加快推动数字经济做大做强

发布时间: 2024-05-20 08:45:31 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

累计建成5G基站9.3万个,提前两年完成“十四五”建设任务;获批16个工业互联网标识解析二级节点;数据中心标准机架超过91万架;确定10家省级数字化转型促进中心,认定5家省级数字经济示范园区……2023年,全省上下奋勇争先,积极开展各项工作,数字经济发展势头强劲。
  省委、省政府高度重视数字经济发展壮大,把数字经济作为重组要素资源、重塑经济结构、加快构建现代化产业体系和加快转型发展的关键力量。新的一年,我省将全力推动数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理数字化协同发展,加快补短板、强弱项、抢先机,扎实稳固推进各项工作,推动我省数字经济发展不断取得新进展新成效。

数字基础设施优化升级

4月16日,省通信管理局联合省工信厅、省发改委等11部门印发了《关于开展“畅联山西信号升格”专项行动的通知》。专项行动聚焦网络设施、服务保障、支撑能力等环节,重点提升重点场景网络覆盖能力、重点业务服务能力、资源要素高效协同能力,并提出到2025年底,省内超过5000个重点场景实现移动网络深度覆盖,1200公里铁路和1.4万公里道路公路、2条地铁线路实现移动网络连续覆盖。重点场景移动网络下行均值接入速率不低于220Mbps……方向明确、路径清晰,我省进一步推动移动网络深度覆盖,提升网络质量有了明确的政策依据。
  数字经济是加快实现转型发展的重要引擎,而5G基站建设则是全省培育数字经济的基础性、牵引性工程。近年来,山西信息通信行业大力推动数字基础设施优化升级,实施“双千兆”协同发展、5G应用“扬帆”行动计划,提前两年完成“十四五”5G建设任务目标,每万人拥有5G基站数28.2个,乡镇及以上区域实现5G网络连续覆盖,为我省加快发展新质生产力、推动经济社会高质量发展注入了强劲动力。
  工业互联网标识解析体系作为工业互联网的“中枢神经”,支撑工业企业、设备、产品等数据流动和信息共享。截至2023年底,全省工业互联网标识解析体系已累计上线二级节点9个,今年2月5日,全国首个质检技术服务行业工业互联网标识解析二级节点在太原上线,为全国企业提供新型碳认证、高端品质认证、证书赋码等服务,助力区域品牌建设。一个个上线节点的有序运营,有力促进了数字经济和实体经济深度融合。
  优异成绩的背后是政策支撑、科学统筹,以及各级各部门的不懈努力和各行各业的全面参与。《关于数字经济高质量发展的实施意见》为全省数字经济发展进入“加速期”确立了时间表和路线图;《山西省数字经济促进条例》为推动数字与经济融合发展高质量发展夯实法治保障;继2022年至2023年省财政安排数字经济发展领域资金21.89亿元后,今年省财政又安排数字经济发展领域资金12亿元,聚焦煤炭、煤电、钢铁等传统产业数字发展,着力培育壮大新兴产业,为聚力打造数字基础设施一流,技术创新能力突出,产业生态体系完善,融合应用成效显著,新技术、新业态、新模式蓬勃发展的数字经济发展新格局提供有力财政支撑。

