《晋城市医疗卫生领域市与县(市、区)共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

发布时间: 2020-02-27 11:11:00 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号)和《山西省政府办公厅关于印发山西省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(晋政办发〔2019〕74号)精神,结合我市医疗卫生工作,制定《晋城市医疗卫生领域市与县(市、区)共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》主要内容简要政策解读:
  一、出台背景 
  党的十九大提出:“健康中国战略”,旨在全面提高人民健康水平,促进人民健康发展,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,医疗卫生是保障人民健康的重要民生事业。目前,我国医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分的体系框架初步形成,但也存在一些问题,主要是划分体系不够完整,缺乏系统的制度规范;部分事项财政事权划分不明确,地方执行缺乏依据;部分事项财政事权划分不科学,职责交叉重叠;存在多种中央和地方分担比例,支出责任划分不尽合理;部分项目分散、多头管理,财政资金使用效益不高等,需要通过财政事权和支出责任划分改革加以解决。
  二、政策依据
  2018年7月,国务院办公厅根据《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》和深化医药卫生体制改革的总体要求,印发《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,对医疗卫生领域中央和地方财政事权和支出责任进行了划分。2019年9月,山西省人民政府办公厅印发《山西省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》,明确了省和市县的承担比例,要求“各市要根据本方案和当地财政体制,细化医疗卫生领域市、县政府间的财政事权和支出责任,完善市、县责任分担机制”。在中央、省标准的基础上,2020年2月,晋城市人民政府办公室印发了《晋城市医疗卫生领域市与县(市、区)共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(晋市政办〔2020〕3号),对医疗卫生领域市与县(市、区)政府间的财政事权和支出责任进一步细化,完善市与县(市、区)责任分担机制。 
  三、主要内容 
  医疗卫生领域财政事权和支出责任划分为公共卫生、医疗保障、计划生育和能力建设四个方面。 
  (一)公共卫生方面 
  主要包括国家公共卫生服务(基本公共卫生服务、重大公共卫生服务)和地方公共卫生服务等事项。 
  (二)医疗保障方面 
  主要包括城乡居民基本医疗保险补助和医疗救助等事项。 
  (三)计划生育方面 
  主要包括农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、农村独生子女父母奖励、独生子女死亡或伤残补助、退二孩指标独生子女父母奖励、农村双女绝育家庭一次性奖励等事项。 
  (四)能力建设方面 
  主要包括医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康能力提升、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设和中医药事业传承与发展等事项。 
  四、保障措施 
  (一)协同推进相关改革 
  各县(市、区)、各有关部门要将中央、省、市与县(区)财政事权和支出责任划分改革同深化医药卫生体制改革紧密结合、统筹推进,形成两项改革良性互动、协同促进的局面。 
  (二)强化管理和落实支出责任
  加强对基础标准落实、基础数据真实性、资金管理使用规范性、服务便利可及性等方面的监督检查。按照“谁使用、谁负责”的原则,全面实施绩效管理,不断提高资金使用效益和医疗卫生服务质量。(供稿:晋城市卫生健康委员会)    
 

责任编辑: 常晓梅