“晋城工匠”候选人:徐卫强

发布时间: 2019-04-02 11:04:00 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

  徐卫强,男,汉族,山西高平人,1980年5月出生,专科学历,群众,2005年9月就职于蓝焰煤层气公司勘探分公司,现在是勘探分公司武乡钻机项目经理。连续多年,获得了多项荣誉,其中2018年荣获“全国五一劳动奖章”、2017年荣获“山西省五一劳动奖章”、2016年荣获“晋城市劳动竞赛委员会五一劳动奖章”等多项荣誉称号,但他并没有沾沾自喜,而是付出更多的努力,把全身精力都放在钻探事业上。

  作为一名退伍军人,徐卫强身上始终保留着严肃认真的军旅作风。徐卫强自参加工作以来,牢固树立爱岗敬业,勤奋工作,积极创新,无私奉献的工作理念,事业心、责任感强,工作作风扎实细致,关心团结同志,时时处处都能以高标准要求自己,从未有过违规违纪行为,尽职尽责、踏踏实实干好每一项工作,渐渐地与家人聚少离多,为了保证机组的安全生产,在他的带领下,培养了一支大局意识强、能吃苦、善钻研的钻探队伍。连续多年,徐卫强荣获山西省五一劳动奖、晋煤集团“特级劳模”、蓝焰煤层气公司先进工作者等多项荣誉称号,但他并没有沾沾自喜,而是付出更多的努力,把心放在雪姆钻机上。

  在蓝焰煤层气公司有这样一名钻探工,他身上始终保留着严肃认真的军旅作风,自参加工作以来,他尽职尽责、踏踏实实干好每一项工作,把全部的心血、汗水都倾洒在他所热爱的地质钻探事业上。他就是全国五一劳动奖章获得者——徐卫强。

  兵头将尾做表率,真做队员贴心人。自2002年退伍转业分配到晋煤勘探队,2005年进入蓝焰煤层气公司开始煤层气钻探工作以来,徐卫强一直保持着苦干实干的优良作风,特别是2009年担任空气1#机组机长后,他常年工作在钻机上,放弃了与家人团聚的机会,保证了机组的安全生产,也培养了一支大局意识强、能吃苦善钻研的钻探队伍。三伏天的中午烈日当空,他们饿着肚子提钻;雨停后为了排水修路,他们打着雨伞继续钻进;四个人抬几百公斤的东西,深一脚浅一脚,在泥泞的红土路上一走就是几公里;夜间到工地交接班,大雨倾盆、电闪雷鸣,从宿舍到工地一路跌倒爬起来,没到工地早已变成了一只泥猴;冬天寒风刺骨,手一抓刚提出井口的钻杆,手套能粘到钻杆上,如果钻盘上沾了水,冻的转都转不动。

  在日常工作中,徐卫强坚持是把质量标准管理放在所有指标的首位,无论是清理井场,还是施工操作,都严格要求员工按照操作规程进行作业,保质保量进行施工。在担任空气1#机组机长期间,他根据沁水盆地地质地貌结构,结合自身生产经验,规范了空气钻机安全操作规程,并在全队推广学习。

  为提高员工安全意识,徐卫强每接到一个钻井任务,就会召集所有人员开会,强调安全工作,落实安全规定。每次开会或总结,他都要把自己在工作中的经历和总结的经验教训跟大家说,引起大家对安全的重视,促使大家在工作中及时发现问题并纠正。他说:“只有把安全问题落到实处,事故才会远离你。”每次设备更新后,他都刻苦钻研,向技术人员请教,熟练掌握新设备的运作,使其发挥最大效益。在工作中,他发动职工集思广益,总结许多钻井的经验和教训,提高了钻井效率,缩短了工期,节约了成本。同时,还将班前班后会上的当班安全总结规定为机组的一门必修课。在他的严格管理下,该机组施工的工程质量合格率100%,并月月排在队部红旗机组前列。

  闲暇之余,徐卫强还仔细研究了白国周班组管理法,并应用在实际生产工作中。工作之余,他主动担当起了“倾听者的角色”,定期找队友谈心,帮助队友解决工作生活中的困难。机组工友说:“徐卫强对大家好在全队是出了名的。”

  员工的心,企业的根。这些年,他们之所以能够战胜一个个困难,靠的就是团队的力量。虽然机组常年驻扎在深山野外,徐卫强始终把队员当家人,把队员的事当家事,努力做队员的“贴心人”。

