【转型进行时】山西:培育新动能 转型蹚新路

发布时间: 2021-05-14 09:17:48 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

资源型地区经济转型发展,是习近平总书记为山西指明的“金光大道”;转型综改区是党中央、国务院授予山西的一块“金字招牌”。去年习近平总书记在山西视察时提出“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的指示要求,为山西发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是对山西转型发展和现代化道路的宏伟擘画。

聚焦“六新”突破,构建“2+9”千百亿级新兴产业集群

玉米或秸秆如何做成纺织材料?上海凯赛生物技术股份有限公司通过生物制造技术,生产出不同性能的生物基聚酰胺,广泛应用于工业领域以及纺织服装行业等。“原材料是环保的,过程是常温常压的生物过程,同时也没有二氧化碳释放的问题。”公司董事长刘修才说。目前,这一全球领跑的合成生物产业集群已经落户山西综改示范区。项目正在建设中,预计明年开始陆续投产。

现在的人工蓝宝石和天然蓝宝石的成分完全一致,都是三氧化二铝,是LED衬底和显示设备覆盖层的理想材料,具有很高的市场价值。位于内蒙古蓝宝石生产基地的伟嘉晶创项目不但实现了规模化、自动化的量产,而且还可以根据市场需求加工出不同规格的蓝宝石产品。目前,这家企业已入驻山西综改示范区,预计今年6月蓝宝石产业将在山西实现量产。

指静脉识别开机是基于静脉血管识别技术而实现的。山西圣点世纪科技股份有限公司已经把这项技术应用在了金融、教育、医疗、政务办公等领域以及键盘、鼠标等电脑的硬件设施上。“我们已经与国内的8家主机厂商全部做了适配。目前和省内的百信、浪潮也已有了很多合作。”公司总裁助理苏博远说。

眼下,综改示范区正在以全国重要的硬件智造基地、软件生态基地和应用示范基地为目标,打造信创产业生态。百信信创产业基地集合了从显示器、电源到计算机、服务器等信创产业链条上的一大批企业。在软件企业中,高新技术企业有335家,超亿元企业14家。

聚焦习近平总书记提出的“六新”要求,围绕全省14个战略性新兴产业,综改示范区打造了“2+9”战略性新兴产业体系。“2”是指合成生物、电子信息产业两个千亿级新兴产业集群;“9”是指高端装备产业、光电产业、新材料产业、新能源与节能环保产业、智能网联新能源汽车产业、通用航空产业、现代服务产业、现代生物医药与大健康产业、新业态等9个百亿级新兴产业集群,力争成为全省战略性新兴产业未来产业生态集聚区。

综改示范区在“2+9”的战略性新兴产业集群中打造了两个全国规模最大的产业集群和两个全球规模最大的产业集群。据山西综改示范区党工委委员、管委会副主任董良介绍,两个全国规模最大的产业集群一个是第三代半导体碳化硅产业集群,其材料主要用于高功率、特殊用途的芯片生产,解决了国内“卡脖子”工程问题;第二个是在智能化与数据标注方面,打造了全国最大的数据标注产业园,它集合了全国10%以上的产业到综改示范区。

“同时,我们还打造了两个全球最大的产业集群,目前已经初具规模。一个是合成生物产业集群,其技术水平领先世界10年到20年;第二个是人源化胶原蛋白产业集群,目前轮廓已经基本形成。这些产业集群的建立,将为综改示范区的发展奠定坚实的基础。”董良说。

加速转型项目建设,培育壮大战略性新兴产业

去年,习近平总书记在山西视察时来到原太钢集团的不锈钢精密带钢有限公司。习近平总书记指出,产品和技术是企业安身立命之本,希望企业在科技创新上再接再厉、勇攀高峰,在支撑先进制造业发展方面迈出新的更大步伐。

在甘肃玉门茫茫的戈壁滩上,一座座70米的高塔直插云霄,每一座高塔下面分布了2600多面定日镜。这些定日镜会根据太阳角度的变化缓缓移动,将阳光直接反射到塔顶的二次反光镜上,从而实现发电储能。这是我国首批光热发电示范项目之一,它最大的优势就在于可以实现24小时不间断发电,最核心的关键就是由原太钢集团,即现在的中国宝武太钢集团成功研发的熔盐储罐。

高温熔盐对于整个罐体的不锈钢材质有着非常严格的要求。首先它要有足够的强度,其次还必须要耐高温、耐腐蚀。中国宝武太钢集团经过科技研发,终于成功开发出了完全满足这些要求的特种新材料,实现国产替代进口。

山西综改示范区作为转型发展的主战场,2020年,在“三个一批”活动开展以来,平均不到两天就落地一个项目,累计推进项目260个,总投资约1249亿元。从全省来看,去年新开工项目7274个,计划总投资1.24万亿元。

2020年,综改示范区实行“一话通办”,提供“7×24”小时无间断服务,累计接听反馈问题及建议38994件,办结率97.6%。从“一枚印章管审批,一个大厅管服务”,到现在的“一网通办、一话通办”,截至目前,综改示范区共有42项制度性成果在全省复制推广,荣获“中国最具投资价值开发区”称号。

2020年,综改示范区面对新冠肺炎疫情冲击逆势上扬,工业投资同比增长31.14%;实际利用外资同比增长22.5%;进出口总额首次突破千亿元,同比增长33.4%,约占全省进出口总额的70%。特别是国家级武宿综合保税区,2020年全年实现进出口值92.9亿元,同比增长152倍,跻身全国中上游行列。

优化营商环境,全面推行“小管委+大公司”模式

可以看到,综改示范区就像磁铁一样吸引着人才、项目,还有资金纷至沓来。董良表示:“对于企业来讲,我们引得来、留得住,尤其是发展得好至关重要。我们通过这些年的发展已经建立了比较完整的产业链,成本要素也控制得比较好。另外,我们也制定了一系列利于企业发展的优惠政策,提供了良好的人才工作环境,使得这些年我们对企业的吸引力大增,对人才的吸引力也大增。”

山西综改示范区政务中心主任张小芃告诉记者:“我们推出了全程帮办,服务涵盖了企业开办、行业许可、工程建设、税务服务、政策服务、金融服务、法律服务、创新服务、问题服务和配套服务10个业务模块。通过‘一网通办+全程帮办’,我们的营商环境越来越好,去年一年新增的市场主体有6000多家。”

目前,综改示范区构建起了全生命周期的“六最”营商环境。“为了全力支持企业发展,我们又提供了五大服务,包括问题服务、创新服务、发展服务、政策服务和金融服务,为企业从入区到落地,到建设、经营、上市等提供全流程服务。”张小芃说。

为了将更多的新兴产业吸引过来,综改示范区在近期完成了对机构职能的重塑性改革,调整优化为“15+2”的招商引资服务组织架构,即成立了15个招商中心和两个专业化公司,并对这些新成立的招商中心实行企业化管理,全面推行“小管委+大公司”的模式。15个招商中心,同时肩负着招商和项目服务的功能,这是综改示范区的主要工作。这种招商引资服务体系,主要是用更专业的招商队伍,更具市场化的招商手段,为招商项目提供全流程、全生命周期的跟踪保障服务。

习近平总书记于2017年、2020年两次视察山西,并作出重要指示,为山西高质量转型发展指明了前进方向。当前山西正乘势而上,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,坚定地沿着习近平总书记指引的转型发展金光大道奋勇前进。


责任编辑: 冯慧敏

相关文档