(据山西省人民政府网 04月20日)

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

  《黄河长城太行三大品牌建设年行动方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

山西省人民政府办公厅       
2020年4月16日           
  (此件公开发布)
黄河长城太行三大品牌建设年行动方案
  2020年是我省黄河、长城、太行三大文旅品牌建设年。为贯彻落实省委、省政府关于发展文化旅游业的决策部署,全力锻造黄河、长城、太行三大文旅品牌,推动全省文化旅游业高质量发展,加快建设文化旅游强省,根据疫情防控情况,结合我省实际,制定本行动方案。
  一、总体目标任务
  着力强化三大品牌顶层设计和制度建设,使三大品牌建设与保护意识显著增强,品牌内涵更加丰富,产品供给质量和服务水平明显提高,激发全社会参与三大品牌建设的积极性和创造性,提升三大品牌的知名度和美誉度,全力打造具有鲜明特色、国内知名和国际影响力的文旅品牌。
  二、实施九大行动
  (一)品牌内涵挖掘行动。
  深度挖掘三大品牌蕴藏的历史文化内涵和时代价值,突出历史、山水、生态、根祖、红色、中华创世神话、边塞、古堡、民俗、非物质文化遗产等地域特色文化,把三大品牌作为提升“华夏古文明,山西好风光”内涵(或品质)的亮丽名片。
  1.统筹策划发布“黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西”三大品牌统一形象和 LOGO,各市策划总品牌下的分品牌形象和LOGO 设计,加强品牌管理,增强品牌商标注册和保护意识。
  2.收集整理三大品牌文献资料,发挥智库作用,组织文化、旅游、林草、生态、农业、水利等业内专家、学者,通过研讨会、座谈会、专题论坛等形式,开展课题研究,形成研究成果,利用各种平台对外发布。
  3.围绕黄河品牌的根祖文化、峡谷风光、黄河风情、民族精神、民俗体验等文化底蕴,编辑出版系列宣传册、图册、丛书。
  4.围绕长城品牌的历史文化、自然风光、边塞文化、古堡关隘、农牧贸易、民族融合等文化底蕴,编辑出版系列宣传册、图册、丛书。
  5.围绕太行品牌的人文资源、山水风光、红色文化、神话传说、资源特色、休闲康养等文化底蕴,编辑出版系列宣传册、图册、丛书。
  (省文旅厅牵头,各市人民政府配合)
  (二)改革动力激发行动。
  深化旅游景区体制机制改革,推动旅游景区实现市场化、专业化、公司化运营。推动公共文化资源向基层延伸和倾斜,促进全省基本公共文化服务标准化、均等化。加快推进晋中国家级文化生态保护实验区建设,推动晋东南国家级文化生态保护试验区创建,加快省级文化生态保护实验区建设。实现非物质文化遗产区域性整体保护。建设以三大板块品牌为核心的国家全域旅游示范区。
  1.推出《山西省文化旅游融合项目册》,组织召开山西文化旅游投融资项目洽谈会,引进战略合作者,实现股权多元化改革。
  2.推动国有景区、鼓励民营景区制定门票优惠或淡季免费开放等惠民举措,规范景区园中园门票销售,推广联票制改革。
  3.推动省市县三级文化馆、图书馆公共数字文化平台管理、服务改革。
  4.改革政府管理机制,列出非物质文化遗产项目重点区域、开展非物质文化遗产传承所依存的重要场所清单,制定实施保护办法和措施。利用文旅部恭王府博物馆在山西忻州设立传统工艺工作站的契机,组织沿黄省份非遗文化展。
  5.创新推进机制,推动建立党政统筹、整体推动、联动发展的国家全域旅游示范区创建工作协同机制。编印国家全域旅游示范区重点创建单位名单。组织召开国家全域旅游示范区创建工作推进会。
  (省文旅厅牵头,省三大板块推进工作领导小组<以下简称省领导小组>成员单位、各市人民政府配合)
  (三)重大项目建设行动。
