请回答!这些涉老诈骗你信了吗?

发布时间: 2022-05-19 08:50:15 信息来源: 山西新闻网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

近年来,一些不法分子利用老年人信息闭塞、渴望健康、认知较弱等特点骗取老年人钱财,针对老年人实施的诈骗层出不穷,老人防骗意识薄弱,骗子巧舌如簧,致使很多老人上当,这份“老年人防诈骗攻略”赶紧转给爸妈

01.隐患:易被虚假投资诱惑

怎么做?保持良好心态,坚定正确理念

杜绝被骗,最重要的一点,就是老年人要时刻保持头脑清醒,不要贪图小利,不要轻信谎言,要相信世界上“没有免费的午餐”,打消“用小钱赚大钱”“不劳而获”的念头。凡是涉及到钱财,当自己拿不定主意时,一定要找儿女或家人通报情况、征求意见,必要时选择报警。尤其是需要银行转账时,一定要征询银行工作人员的意见,不可轻易汇款。

02.隐患:对信息缺乏判断力

怎么做?开拓眼界,关心社会

老年人平日可以多关注新闻媒体宣传、社区板报和各种防诈骗宣传,了解当前多发的诈骗手法,从而提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。

03.隐患:缺乏倾诉对象

怎么做?远离可疑人员

有些骗子会常常主动与老年人打招呼,嘘寒问暖,异常热情。遇到这种情况,老年人很容易放松警惕。您切记,千万不可与“陌生人”过分亲热,避免受骗。并且,独自外出时也不要带贵重的物品和首饰。

04.隐患:易被洗脑购买保健品

怎么做?看病、买药去正规医院和药店

老年人生病,要去正规医院治疗。买药的话,要去正规药店购买。不要轻信一些公司所谓的专家和“包治百病”的保健品,以免延误病情。记住,千万别拿自己的健康当赌注!

05.隐患:难辨“公检法”身份

怎么做?不随便接不熟悉的电话

生活中如接到不熟悉的电话,不可随意告知家中基本信息;对陌生电话提供的服务更要谨慎,尤其是对方以公检法名义询问基本信息时,要予以拒绝。如果接到不明电话骚扰,及时告知家人或报警。

06.隐患:对手机支付操作不熟

怎么做?微信、支付宝、网银不放太多钱

如果叔叔阿姨对手机或网上支付操作不熟练,那么请不要在微信、支付宝内绑定银行卡,只存少量零钱就可以。银行卡也尽量不开通网上支付业务,避免受骗造成巨额损失。

常回家看看,讲讲防骗知识,帮助老年人有效识骗防骗,让不法分子“不敢骗、不能骗、骗不了”,让我们共同帮老年人守好每一分养老钱!


责任编辑: 张娅萌

扫一扫在手机打开当前页