全市市场监管系统消保、市场、12315工作会议召开

发布时间: 2022-04-02 09:27:18 信息来源: 晋城市市场监管局

字号:

请打开微信扫一扫

打印

3月31日,全市市场监管系统消保、市场、12315工作会议在市市场监管局召开,市市场监管局四级调研员史李强主持并讲话,各县(市、区)局分管领导及消保、市场、12315负责人参加。

会议听取了各县(市、区)局工作汇报,总结了2021年度工作,安排部署了2022年度工作。

会议指出,2022年全市市场监管系统消保、市场、12315要围绕“提升消费者权益保护水平,打造安全放心的市场环境”工作要求,创新监管服务,加强监管执法,重点抓好五项工作落实:一抓 “美丽晋城·诚信商家”放心消费创建活动提质增量。进一步推进线下购物七日无理由退货工作,建立消费环节经营者首问和赔偿先付制度,落实经营者消费维权主体责任,解决好百姓身边的“关键小事”。二抓消费维权基础建设。建立12345政务服务热线与12315投诉举报热线的双号并行接转处置工作机制;对全市原有的“12315消费维权服务站”进行彻底规范清整,创新开展维权站“七进”活动,(即:进社区、进村镇、进商贸市场、进生产企业、进景区、进电商平台、进行业协会、商会)吸纳更多行业组织、经营主体加入ODR,强化经营者的消费维权主体责任,夯实消费维权基础。三抓执法办案。深挖投诉举报信息中的案源线索,继续开展打击侵害消费者权益行为的行动,重点围绕新能源汽车、网络游戏、校外培训、老年消费、未成年人消费、残疾人消费、农村消费、个人信息保护、公共服务消费等民生领域开展消费监督检查和违法行为查处活动。四抓“合同帮农”工作,强化涉农合同示范文本推广应用,保护农民的合法权益。五抓配合开展“2022清风行动”打击野生动植物非法交易。

会议强调,今年是“山西市场监管落实年”,各单位要紧扣消保、市场、12315重点工作任务,抓落实、抓基础、抓联动,以“美丽晋城·诚信商家”放心消费创建为抓手,积极推进消费维权协同共治,着力建设安全放心的消费环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为我市经济全方位高质量发展做出新的贡献。


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页