  以三大品牌为牵引,分类梳理建立项目库,培育一批示范项目,实行动态管理,大力引进战略投资者。充分发挥大型文旅类省属国有企业作用,引领带动大规模社会投资向我省文旅产业集聚。完善项目推进机制,强化签约重大项目的落地开工和配套服务。全年完成新建、续建文旅项目178个,完成投资200亿元以上。
  1.每市确定1—2个板块标志性项目,重点打造忻州中华长城博物馆、临汾黄河文化公园、长治中太行国际旅游度假区等标杆项目。板块资源丰富的市实施重点项目3—5个,资源相对薄弱的市实施重点项目2—3个。建立三大板块项目台账,成立三级联动管理机制,推进项目落地。
  2.构建突出三大板块文化特色的艺术创作项目图谱,全面布局现实题材和文旅融合创作项目。
  3.制定《文旅产业专项债券及投资基金指导手册》。
  4.扶持打造《我们村里的年轻人》《东征东征》《太行山上》《向阳花开》《路》《铸城》《迎新街》《晋文公》《圪梁梁上》等新创剧作项目。
  5.策划一批主题类项目,重点打造平遥唐都推光漆艺文化产业创意园、宇达青铜文化园等一批工业文化游特色园区,建设山西博物院、山西大剧院、大同大剧院等首批15家文化体验游试点单位。
  6.打造浮山县寨圪塔太皇峪康养小镇、姑射山仙洞沟风景名胜区、沁源灵空山康养小镇、大同桑干河世家小镇、梁家寨康养小镇、王莽岭康养旅游度假区、离石信义康养特色小镇、交城庞泉沟康养小镇等一批特色康养旅游开发项目和康养旅游产业集群。
  7.在北上广深等城市召开招商推介会,按照三大品牌需求分类分批推介一批项目。
  8.与中国动漫集团、上海大司田文化发展公司、深圳文交所、港中旅、保利文化等集团合作,开展数字文化产业、乡村旅游、金融服务、演艺管理等项目建设。
  (省文旅厅牵头,省领导小组成员单位、各市人民政府配合)
  (四)基础设施完善行动。
  加快建设黄河一号、长城一号、太行一号3条旅游公路,建设设施完善、功能齐全、各具特色的“城景通、景景通”示范段。提升乡村旅游公路等级,加强森林步道建设。大力实施旅游“厕所革命”,提高标准化等级。加快建设智慧景区和智慧城市,提升集散中心、公路驿站、自驾营地等基础设施标准、质量。
  1.配套黄河、长城、太行3个一号旅游公路已建成路段的旅游交通标识体系、集散中心、公路驿站、自驾营地等基本服务设施。
  2.新建改建旅游厕所500座,百度地图标注率达90%以上。
  3.打造忻州云中河、晋城蟒河卧龙湾等20个旅居车示范营地。
  4.视疫情防控情况,协调航空管理机构,增开、加密国内外来晋航班。
  5.推动重点旅游城市开通火车站、汽车站、飞机场到周边景区的公交线路。
  6.推进有条件的 A 级景区免费无线网络、在线导游、电子讲解、网络预订、信息推送等智慧旅游全服务。
  7.推进免费 WiFi在度假区、星级饭店、文旅综合体、公共服务机构、自驾车房车营地等全覆盖。
  8.对传统演出场所和公共文化服务场所进行设施改造提升,调整优化服务时间,合理配置餐饮、休闲、文创展示售卖区域。(省文旅厅牵头,省交通厅、省林草局、太原铁路局、各市人民政府配合)
  (五)产品业态供给行动。
  积极推进演艺、非遗、文创、公共文化、文艺精品进景区。持续推进非遗传承人群研培计划、传统工艺振兴计划、“乡村文化记忆工程”和“戏剧、曲艺传承发展工程”。创作推出文艺精品剧目,开展大型主题实践文化活动。大力发展乡村旅游、康养旅游,培育发展研学旅游、森林旅游、冰雪旅游、生态旅游、自驾房车旅游等新业态。
  1.制定文旅产业融合示范区创建标准,推出一批三大品牌内涵的文旅产业融合示范区。
  2.出台《山西省5A 级旅游景区培育计划》。
  3.在乾坤湾、老牛湾、王莽岭设置黄河、长城、太行3个一号旅游公路“0km”标志文化驿站,形成多功能旅游景点。
  4.新评定100家以上3A 级乡村旅游示范村,10家左右4A级乡村旅游示范村,一批“黄河人家”“长城人家”“太行人家”。
  5.打造《汾河之夜》《天下大同》等标杆演艺精品,包装重塑《黄河》《太行娘亲》《保卫娘子关》《傅山进京》《于成龙》《关公》等优秀剧(节)目。
