王震主持召开专题会议听取相关工作汇报

发布时间: 2021-04-09 19:15:05 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

4月8日、9日,市长王震主持召开专题会议,听取新型智慧城市建设、“气化晋城”、太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带、城市重点片区、王莽岭大景区、百里沁河经济带等项目设计方案和推进情况的汇报。市委常委、常务副市长张利锋,市委常委、副市长陈望远,副市长梁丽萍、王宏微分别参加会议。

在详细听取完设计单位和相关部门汇报后,王震充分肯定了各个项目前期准备工作。他指出,这些项目都是我市“十四五”时期实施的重大工程,对于改善农村人居环境、提升城市品质、加强生态文明建设、加快转型发展具有重要意义。各级各部门要提高政治站位,树立大局观念,按照市委七届十次全会暨市委经济工作会议、市“两会”决策部署,以重大项目建设为引领,进一步提振信心、真抓实干、跟踪问效,全力以赴抓好各项工作落实。

新型智慧城市建设“1468”发展战略

王震指出,新型智慧城市建设是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。相关部门要按照全市一盘棋的工作思路,围绕打造中等新型智慧城市标杆这一目标,突出规划引领,强化顶层设计,促进数据互联互通,确保智慧城市建设平稳顺利推进。要聚焦便民惠民,加快推进“5G+人工智能”在道路交通、城市管理、医疗健康、文旅康养、市场监管等领域的应用。要创新应用布局,抢抓国家新基建机遇,融入数字产业化、产业数字化潮流,打造一批智慧型企业及应用示范项目,以智慧城市建设带动数字经济发展。

王震要求,要围绕“一枢纽三基地一中心”目标,加快推进“气化晋城”建设,积极推进燃气市场整合,推动实现同域同价,稳步提高城乡居民用气覆盖率,不断提升煤层气消纳利用水平。要大力实施增储上产,加快管网互联互通,增强调峰储气能力,切实把资源优势转变为产业优势和发展优势。

程颢书院文化产业园初步设计方案

东滩会项目初步设计方案

王震指出,第二届全国康养产业发展大会等一系列重大活动召开在即,要加大建设调度和服务保障力度,按照“清单化”工作要求,着力破解瓶颈制约,加快城市重点片区和重要节点建设。程颢书院文化产业园、东滩会项目要和老城更新与保护紧密结合起来,引入新兴业态,同步策划招商,将其分别打造成我市的文化新地标和商业新地标。太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带项目和王莽岭大景区规划设计要坚持生态化理念,进一步优化设计方案,依托自然风光,完善空间利用和功能定位,实现景区和公路的可持续发展。

王莽岭大景区极顶片区(局部)初步设计方案

王莽岭大景区太行水镇好问桥初步设计方案

王震要求,要把百里沁河经济带项目融入国家黄河流域生态保护和高质量发展大局,以环境治、交通畅、文化兴、布局优、产业旺、生态美为目标,坚持生态化、市场化、特色化的理念,全力推动项目取得新进展。要坚持规划先行,突出水体治理和生态修复,对沁河沿线核心地带进行系统谋划包装。要按照“指挥部+项目公司”的方式,明确职责定位,强化协调配合,理顺机制,压实责任,全力加快项目进度。要树立市场理念,强化金融支撑,积极争取各类政策资金,努力将百里沁河打造成多产业集聚的区域经济增长极。

太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带项目张峰游客服务中心初步设计方案

百里沁河经济带项目(局部)初步设计方案

王震强调,各级各部门要站位全局、着眼长远,将各项重大项目有机结合起来,逐项细化分解任务,加强政策研究和项目谋划包装,全力抓好工作落实,切实发挥重大项目建设对高质量高速度转型发展的引领支撑作用,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。(撰稿:程立胜)


责任编辑: 赵立强

相关文档