(本网讯)从刚刚结束的山西省蓝天碧水工程成就展上获知,我市展区在全部80余家参展单位中荣获金奖。此次全省蓝天碧水工程成就展在山西省展览馆布展,为期三天,全面展示了全省三年来实施蓝天碧水工程所取得的显著成果,为各地市搭建了一个相互学习交流的平台,共有11个地市,32个县区和40余家企业参加,省委书记张宝顺、省长王君等省领导都先后兴致勃勃的参观了我市的展区,对我市在大气质量、生态环境、污水治理等方面所取得的成绩给与了高度的评价,并对我市的展区设计给与肯定,副市长贾联亭陪同进行了参观和介绍。

  我市展区位于山西省展览馆 A1展厅,与太原市、太钢集团紧邻。展区占地108平米,是各参展地市中面积最大的一个,并与参展的兰花集团、晋煤集团成庄矿相互辉映,自成一体,成为该展区的焦点。与全省相比,我市早在2003年就开始实施蓝天碧水工程,通过六年不懈的努力,空气质量达到国家二级标准,实现历史性跨越;碧水工程稳步推进,丹河水质逐步好转,沁河成为全省水质最好的河流;强力推进污染减排,约束性指标二氧化硫、化学需氧量双双下降。围绕这些成绩和亮点,我市在展区设计上力求表达蓝天碧水工程的内容与形式相统一,主色调以白、蓝、绿为主,白、蓝象征着蓝天白云及水的洁净,绿色象征着晋城在城市绿化方面取得的突出成就;造型创意上,三面墙用300余个圆形发光灯代表晋城一年有300多天二级以上天数,每个圆形灯又象征着洁净的水分子元素,展区的顶部用100余根蓝色T4灯管组成波浪起伏的长形灯带,与展区地面的秀美西河的长形画卷上下呼应,寓意晋城水清、草绿、鱼虾成群、鸟语花香的生态景观。

  开展3天来,我市展区共接待4000余人次参观,发放各类宣传资料3000余册,受到了参观群众的一致好评,许多参观者在我市展区合影留念,省级各类媒体也对我市展区进行了拍摄报道,全方位的向全省人民展示了我市环境保护的成就。
 
  经过蓝天碧水工程成就展组委会的综合评价,认为我市蓝天碧水工程成果丰硕、展示内容丰富全面、整体设计独特、特装布展新颖、展品制作精良,最终获得此次展会金奖。(晋城市环保局)