晋城智造谷项目:预计年底前全面落地 为建设“世界光谷”赋能

发布时间: 2020-10-27 11:19:44 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

富士康工业富联晋城智造谷,是学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚焦“六新”突破,率先蹚出一条转型发展新路的生动实践,是落实省委“四为”要求,实现战略突破的具体举措。目前,智造谷三个项目正有序推进,预计今年年底全面落地。

近日,记者跟随市委市政府督查办公室工作人员一起走进位于晋城经济技术开发区,金匠园区的富士康工业富联晋城智造谷,对晋城经济技术开发区与富士康合作的“两中心一基地”项目进展情况进行督查督办。

在硬质合金新材料及智能工程装备项目厂房内工人师傅正在对设备进行紧张调试,硬质合金新材料及智能工程装备项目,是富士康工业富联晋城智造谷的子项目,是在现有精密刀具生产的基础上,转向大颗粒钨钢耐磨材料的研发、生产,产品可广泛应用于煤机、挖掘机、盾构机等设备。目前,项目一期厂房施工已进入收尾及优化阶段,设备进行调试后,就可正式投产。

据鸿硕智能科技有限公司副总经理薛桂全介绍,钨钢项目在今年6月份进场施工,截至目前已接近尾声,同步,我们生产设备陆续进场安装调试。在10月中旬压力烧结炉已完成调试并进行试烧,其余配套设备正在调试。预计11月中旬正式投产,年产能达到150吨。下一步,将会陆续进行二期、三期建设,投产后,预计年产能达到750吨。

据了解,富士康工业富联晋城智造谷项目,包括三个项目硬质合金新材料及智能工程装备、超高速机器视觉与新一代智能制造机器人、高端人才培训,该项目是在富士康晋城“两中心一基地”项目快速推进基础上,进一步丰富拓展项目内容,加大科技研发、人才培养和应用导向,全力在晋城打造“国家级5G+智能制造+工业互联网”融合应用先导示范区。

项目落地包括涉及纳米微晶陶瓷、钢轨铣刀等一批先进技术,加大科技研发和人才培养,并将核心技术快速产品化、产业化,实现政产学研用,为建设“世界光谷”赋能。

为保证各项目按计划有序推进,晋城开发区招商工作人员积极帮助企业,解决用水、用电,厂房建设等实际困难,主动为项目建设排忧解难,全力加快项目建设进度。

“作为园区公司,我们从项目前期就开始全程陪跑、全程跟踪,帮助企业办理工商注册、项目备案、项目环评等所有手续,让企业可以专心推进项目,同时我们帮助企业协调其他相关单位,尽可能压缩项目推进中各个阶段的时间,力促项目尽快落地,帮助企业早日经营投产。”晋城市园区开发建设运营有限公司招商部负责人吴雨泽说。

晋城经济技术开发区聚力优化服务,以服务促转型全力推动项目落地。

目前,富士康工业富联晋城智造谷三个项目运转正常,高端人才培训项目,已累计培训100余人。智能制造体验中心和大数据中心,预计今年年底全部规划完成。超高速机器视觉与新一代智能制造机器人项目研发产品将于年底推向市场,广泛应用于智慧城市、智慧交通领域。硬质合金新材料及智能工程装备项目,前期试制的挖进齿已在井下试用,项目预计投产后,将广泛应用于能源、交通领域,实现晋产晋用,助力晋城高质量转型发展。

工业富联晋城智造谷负责人袁晓波表示:“今年年底前,我们三个项目都会有比较具体的产品出来,实现全面落地。在今年既定目标的基础上,下一步我们会加大投入力度,尽快产出我们前期研发的产品,不断开拓新的市场,为晋城市的经济社会发展,做出更多的贡献。”


责任编辑: 冯慧敏

相关文档