、县城新型城镇化建设专项债券、停车场建设专项债券。三是最大程度发挥资金效益。优先保障在建项目,扎实开展项目推进情况大起底,坚决防止“半拉子”工程和“烂尾”项目,新建项目将进行科学论证严格把关;各领域投资实现与国家和省重大战略部署紧密结合,力争一笔钱都能兼顾多个目标,实现“一钱两用、多用”;向重点领域、重大任务加大倾斜力度,实现“两钱、多钱一用”。

在强化项目服务保障方面,将集中人员力量,加大协调服务力度,强化要素安排和项目需求的精准匹配。强化用地保障,对新建“六新”项目积极推行“标准地”出让。强化用能保障,对年综合能耗消费量5000吨标准煤以下的省级转型标杆项目,实行承诺备案管理。强化手续办理保障,原则上实行承诺制,特殊项目“一项一案”。继续举行项目集中开工等活动,持续掀起项目建设热潮。(撰稿:袁泉)


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页