20条举措让老年人“智慧生活”不再难

发布时间: 2021-03-29 10:29:55 信息来源: 山西经济日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

为切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,近日,省政府办公厅发布《山西省切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》,针对老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景老年人日常生活涉及的高频事项和服务场景,提出了20条具体措施和要求,推动老年人享受智能化服务更加普遍、传统服务方式更加完善。

针对突发事件应急响应状态下的服务保障,《方案》提出,完善便利老年人通行的“健康码”管理。在新冠肺炎疫情低风险地区,机场、铁路车站、长途客运站和出入境口岸等特殊场所设立老年人“无健康码”绿色通道,为不会使用智能手机的老年人提供工作人员代查、亲友代办等服务。不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对于无智能手机或无法提供“健康码”的老年人,可采取有效身份证件登记、纸质证明等替代措施。落实“健康码”互认机制和规则,便利老年人跨省通行。在充分保障个人信息安全的前提下,推进“健康码”与身份证、社保卡、老年卡等互相关联,逐步实现“刷卡”或“刷脸”通行;组织、引导、便利城乡社区组织、机构和各类社会力量进社区、进家庭,加快建设改造一批便民服务中心、老年服务站等设施,为居家老年人特别是高龄、空巢、失能、留守等重点群体,提供生活用品代购、餐饮外卖、家政预约、挂号取药、上门巡诊、精神慰藉等基本生活服务,满足居家老年人的基本生活需求;在突发事件处置中统筹考虑老年人需求,提供突发事件风险提醒、紧急避难场所提示和引导、“一键呼叫”应急救援、受灾人群转移安置、救灾物资分配发放等应急救援和保障服务。

交通出行方面,《方案》提出,保持巡游出租车扬召服务,提高95128电召服务接线率,为老年人提供电话预约或即时叫车服务;鼓励巡游出租车驾驶员组建“爱心车队”“雷锋车队”,提供“一对一”的结对保障服务。引导网约车平台增设“一键叫车”功能,对老年人订单优先派车。鼓励有条件的地区在医院、居民集中居住区、重要商业区等重点场所设置出租车候客点、临时停靠点;铁路、公路、民航客运、城市客运等公共交通在推进移动支付、电子客票、扫码乘车的同时,保留现金、纸质票据、凭证、证件的使用;推进交通一卡通互联互通,鼓励有条件的地区推行老年人凭身份证、老年卡、社保卡等证件乘坐城市公共交通工具;进一步优化铁路、公路、民航客运场站、轨道交通站点、高速公路服务区、收费站等窗口服务,为老年人提供现场购票、打印票证、咨询、指引等便利化服务和帮助。在人流密集的客运场站,鼓励为老年人设立优先购票窗口、专用候车区或“绿色通道”,便利老年人出行。

日常就医方面,《方案》明确,二级以上医院应开设老年人挂号、就医便利服务的“绿色通道”,为老年人提供一定比例的现场号源;为老年人提供语音引导、人工咨询等服务,推动通过身份证、社保卡、医保电子凭证等多介质办理就医服务,鼓励在就医场景中应用人脸识别等技术;搭建社区、家庭健康服务平台,推进“互联网+医疗健康”,做好老年人常见病、慢性病复诊以及随访管理等服务。

针对日常消费,《方案》提出,保留传统金融服务方式,任何单位和个人不得以任何方式拒收现金。老年人高频消费场所和基本公共服务费用、行政事业性费用缴纳,应支持现金和银行卡支付。采用无人销售方式经营的场所应以适当方式满足消费者现金支付需求,提供现金支付渠道或转换手段。加大对拒收现金、拒绝银行卡支付等歧视行为的整改整治力度;优化网络消费平台操作界面,推动适老手机银行App;对文化馆等需要提前预约的场所,应保留人工窗口和电话专线,为老年人保留一定数量的线下免预约进入或购票名额,并为老年人提供必要的信息引导、人工帮扶等服务;开发设计适老化智能应用,提供更多适老化智能产品和服务;推进政务数据共享,实现社会保险待遇资格认证及信息查询、各类津贴补贴领取、工伤医疗待遇结算等老年人高频服务事项便捷办理;医疗、社保等高频服务事项,应保留线下办理渠道,设立绿色通道,设置等候专区、爱心专座,推广“一站式”服务。

同时,增加适老化智能终端产品有效供给,开展互联网网站、移动互联网应用适老化改造专项行动,提供相关应用的“关怀模式”“长辈模式”,完善电信营业厅“适老服务”,开展精准降费,增强防骚扰、防诈骗系统功能,切实保障老年人的合法权益;组织行业培训机构和专家开展专题培训,把老年人运用智能技术能力作为老年教育的重点内容,引导老年人积极融入智慧社会。(贠娟绸)


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页