中国共产党晋城市第八届委员会第六次全体会议决议

发布时间: 2024-01-05 08:53:20 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

(二〇二四年一月四日中国共产党晋城市第八届委员会第六次全体会议通过)

中国共产党晋城市第八届委员会第六次全体会议暨市委经济工作会议,于2024年1月3日至4日召开。

出席这次全会的有,市委委员40人,市委候补委员4人。

全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届七次全会暨省委经济工作会议精神,听取和讨论了市委书记王震受市委常委会委托作的工作报告,对做好2024年经济工作作出全面部署。

全会充分肯定了去年以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,认真落实党中央和省委决策部署,团结带领全市干部群众聚焦“六大战略定位”、用好“六化工作方法”,坚定不移提品质、出精品、创经典,着力构建进一步加快转型发展的工作体系,加快推动高质量发展建设共同富裕新晋城,推进党的建设和各项事业取得新进展。全市经济高质量发展态势良好,改革开放全面深化,城乡融合发展步履坚实,社会主义民主法治建设扎实推进,宣传思想文化工作成效显著,生态环境不断改善,民生保障持续加强,全面从严治党纵深推进,中国式现代化晋城实践迈出坚实步伐。

全会指出,市委常委会坚定扛起政治责任,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在省委第九巡回督导组的精心指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,带动全市各级党组织一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得明显成效。

全会总结了我市近年来推动高质量发展的“十点体会”。一是必须以伟大思想指引方向。只要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,就一定能确保各项事业始终沿着正确方向前进。二是必须以先进理念引领发展。只要坚持把“六化工作方法”作为新发展理念在晋城的具体体现,在实践中深化、在深化中实践,就一定能确保各项工作干在实处、走在前列。三是必须以美好愿景激励人心。只要坚持以人民为中心的发展思想,树牢正确政绩观,把美好愿景谋划好、把发展蓝图描绘好,就一定能充分调动起干部群众干事创业的积极性、主动性、创造性。四是必须以干事平台激发动力。只要搭建好干事平台,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,就一定能激发广大干部比学赶超的强大动力。五是必须以转型发展牵引全局。只要扭住转型不动摇,一切为了转型、一切服务转型,就一定能走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。六是必须以正确导向锻造队伍。只要树立正确选人用人导向,鼓励担当作为、宽容干事失误、鞭策停滞不前,就一定能形成心齐、气顺、风正、劲足的干事氛围。七是必须以底线思维决策用权。只要始终把底线思维作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,就一定能在各项工作中下好先手棋、把握主动权。八是必须以科学机制强化落实。只要强化机制保障,加强科学管理,引导广大党员干部以跑马拉松的心态、以百米冲刺的激情,干在每一天、干好每件事,就一定能把宏伟蓝图变为美好现实。九是必须以创优环境塑造优势。只要大力营造人人、事事、处处都是营商环境的良好氛围,就一定能在区域竞争中形成新优势、取得新突破。十是必须以良好氛围汇聚合力。只要汇聚起正气充盈、干事创业的强大合力,就一定能战胜前进道路上的各种困难挑战,不断谱写高质量发展的新篇章。

全会指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。市委对今年经济工作的安排部署,全面贯彻了中央经济工作会议精神,深刻把握了新时代做好经济工作“五个必须”的规律性认识,认真落实了省委决策部署,统筹考虑了我市的比较优势和短板弱项,指导思想明确、推进路径清晰、工作举措有力,体现了开拓性、创新性与连续性、稳定性的有机统一。市委对今年经济社会发展主要指标的安排,符合“稳中求进、以进促稳、先立后破”的工作要求,有利于引导社会预期、提振发展信心,有利于激励各级各部门担当作为、奋发有为。市委系统部署的“十件大事”,立足当前、着眼长远,纲举目张、重点突出,都是事关晋城高质量发展和现代化建设的战略性、基础性和牵引性工作,鼓舞人心、催人奋进。要坚定信心、迎难而上、狠抓落实,积小胜为大胜,推动高质量发展取得更大成效。

全会强调,做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,按照省委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,锚定加快推动高质量发展建设共同富裕新晋城的战略目标,聚焦“十件大事”,不断深化全方位转型,在践行领袖嘱托、担当重大使命上展现新作为。一要坚定不移加快产业转型,着力构建“1+5”现代产业体系;二要坚定不移发展文旅康养,加快建设全国“文旅康养样板城市”和“知名文化旅游目的地”;三要坚定不移强化项目支撑,不断为高质量发展积蓄后劲;四要坚定不移深化改革创新,全面提升对外开放水平;五要坚定不移推动城乡融合,奋力打造共同富裕市域样板;六要坚定不移优化营商环境,全力打造“全省最优、全国一流”营商环境;七要坚定不移建设美丽晋城,以高品质生态环境支撑高质量发展;八要坚定不移增进民生福祉,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;九要坚定不移加强社会治理,形成共建共治共享的社会治理格局;十要坚定不移防风险保安全,全面提升各领域本质安全水平。市委常委会要进一步加强自身建设,始终保持高度的政治敏锐性,树牢造福人民的政绩观,扛牢全面从严治党主体责任,严于律己、严负其责、严管所辖,以更加风清气正的政治生态引领保障高质量发展。

全会强调,任务已经明确,关键在于落实。全市各级各部门要迅速把思想和行动统一到党中央决策部署及省委、市委工作安排上来,全力推动各项目标任务落地见效。要不折不扣抓落实。深刻领悟党中央的大政方针和战略部署,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保最终效果符合党中央决策意图。要雷厉风行抓落实。切实增强“等不起、慢不得、坐不住”的使命感和紧迫感,争做行动派、不做观望者,大力营造“真抓实干、马上就办”的浓厚氛围。要求真务实抓落实。想问题、作决策、办事情都要从实际出发,落实“四下基层”制度,深入基层、深入一线、深入群众,用心用情用力解决好群众牵肠挂肚、急难愁盼的事情。要敢作善为抓落实。坚决破除因循守旧的保守观念,克服小进即满的消极心态,大力解放思想,自觉提升能力,持续用好系统性谋划、统筹化推进、清单化落实、常态化调度、差异化考核、立体化督导等抓落实机制,不断开创加快推动高质量发展建设共同富裕新晋城的崭新局面。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》等有关规定,因张建康同志调离本地区,决定免去张建康同志市委委员职务。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,振奋精神、提振信心,担当作为、狠抓落实,奋力谱写中国式现代化晋城篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年!

主题教育省委第九巡回督导组,现职市级领导同志,有关方面主要负责同志,我市党的二十大基层代表、部分省第十二次党代会基层代表、部分市第八次党代会基层代表等列席会议。


责任编辑: 常芳

扫一扫在手机打开当前页