王震主持召开市委专题会议 听取我市服务业发展情况汇报

发布时间: 2022-06-13 09:36:34 信息来源: 太行日报

字号:

打印

6月12日下午,市委书记王震主持召开市委专题会议,听取我市服务业发展情况汇报。王震强调,要深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神和关于经济要稳住的重要指示精神,结合我市实际,进一步解放思想,聚焦重点,精准发力,加快推动服务业提质增效,为全方位推动高质量发展建设共同富裕新晋城提供强有力支撑。

市领导孙世新、陈望远、田志军参加会议。

王震强调,服务业一头连着经济发展,一头连着民生福祉,地位举足轻重。各级各相关部门要提高政治站位,切实把推动服务业提质增效摆在更重要位置,坚持立足当前和着眼长远相结合,找准工作突破口和着力点,进一步挖掘潜力、创新举措,全力推动服务业提质量、上水平,打造我市高质量发展竞争新优势。

王震要求,要解放思想,立足全市高质量发展大局,跳出服务业看服务业、抓服务业,不断更新观念、拓宽视野,用前瞻性、战略性思维精心谋划服务业发展,全面提升服务业发展能级和水平。要聚焦重点,紧盯服务业发展的短板弱项,加强分析研判,强化精准调度,“一业一策”帮助服务业困难行业止滑回稳、尽快反弹;做大平台经济,围绕煤炭销售服务、货运、商贸、电子商务等行业领域,高质量组建平台公司,推动更多服务业领域系统整合、应统尽统;壮大市场主体,坚持扩增量、稳存量、提质量“三位一体”,持续优化营商环境,确保完成全年增长任务;发展现代物流,抓紧抓实十大物流园区建设,加快打造区域物流中心;做强数字服务业,依托“太行数岛”等10个数字产业园,吸引数字经济头部企业、上市公司落户晋城;促进消费升级,结合城市建设三年行动,统筹抓好服务业龙头项目,进一步激发商业活力,释放消费潜力;培育“三新经济”,积极打造特色服务业集聚区,鼓励发展跨境电商、楼宇经济、总部经济等新产业、新业态、新商业模式。要兑现政策,认真梳理研究国家和我省出台的稳经济一揽子政策举措,逐条逐项细化落实,持续加强跟踪问效,进一步提振市场信心。要压实责任,用好清单工作法,细化分解服务业各项工作任务,层层压实责任,确保事事有人抓、件件有着落,坚决杜绝责任“空转”。要强化落实,充分发挥督查的“尖兵”和“利剑”作用,坚持两办督查、部门监管、媒体曝光、纪委监督“四位一体”,加大督促检查力度,以从严督导问责,确保市委决策部署不折不扣落实到位。(裴囡囡 范天锡)


责任编辑: 常芳