晋城市党政代表团在杭州考察学习

发布时间: 2021-05-13 08:50:22 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

5月10日至12日,晋城市党政代表团在浙江省杭州市考察学习,与杭州市党政领导举行工作会谈,立足两地优势,深化交流合作,对标新理念、新格局、新思路,携手开创共赢发展新局面。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇参加工作会谈并讲话,省人大常委会副主任、市委书记张志川,市委副书记、市长王震参加工作会谈和考察学习。

赴杭州考察学习、举办系列推介活动,积极对接长三角,学习杭州市高质量发展的好经验、好做法,是我市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,践行新发展理念,加快融入新发展格局,在更高层面推介晋城,提高知名度、扩大影响力的具体行动。

11日上午,周江勇主持召开杭州市党政领导和晋城党政代表团工作会谈。周江勇对晋城党政代表团表示欢迎,对晋城经济社会发展取得的成绩特别是去年在疫情影响下仍然保持经济发展较高增速表示祝贺。他说,晋城是华夏文化的重要发祥地之一,素有“河东屏翰、中原咽喉、三晋门户”之美誉。近年来,晋城紧扣山西省委“四为四高两同步”总目标,在更高水平上推进“五个三”战略部署,高质量高速度转型发展新局面正在加快形成,很多方面工作走在前列。特别是晋城践行“两个维护”旗帜鲜明、行动有力,推动产业转型蹄疾步稳、提质增效,注重文化传承寻根溯源、守正创新的做法和成效令人印象深刻。杭州正在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,抢抓“亚运会、大都市、现代化”历史机遇,高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,高水平建设社会主义现代化国际大都市,在浙江高质量发展建设共同富裕示范区中更好发挥头雁作用。希望杭州、晋城能加强多领域多层次多形式的务实合作,携手发展、共同进步,在产业发展方面加强对接,在文化传承方面增进互鉴,在深化改革方面拓展合作,开创两地互利共赢发展新局面。

张志川对杭州给予晋城党政代表团考察学习的支持和帮助表示充分感谢。他说,在杭期间,我们充分感受到了杭州市高质量发展的良好态势,感受到了杭州人民的热情。杭州风光秀美、人文鼎盛,是最具发展活力的国际化城市之一。近年来,杭州在全国率先建设城市大脑、打造“全国数字经济第一城”,扎实推进历史文化名城建设,全力打造创新活力之城,不断厚植生态文明之都特色,精心擦亮“幸福示范标杆城市”金字招牌,各项工作走在了全国前列,是我们学习对标的榜样。“山西大发展,晋城要先行”。晋城市委市政府深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚定扛起“在转型发展上率先蹚出一条新路来”历史使命,聚焦“六新”突破,把“一股独大”转变为新赛道上的资本优势,把“一煤独大”转变为新赛道上的要素优势,把“一统独大”通过“补考”“赶考”转变为新赛道上的改革红利,把政策优势转变为新赛道上的人才优势,把生态优势转变为新赛道上的产业优势,采取非均衡发展战略,打造细分领域龙头,打造“煤炭煤化工、钢铁铸造建材、煤层气、先进制造(重点是光机电)、全域旅游和康养5个千亿级产业集群。希望以此次考察学习为契机,进一步增进两市友谊,扩大两地在干部交流培养、能源、先进制造、康养、文旅、数字经济、教育事业等领域的交流合作,以区域共建谋发展,靠优势互补促转型,共同创造中部城市和东部城市跨区域合作的典范。

王震在工作会谈时详细介绍了晋城经济社会情况和发展优势、发展思路以及招商引资优惠政策。他表示,杭州是长三角中心城市和浙江经济、文化、科教中心,经济总量、营商环境、数字经济、城市竞争力、人民幸福指数均位居全国前列,是享誉国内外的历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都。通过考察学习,更加坚定了我们全方位向杭州对标学习的决心。希望两地能够加强交流、深化合作,实现优势互补、共赢发展。

在杭州学习考察期间,市党政代表团先后走进杭州市城市规划馆、城市阳台、智慧e谷、海康威视、大华技术股份有限公司、安恒信息技术股份公司、士兰微电子有限公司、史陶比尔精密机械电子公司、杭州经济技术开发区、杭州城市大脑运营指挥中心、云栖小镇、华东勘测设计研究院、未来科技城、梦想小镇、西湖综合保护工程实地考察学习,并同杭州市钱塘区主要领导进行工作会谈。

山西省政府驻上海办事处主任张明,杭州市领导戴建平、朱建明、缪承潮,市领导孙世新分别参加考察学习和工作会谈。(撰稿:李广瀚、程立胜)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档