山西:为科技成果落地生“金”厚植沃土

发布时间: 2021-01-19 10:56:17 信息来源: 山西经济日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

太重生产的火车轮让高铁穿上了“国产鞋。” 本报记者张剑雯摄

曾经,有一种不锈钢薄如蝉翼,用手即可撕开,被广泛应用于尖端制造业。虽然其价格高到要论克卖,但仍然供不应求,享誉全球。这种值得骄傲的不锈钢产品就是太钢生产的“手撕钢”。它不仅打破了国外的垄断,还以高质量转型促进了企业的发展。

如果说,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,那么企业的科技创新成果转化,则是加强科技与经济紧密结合的关键环节,是发挥科技创新对经济发展的支撑作用,最终提高生产力水平的关键一步。

科技创富是引领企业发展的第一动力

突如其来的新冠肺炎疫情冲击了全球经济,钢铁行业也不例外。但是2020年一季度,主打高端产品的太钢精密带钢公司创造了一单12吨的有史以来最大采购订单,并乘势而上,出口大幅增长。

太钢是用创新实力,拿下了这张创纪录的“越洋”大订单。

太钢精密带钢公司负责人表示,12吨手撕钢订单的完成,是太钢十多年来坚持科技创新,科技进步所收获的成果,更加坚定了以创新引领,走高质量发展之路的信心,让更多的不可能变为可能。

创新不止步,惊喜不间断。像太钢一样,重视自主创新的企业在全省还有很多。

2020年9月,太原供电公司与国网电子商务有限公司、上海诚意电气有限公司举办创新成果转化签约仪式,标志着该公司创新成果转化应用进入实质阶段。这次签约的“钢结构变电站避雷接地综合智能装置”项目,主要是在新建变电站站内安装应用可缩短防雷接地设施施工时间4—6天,较传统方式每站节约成本2万元。

引领同行业,为企业创造更多的价值,促进企业高质量发展,这或许就是科技成果转化的极大现实魅力。

近年来,我省取得了一批有影响的科技成果:太钢的碳纤维、手撕钢、笔尖钢,打破了国外的技术垄断;太重高速动车组轮轴制造的关键技术填补了国内空白;中车永济电机1200千瓦永磁同步电机研发项目,在世界上首次采用强迫内通风的永磁电机研制成功直驱驱动等技术为世界首创;等等。

为推动科技成果更快更好地转化为现实生产力,全省科技系统按照国家科技成果转化“三部曲”要求,着力以体制机制创新为突破口,针对科技成果转化过程中存在的难点、痛点、堵点等问题,从制度建设、平台搭建、项目引导和人才培养等方面入手,采取多种措施,全省科技成果转移转化工作成效初显。

2016至2019年,全省科技成果转化引导专项累计立项424项,财政资助总额21643万元,已下达资金13519万元,通过引导专项的实施,一批技术先进且具有应用前景的优秀科技成果在我省落地转化,为我省经济社会高质量发展提供了重要支撑。

政策铺路为成果转化厚植沃土

有业内人士表示,科技创新的根本在于转化应用,服务经济发展和民生保障,如果不能有效转化应用,再多的创新也失去了意义。科技创新最终的目的是成果的转化。

为此,我省近年来为加速科技成果转化做出了种种努力。

不断完善科技成果转化的法律和制度。2017年,出台《山西省促进科技成果转化若干规定(试行)》,从五个方面规定了科技成果转化的程序和方法;同年,省政府办公厅印发了《山西省支持科技创新的若干政策》,明确支持科技成果转化产业化;2018年,省政府办公厅印发《山西省促进科技成果转移转化行动方案》,明确了“十三五”期间促进科技成果转移转化的工作目标和5大主要任务;2019年,出台《关于落实促进科技成果转化与收益分配若干措施》,进一步强化研发团队收益分配的自主权,简化收益分配流程,激发科研人员创新创业的积极性、主动性。

