晋城公安交警发布端午假期“两公布一提示”

发布时间: 2021-06-11 09:10:42 信息来源: 晋城交警

字号:

请打开微信扫一扫

打印

端午节期间,群众出游将会增多,但无论是近郊还是长途,晋城公安交警提醒您安全第一,请提前熟悉路况,安全文明出行。

端午放假时间

2021年端午假期

从6月12日(周六)至6月14日(周一)

共3天时间

期间高速公路不免费通行

根据往年端午节假日期间的出行规律,端午节假期又将迎来堵车热潮,为保障节日期间辖区道路通行交通安全畅通,晋城公安交警现提前发布2021年端午节“两公布一提示”,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易拥堵路段,小心驾驶、安全出行。


天气情况

温馨提示:假期间雨水天气较多,请大家出门游玩时备好雨具,驾驶人注意行车安全哦~


道路交通流量高峰预判

根据对历年端午节假期流量高峰及今年情况综合分析,在不发生大范围降雨等恶劣天气的情况下,全市流量高峰预计主要为:

预计6月12日7时—11时全市车流量将明显增大,6月13日流量将保持平稳,预计6月14日15时—20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。整体将出现两次潮汐式流量高峰。届时,城市周边的出入城道路、高速公路连接线路段和热点旅游景区将会出现人流、车流密集的现象。


道路交通安全风险研判

一是假期首尾两日交通拥堵和事故风险突出。端午节假期旅游、探亲等中短途出行增多,路网整体通行压力上升,特别是部分进出城路段、国省道主干线和景区景点的交通流量将大幅增加。据预测,假期出行高峰将出现在6月12日,返程高峰出现在6月14日下午。假期出行高峰除易产生道路拥堵外,还易发生交通事故。

二是旅游出行交通安全风险突出。端午节期间城市周边游、乡村游、短途游出行将明显增多,加之高考结束后学生旅游增多,旅游客运需求大,特别是自驾拼车出行集中,旅游交通安全风险上升,需重点防范景区景点、农村山区道路交通事故。

三是集体务农等出行风险突出。端午假期正逢夏收夏种农忙时节,各地种植水稻玉米、采摘果蔬等农耕生产繁忙,同时农村集市、庙会等特色活动增多,集体务农、民俗活动出行集中,货车、拖拉机、三轮车违法载人,面包车违法超员等肇事风险突出。

四是酒驾醉驾、疲劳驾驶等违法肇事易发多发。假期亲朋好友聚餐饮酒增多,特别是城市地区重点路段、夜间凌晨重点时段,酒驾醉驾、疲劳驾驶违法行为多发易发,交通肇事风险加大。

五是降雨对假期出行带来不利影响。假期间气候多雨,雨天行车视线不佳、路面湿滑,易导致车辆追尾和侧滑侧翻,将给假期出行交通安全带来较大不利影响。


事故多发点段


危险路段

城区

太岳街太行路至苑北路路段(雨天易积水)

新市东街文博路至文华路路段(雨天易积水)

畅安路司徒岗至王台路段

西环路冯匠路段

北环路太平仙路段

泽州

国道208线新房洼至省界(K1114至K1141)

高平

县道米双线全线危险

省道坪曲线老马岭路段(94km—97km)

省道坪曲线沟村路段(82km+300m—84km)

省道长晋线向阳桥路段(62km+300m)

阳城

G342日凤线844KM—847KM八甲口坡路段(坡长路陡,易发生占道、超速违法行为)

G342日凤线865KM—869KM+900M胡尾坡路段(坡长路陡)

阳杨线12KM—15KM路段(弯多临崖)

陵川

坪曲线六泉至东双脑段(0KM-16KM),该路段陡坡、弯多、雨天易滑,限速40KM

长陵线杨寨河至壶关交界(39KM+500m-51KM+200m),该路段陡坡、弯道,雨天易滑,限速40KM

陵沁线后山段(25KM-26KM+800m),该路段陡坡、急弯,限速60KM

石马线黑毛沟段(19KM+100m-21KM+200m),该路段陡坡、弯道,雨天易滑,限速40KM

沁水

S331坪曲线东坞岭183KM—186KM,该路段陡坡弯道


施工路段

城区

泰欣街:苑北路至太行路路段全封闭施工

新市东街:太行路至兰花路路段排水管道半封闭施工

太岳街:太行路至苑北路路段排水管道半封闭施工

翠微街:翠微街与颐翠路交叉口排水管道半封闭施工

阳城

太岳路清林沟桥路段于2021年4月15日至2022年12月31日进行封闭施工

阳端线清林沟桥下路段于2021年4月15日至2021年7月15日进行封闭施工


交通安全提示

端午节期间,热门景点周边、高速路口将出现车流高度密集的情况,易导致事故多发。假期举家出游,安全第一,请您注意交通安全,提前熟悉路况,摒弃交通陋习,安全文明出行。晋城交警提示您:

自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路、施工路段、交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。

研究表明,驾乘车辆佩戴安全带,发生意外时可以挽救40%以上的生命。安全带=生命带!节日驾车出行,交警温馨提示:请您和家人佩带安全带,欢乐旅途,莫忘安全!

夏季天气炎热,容易使人心情烦躁,请提前准备提神醒脑、防暑降温用品,开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开斗气车。

夏季驾车易疲劳,请保证睡眠充足,合理安排行程,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

欲速则不达,平安才能回家!超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请合理安排假期行程,切勿超速行驶!

节日期间,亲朋聚会、婚庆典礼等活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒:酒后莫开车,开车莫饮酒!

节日期间车流密集,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备。

节日期间部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

夏季夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

夏季车辆易爆胎、自燃,端午节时值仲夏,驾车出行前请加强对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路的检查,确保车况良好。

夏季雨天较多,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,行经积水路段提前采取制动、减速措施。遇到水滑情况,务必把稳方向,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。


责任编辑: 常晓梅

相关文档