数字赋能产业全面转型

蓝海潮涌,风口逐浪。走进中国联通山西省分公司数字经济成果演示厅,可以直观感受到众多数字化助力实体经济深度融合的生动实践:晋南钢铁集团,无人驾驶的铁水运送车有序运转,数字化建设为企业降本增效;庞庞塔煤矿,“AI+视频”赋能多个作业场景,助力安全与效率双提升;太原酒厂,扫码酒瓶上的工业互联网标识码,即可实现产品追溯……我省传统企业正在数字化浪潮中加快转型升级。
  今年是习近平总书记提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略十周年,也是国家在山西开展能源革命综合改革试点第五年。为快速推进山西省煤炭产业升级,支撑矿山智能化建设可持续长久发展,我省坚持向新质生产力要增长新动力。3月27日,备受瞩目的山西煤炭工业互联网平台上线发布,平台以“汇聚行业生态、赋能智能矿山”为使命,依托“大模型+算力+数据”资源优势和全省广阔的煤矿智能化建设市场,吸引生态伙伴集聚平台、落户山西,不断培育壮大智能化产业生态集群。目前,平台已与150家生态伙伴开展合作,应用商城上架260多件智能化产品,可基本满足煤矿智能化建设对有关产品和解决方案的需求。
  通过不断加快数字技术的创新应用,对传统产业进行全方位、全角度、全链条改造,我省涌现出一批具有示范标杆作用的典型案例。近日,工业互联网标识解析二级节点综合应用服务平台项目、太钢代县矿业5G智能运输系统项目、基于工业互联网平台的产供销一体化项目等3个案例入选工业和信息化部公布的2023年工业互联网试点示范名单,为全省传统企业加快推进新型工业化、推动制造业振兴升级提供了范例。
  实施专业镇发展战略以来,省工信厅大数据办与省数字化转型促进中心积极组织专家团队逐镇开展调研,全力推动专业镇数字化转型。专业镇龙头企业率先发力,建成了一批智能工厂、数字化项目,形成了一批成熟的数字化应用场景和案例。太谷玛钢专业镇的卡耐夫管业公司投资上亿元打造“卡耐夫智能制造平台”,实现智能化仓储管理;清徐老陈醋专业镇的紫林醋业公司自主研发了老陈醋智能化酿造一体机,实现酿造过程中拌醅、醋酸发酵、熏醅、淋醋工序以及进出料等工序的智能化操作。
  数实融合正深刻影响着能源、制造等领域的转型。未来,数字技术将向更深层次、更广领域渗透融合,向更大规模、更高质量、更优结构、更强动力持续迈进。

数据价值化先行先试

3月29日,山西绿色交易中心实现“绿晋通”平台数据资产入表。这是我省成功落地的首单数据资产入表范例,标志着“数据要素×绿色低碳”国家行动在山西取得重要突破。未来,山西交易集团将根据山西金控集团在数字金融领域的发展规划,进一步推动山西省省属国企数据资产入表,促进数据资源的高效利用和价值最大化。
  数字山西春潮涌动,数据入表正当其时。积极落实省政府工作报告提出的“发展壮大山西数据流量谷,建设‘数据要素×’试点,探索推进公共数据确权授权”,我省企业深入挖掘数据资源优势,积极发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加速数据价值化,让数据“变现”,实现“数尽其用”。越来越多的核心数据企业开始积极参与数据产品交易,积极探索数据要素市场化新路径——
  山西数据流量谷以数据流引领物资流、人才流、技术流、资金流,带动数据要素价值创造的新业态新模式新产业不断汇聚,数据要素价值全面释放,正逐步形成数字经济产业集聚高地。运营3年来,该园区从起步发展走向增长扩容,已吸引近1000家数字经济企业入驻。截至3月底,数据要素流通交易规模突破45亿元;
  3月5日,山西数据流量谷数据服务商山西鹏景科技有限公司获深圳数据交易所数商认证授牌,并与中国银行山西省分行签约获得数据资产无质押900万元人民币增信贷款额度。此举实现了我省数据资产无质押融资“零”的突破,也标志着数据流量谷打通了数据由要素到资产到资本的可行路径,为省内海量数据资源发挥乘数效应提供了示范样本;
  近日,长河信息凭借在数据治理领域的技术积累与创新实践,成功通过上海数据交易所认证,成为山西首家与上海数据交易所签约的“数据治理服务商”;中科同昌万锦信息技术有限公司成功通过深圳数据交易所、上海数据交易所的数商认证,被分别授予数据商纪念证书、数据治理服务商证书,成为山西首家“双料数商”。
  “在数字经济领域,东中西部之间发展不平衡、不充分的问题一直存在。但对于数据新要素,东中西部在一个起跑线上。”山西数据流量谷董事长贺晗说,目前我省已经有了一定的数字化智能化基础,下一步,数据流量谷将持续完善和优化数据要素“资源化—资产化—资本化”路径,推动省内数据要素市场生态体系建设、数据资产创新与中小微企业融资等多个领域的快速发展。
  我省明确:到2025年,全省数字经济发展进入“加速期”,数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到5.4%,数字产业化和产业数字化迈入快速拓展期……数字浪潮正以迅速崛起、深度渗透的姿态席卷而来,一幅幅产业更实、平台更广、影响更大的数字经济宏图正逐步从梦想走进现实。(记者 姚毅)


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页