鼓励技术经理人全程参与科技成果转化服务;鼓励建立技术股与现金股结合激励的科技成果转化相关方利益捆绑机制;鼓励实行“定向研发、定向转化、定向服务”的订单式研发和成果转化机制;科技成果完成单位对完成转化职务科技成果做出重要贡献的人员给予奖励和报酬,应保障提前退出人员成果转化收益。

各种政策措施的出台,就如同为科技创新培育肥沃的土地,为科技创新、成果转化提供催化剂。

特别是2020年1月1日起实施的新修订的《山西省促进科技成果转化条例》,针对我省科技成果转化经费投入、科研人员激励机制、科技成果转化服务体系和产学研结合等方面的难点、痛点、堵点进行了修订。

《条例》中突出并细化保障科研人员50%的收益下限;科技成果处置权、使用权和收益权的下放;强化了企业在科技成果转化中的主体作用;支持建设公共研究开发平台;推动科技成果转化资金多元化;简政放权、适应政府职能转变等六方面内容,进一步健全完善全省促进科技成果转化的管理体制和政策体系。

强化协同发力共促成果落地生“金”

在科技成果转化的链条上,每个节点、每个主体都不可或缺,企业、高校、科研院所等创新主体都应发挥好各自职责。

在山西农谷东辉世佳农业科技有限公司的蔬菜大棚内,水果“渴了饿了”“冷了热了”都可以通过传感器表达需求。这是个集人工智能、5G、物联网、大数据技术赋能的智慧大棚。

山西农谷管委会主任李成海介绍,这些都是科技带来的改变,让科技成果走出实验室、走向田间地头、走进生产车间,最终转化成经济效益,实现富民增收,是山西农谷承担的重要使命。

2017年,作为推动山西农业现代化的战略之举,山西农谷正式挂牌成立。之后,山西农业大学就与山西省农科院进行了合署办公,意味着双方深度融合,共同助力山西农谷发展。3年以来,山西农业大学不仅有12项科研成果在白燕村苗木基地安家落户,还成功研发了5项新成果,校企合作让农大农谷农户实现了多赢。

一头是科研探索,一头是产业需求,二者紧密结合在山西农谷这里是最好的诠释。

发挥市场在科技成果生态链条上的驱动作用,把科技成果的供给方和需求方进行对接,改变科技创新主体之间的“各自为政”,让科学研究面向经济生产,让经济生产依靠科学研究,形成高等院校、科研院所与企业主体之间的创新合力。

在中北大学里,其重点学科、重点实验室的科研成果广泛应用于能源、网络与信息安全、智慧城市、载人航天、深空探测等各领域。

为科技成果转化打通“最后一公里”,省投资促进局当起了科技成果转化的“红娘”。

省投资促进系统积极当好桥梁纽带,加强与中北大学的对接,建立高校科研成果和地方、企业科研需求的信息库,实现校企供需“零距离”的订单式转化模式,并将组织我省异地商会、企业和投促系统与中北大学精准对接,在更大范围内推动高校科技成果转化,助推校企合作,为优质科研成果早落地、早见效、早受益做出努力。

近年来,我省举办各类科技成果推介对接活动。2019年,召开山西省与C9高校战略合作座谈会,举办“高等学校科技成果转化和技术转移基地揭牌暨产业需求对接会”,筛选我省676项先进科技成果,以及能源技术革命和战略性新兴产业成果各200项向企业推介,一批项目签约或达成合作意向。组织参加中国国际人才交流大会,加大外国人才智力引进力度。

推进科技成果转化平台建设。2017年,建立并启动山西省科技成果转化和知识产权交易服务平台,成为打通科技成果转化“最后一公里”的关键举措,为全省构建新型科技成果转移转化体系提供重要支撑。截至2019年,平台共收录科技成果供给信息2万余项,需求信息1.4万余项,汇聚3万多名专家信息,平台累计访问量达百万次。


责任编辑: 冯慧敏

相关文档