  急难险重冲在前,临危受命挑重担。2016年7月2日,山西沁和能源集团中村煤业有限公司井下2405回风顺槽掘进工作面作业过程中发生透水事故,12人被困井下。事故发生第一时间,徐卫强负责的勘探队雪姆钻机连夜前往事故地点进行地面钻井。此前,作为蓝焰公司设备最先进、钻井工艺最精湛的雪姆钻机已参与郊南、汾西两次抢险救援,经验十足。

  这是一场与时间赛跑、与死神抗争的生命角逐!在救援指挥部确定了两个排水钻孔和一个“生命通道”地点后,雪姆钻机快速展开地面钻井工作。放井位、平场地、进机车、架设备,在各方人员的全力配合下,徐卫强和工友们在经过两天一夜的高强度连续钻井作业后,1号排水孔成功打通,通过该排水孔抽取井下透水,为井下被困人员的顺利营救赢得了宝贵的时间。此后,勘探队所负责的营养物资供给通道也成功打通。历时125个小时的漫长救援,经过多方力量的不懈努力,最终8名矿工获救。这已是雪姆钻机参与的第三次救援行动!

  “艰难困苦,玉汝于成。”徐卫强在谈及中村煤业抢险事故时曾说到,其实,在抢险救援中的打钻和平常工作中的打钻也没什么不一样,人还是那些人,机器还是那台机器。但不一样的是,我们面对的是陌生的地理环境,再加之抢险工作性质的不同,时间紧,任务重,会出现一些我们之前没有遇到过、解决过的问题和困难,也就是平常所说的经验不足,这才是真正考验我们人员素质、专业技术的时候。

  创新生产争一流,不负青春好年华

  “为其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。”谈及刚接触雪姆钻机的那些日子,拥有十多年钻探经验的徐卫强仍然记忆犹新。“紧张又兴奋。”他这样总结,“眼前所见的钻塔、操作台和之前操作的所有钻机似乎没有一点关系,一想到这,我好几个晚上睡不着”。

  尤其是在2013年10月22日,徐卫强接到了打蓝焰煤层气公司第一口自主水平多分枝井的任务,需要把漫山遍野的几十口井变成集中在100米距离内的形似L型的5口气井。这就意味着打井时,钻杆不仅要在起伏不平的岩层中拐弯,还要“穿针引线”,穿村过河到千米以外。接到任务后,徐卫强积极筹措,随即搬入井场,机组所有人员放弃休息,开始了没日没夜连续生产、钻研的紧张工作中。徐卫强凭借着长期积累的钻井经验和先进设备的独特优势,历时4个多月共计134天,至2014年3月8日,该水平井成功完钻。侧钻总次数为21次,成功侧钻12次,所有主分支按要求施工完毕。雪姆钻机机组钻进总进尺4612.56米,煤层水平穿行4002.56米,达到了预期目的。2014年4月5日至8月徐卫强和他的机组又顺利完成了第二口自主水平对接井。该井将以3°/10 m的造斜率着陆于15#煤层中,并沿煤层向SHU26-V井钻进,最终实现两口气井的对接。这使得蓝焰煤层气公司钻井工艺跨上了一个新的台阶,也为雪姆钻机积累了丰富的施工基础。

  2018年3月25日,因工作生产需要,徐卫强担任蓝焰煤层气公司勘探分公司武乡横岭钻井项目部经理,接过任命书时,与激动相伴的是一份沉甸甸的责任。他知道从一名钻井机长到项目部负责人,会出现一些之前没有遇到过、解决过的问题和困难,也就是平常所说的经验不足,这才是真正考验他的时候。为了确保生产工作的顺利开展,他结合平时掌握的信息和所学专业,根据凸显的问题,注重各部门的沟通与协作,合理安排施工, 制定详细的进度计划,同时加大对钻井安全的监督和管理,为钻井施工保驾护航。截止目前,他所负责的项目部已投入7台钻井设备,完井12口,累计进尺20000余米。他会不断的丰富自己,用知识和经验武装自己,带领武乡横岭项目团队为蓝焰煤层气事业做出贡献。

  上天容易入地难,地面钻井拼的是精准的定向能力、完美的泥浆配比和精湛的施工工艺。十六载很短,白驹过隙不留痕,十六载很长,足够“有心人”夯实基础,助跑起跳。徐卫强始终不忘初心,用近百口煤层气井,近六万米钻井总进尺的成绩,诠释着他对钻塔的坚守。

  昔日煤层气的星星之火,今日已成燎原之势,为之付出的正是徐卫强这样的创业者,无私奉献是他的品质,激情创业是他的信念。如今的徐卫强已经带领着他的钻探团队再次出征,和所有蓝焰人一样,为创业梦想执著前行,为晋煤“二次转型”添砖加瓦,献出自己的光和热。


责任编辑: 张朝晖