高铁上的“文艺范”

发布时间: 2020-12-15 17:06:24 信息来源: 晋城新闻网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

双人合唱《高铁来了》引爆车厢氛围。

王莽岭景区的工作人员介绍王莽岭。

“红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱。看吧:千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山上……”

12月12日上午10时38分,首趟由郑州开往太原南的D4618次列车3号车厢内,嘹亮的歌声引来了阵阵掌声。

尽管车厢狭小,只有一个小小的音响配乐,但市歌舞剧院演员们的合唱表演,唱出了烽火年代太行山儿女的无畏气魄。

“《在太行山上》这首歌浑厚的旋律、恢宏的气魄,让人听得心潮澎湃,唱出了太行山人民的豪气,非常棒。”河南广播电视台记者新迪说。

合唱表演结束后,一曲双人合唱《高铁来了》引爆了车厢的氛围。“高铁来了,高铁来了,只要想你就是一张车票……”充满生活气息的歌词、朗朗上口的旋律,使得现场叫好声不断。

“不是山不高了,是桥架好了。不是世界小了,是高铁来了……”接地气的歌词充满了生活气息,更洋溢着太行山人民在家门口坐上高铁的幸福感。

乘客中一位在海南上学的晋城籍大学生说:“之前去郑州坐大巴得两三个小时,现在高铁开通了只需要1个小时,以后开学再也不用提前好几个小时出发了。”

高铁的开通,不仅让在外的晋城人离家更近了,也让外地的客人来晋城更方便了。

“太行古堡铁壶采用传统的矢蜡法,手工雕模铸造而成,壶身的皇城相府、郭峪古城、大阳古镇等古建筑,刻录着沧桑悲壮的历史,传承着中华文化文脉……”

歌舞表演间隙,来自皇城相府景区、王莽岭景区和晋城有礼文化创意有限公司的工作人员向乘客推介晋城的美景、好物。

“郑太高铁的开通,对我们旅游行业来说是最大的机遇。来晋城旅游的人基本都是300至500公里范围内的游客,高铁开通以后,交通更加便捷了,我们诚挚地邀请全国各地的朋友来晋城做客。”皇城相府景区导游部经理秦晋林兴奋地说。

此外,上党梆子《沁园春·雪》、高平鼓书《谷子好》这些独具地方特色的表演,让乘客感受到了浓郁的晋城特色,车厢里一路欢声笑语。

据市歌舞剧院主持人王建勇介绍:“为了迎接高铁的开通,全市文旅系统组织了近30人的宣传团队,为郑太高铁上的旅客以及各地媒体朋友们介绍晋城的人文历史、旅游景点,让更多的人认识晋城、爱上晋城。”


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页