晋市政发〔2019〕3号

晋城市人民政府
关于落实2019年省《政府工作报告》
重点工作任务的通知
各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,也是推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果的重要一年。按照省政府工作要求,市政府办公室对照2019年省《政府工作报告》382项重点任务,结合我市工作实际,逐项进行了任务分工和责任分解,形成《晋城市人民政府落实2019年省<政府工作报告>重点工作任务细化分解表》(以下简称《分解表》),现印发给你们,并提出如下工作要求。
  一、提高政治站位,加强组织领导
  省《政府工作报告》重点工作任务由省人民政府领导分工主抓、统筹推进、督促落实,市人民政府各分管副市长要严格落实分工负责制,抓好分管领域工作的统筹协调和推进落实,各县(市、区)人民政府及各部门要切实提高政治站位,将涉及我市的重点工作纳入重要议事日程,各责任单位要加强组织领导,切实落实“一把手”负责制,主要负责同志要亲自研究部署,定期听取抓落实工作汇报,及时解决工作推进中遇到的困难和问题,确保各项重点工作任务顺利推进。
  二、明确工作职责,定期报告进展
  各级各部门要围绕所承担的重点工作任务做到“六个明确”,即目标任务明确、具体措施明确、责任领导明确、责任科室明确、具体责任人明确及完成时限明确,确保每项工作责任落实、措施落实、任务落实。各牵头部门要主动作为、敢于担当,及时协调解决推进中存在的问题;各有关单位、企业要全面配合牵头部门,形成工作合力,扎实抓好相关任务的落实。各级各部门要按季度向市政府报送工作进展,并分别于3月22日、6月22日、9月22日和12月22日前报送一季度、半年、三季度、全年工作完成情况(含报告及分解表进度),由市政府汇总后上报省政府。各单位主要负责同志要对本级或本部门的工作进展情况全面审核、严格把关,确保数据信息全面、真实、精准、客观。
  三、加强督查核查,狠抓工作落实
  各级各部门要坚持问题导向,对所承担工作要深入开展调查研究和督促检查,要主动深入一线解决问题,排除工作干扰,逐一破解工作难题,每一项工作任务都要建立工作台账,跟进协调、跟踪督办、逐项办结、销号清零,确保重点工作按时全面完成。省、市政府督查室将适时开展督查核查,不断强化督查检查考核结果的分析运用,对真抓实干成效明显的,强化表扬激励;对发现的工作推进不力、懒政怠政、不作为、慢作为、乱作为等问题,以及进度落后、不达标准、弄虚作假、虚报瞒报的责任单位和责任人依法依规严肃问责。
  各级各部门要认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,按照省委十一届七次全会、省委经济工作会议安排部署及市委七届六次全会暨全市经济工作会议要求,切实做好省《政府工作报告》确定的各项工作任务,努力实现我市全年经济社会发展预期目标,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年华诞。
晋城市人民政府       
2019年3月16日