晋城高速公路全员上阵,争分夺秒抢通保畅

发布时间: 2021-07-24 17:20:42 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

7月10日以来,我市遭遇持续强降雨,部分路段通行受阻。连日来,晋城高速公路管理有限公司全员上阵,以雨为令、闻“汛”而动,争分夺秒清障除险、抢通保畅,确保了辖区高速公路安全畅通。从7月11日起,该公司已先后四次启动雨雪恶劣天气二级应急响应,路产、隧管、清障、路政等部门全员上阵,争分夺秒清障除险、抢通保畅,累计出动应急人员1100余人次、作业机械上百台次。

7月21日,受强暴雨天气影响,晋济高速天井关隧道南出口处,汹涌的水流沿边坡墙面倾泻而下,洪水带来的大量淤泥堆积在隧道口,给道路交通带来严重安全隐患。为确保道路交通畅通,该公司晋济路产维护站和路政大队晋济中队的应急人员第一时间赶赴现场,开展抢险保通工作。大家紧密协作,利用沙袋等防汛物资疏导水流,利用小型机械对落石、淤泥等杂物展开快速清理,铲淤泥、除落石、清泄水口、筑防洪墙各类抢险保通措施紧张有序展开……

今年入汛以来,该公司把“以雨为令、见雨归队”作为一项硬性规定纳入固化管理,开展拉网式全路段隐患排查治理,做到底清数明、精准防范、科学处置。同时,在确保道路安全的前提下,坚持尽量不封路、少封路、早开通,一旦遇有路段险情,严格落实“按流向”管控措施,加强对车辆的引导分流,保证封路不封站,避免“一封了之”。

险情就是命令。7月21日,在月湖泉隧道、仙神河大桥……暴雨如注,应急抢险人员始终奔波在一线,对重点路段、重点部位随时排查险情,保障路网畅通。“针对这几天我市降水量较大,路面容易积水,我们加强了巡查力度和频次,特别针对损毁易发路段实施重点监控,加大人员设备投入,及时疏通路面积涝,确保汛期道路安全畅通。”晋城高速公路管理有限公司晋济路产维护站副站长宁建军告诉记者,按照“一桥一隧一方案”要求,制定了长大纵坡、高陡边坡、地质不良路段、事故多发路段现场处置方案,为精准施策、快速处置提供了操作性强的标准化流程。

与此同时,为了更好应对汛情、强化清障救援力量,该公司还按照一级应急物资储备库的建设储备要求,制定了各类应对方案,有针对性的进行防汛物资储备,全面提高雨天事故处置效率,确保事故发生后的快处置、早开通。“我们将秉承‘生命至上,安全至上’的理念,严格落实应急响应及抢通保畅各项措施,坚决打好打赢安全度汛这场硬仗,全力保障辖区道路安全畅通,确保人民群众生命财产安全。”晋城高速公路管理有限公司党委书记、董事长赵升琪说。


责任编辑: 路燕

扫一扫在手机打开当前页