全市上下众志成城精准防控保安全

发布时间: 2021-07-24 17:17:27 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

面对连日来的持续强降雨,我市各级各部门强化责任落实,细化应对措施,加大隐患排查力度,坚持抓细抓实各项防汛救灾措施,全力保障人民群众生命财产安全。

市交通运输局强化路面巡查,成立3个道路抢修组深入受灾严重的泽州、阳城两县,指挥防汛工作,指导做好被毁道路抢修抢通工作。同时,投入36台装载机、30台挖掘机、45辆自卸汽车及38辆应急保险车辆进行抢险救灾。目前,清理滑坡1000余处、塌方70余万立方米、水沟淤泥50余万立方米。

针对汛情对农业造成的影响,市农业农村局抽调58名农技专家组成农业恢复生产技术专家组,深入各地指导开展生产自救。同时,科学研判汛情可能带来的农作物病虫害,配足植保人员,及早调度机械、物资,确保灾后恢复生产需要。为预防动物疫病发生,该局加快推进消毒物资采购发放,目前第一批4吨消毒物资已发放泽州县,第二批20吨消毒物资将陆续发放。

市卫健委建立5个洪涝灾害卫生应急督导专班,安排医务、防疫人员进驻各集中安置点,开展环境消毒,并对安置人员进行健康摸底。市属各医疗机构成立10支医疗应急救援队,配备多辆救护车,随时接受调度。市疾控中心、市紧急医疗救援中心组织专业人员,深入泽州、阳城等地,督导检查疫情监测、水质监测、预防性消杀等工作。

晋城经济技术开发区及时启动应急预案,实行24小时值班和领导带班制度,各级防汛责任人全部坚守岗位。针对辖区内易积水的路段,组织抢险人员提前打开雨水篦和雨水井盖,清理下水道中的淤泥杂物,设置沙袋围堰和警示标志,并安排吸污排涝车抽排积水;针对辖区地势较低存在安全隐患的两个重点企业,相关部门提前调配机械、物资和人员,清理管道淤泥,帮助堆放沙袋,确保安全度汛。

沁水县嘉峰镇各包片领导、包村干部迅速对危房、河道、地质灾害点等重点地段开展安全隐患排查,对居住在沿河及危房的村民,进行集中撤离,镇村两级巡查人员、网格员、巡河员、交通劝导员330余人全部上岗,组建防汛应急队伍30个1000余人,加大隐患排查力度。同时,随时监测汛期变化情况,实时发布重要天气预警信息,对可能出现的突发情况及时跟踪汇报。

受连续强降雨影响,高平市坪曲线野川路口处发生滑坡,出现安全隐患。高平市公路管理段立即启动应急预案,第一时间组织工作人员赶赴现场,采取紧急交通管制,调度铲车等机械车辆对道路进行抢险。为尽早恢复道路通行,全体人员冒雨抢抓时间清理塌方泥土,经过近40分钟的抢修,道路恢复正常通车。


责任编辑: 路燕

扫一扫在手机打开当前页