  6.编纂《中国戏曲剧种全集·山西卷》。
  7.在20个4A 级以上景区分步实施“一景一剧”。
  8.建立省级文创产品研发中心,创建20个工艺美术大师工作室,推动建设10个工艺美术产业集群,开发“山西礼物”特色文创产品,叫响“山西三宝”。
  9.建设3个低空游旅游示范基地。
  10.推进云丘山、晋祠、壶口瀑布、恒山等重点景区创建5A级景区,新打造一批4A 级景区。
  (省文旅厅牵头,省领导小组成员单位、各市人民政府配合)
  (六)精品线路推广行动。
  针对不同游客需求,策划推出观光度假、娱乐休闲、晋商文化、根祖文化、古代建筑、避暑康养、红色旅游、研学旅游、高铁旅游等类型三大品牌体验的旅游产品。推出三大品牌主题特色鲜明的精品旅游线路。
  1.推出3个一号旅游公路“最美公路”线路群,培育三大品牌网红打卡地。
  2.推出黄河文明探源游等线上线下旅游产品线路。
  3.推出太行峡谷四季四时、山水体验、红色记忆、森林康养、古堡文化、古村古镇主题旅游产品包和线路群。
  4.推出古长城寻览游、徒步、越野拾趣长城博览游主题旅游线路。
  5.以评定的黄河、长城、太行“三个人家”为依托,策划黄河民俗风情、太行康养休闲、长城塞外人家等乡村旅游体验精品旅游线路。
  6.策划沿黄流域“华夏历史文明”“中华创世神话”“梁林(梁思成、林徽因)山西古建探索之路”等研学游产品主题旅游线路。
  7.策划晋陕黄河大峡谷体验,
  “享清凉、上太行”太行山避暑,
  山西内长城古关游等峡谷自驾、朝圣自驾、山水自驾为主题的自驾游线路。
  8.开发非遗传习所以及博物馆、古籍展示馆等文化场所与遗产旅游、红色旅游、研学旅游、乡村旅游相融相伴的旅游线路。
  9.与三大品牌资源相连省份陕西、河南、河北等联合开发跨省域特色旅游体验线路。
  (省文旅厅牵头,省领导小组成员单位、各市人民政府配合)
  (七)服务品质提升行动。
  规范文化旅游市场秩序,开展服务技能培训、赛事等活动,提升管理水平和服务能力。深入推进基层综合性文化服务中心、县级文化馆图书馆总分馆制建设,开展乡镇综合文化站集中治理,提升文化公共服务水平。
  1.完善“互联网+监管”信息化管理服务平台,推动网络文化市场巡查平台上线运行,实现互联网上网服务营业场所监管系统应用全覆盖。
  2.建立“联合惩戒备忘录+黑名单”工作机制,在旅行社领域率先开展分级分类监管工作。
  3.加强文化、文物、出版、广电、电影、旅游等6大领域4个部门沟通协作,建立常态化“体检式”暗访机制。
  4.推动落实《全面提升旅游服务质量和水平各项举措》。
  5.组织第二届全省金牌导游大赛,分级分类开展服务三大品牌的导游讲解技能培训。
  6.制定《山西省文化旅游行业风险隐患双重预防机制建设实施指南》《山西省文化旅游行业风险隐患双重预防机制建设评估标
  准》和九大类文化旅游企业双预防机制指导手册。
  7.联合公安、交通、应急管理、市场监管、林草、文物、体育、水利等部门,开展文化旅游市场联合行政执法。开展全省 A 级景区复核和暗访检查工作。
  8.开展洪洞大槐树、皇城相府等重点景区创建国家级服务业试点示范工作。
  9.制定30项地方旅游标准。
  10.实施群众文化惠民工程,开展“送戏下乡一万场”惠民活动。
  11.对全省107个县级文化馆和106个县级图书馆的总分馆制建设、20588个村级(社区)基层综合性文化服务中心建设、县级公共文化服务目录标准化建设、公益性文化机构法人治理结构改革情况进行全面验收。
  (省文旅厅牵头,省领导小组成员单位、各市人民政府配合)
  (八)品牌形象塑造行动。
  聚焦“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西”,发挥大型文旅活动平台优势,利用高铁、车站、机场、高速服务区等交通资源,广泛应用新媒体、自媒体优势,创新品牌推广模式和宣传路径,加大三大品牌形象宣传力度。
  1.组织全省第六次旅游发展大会、2020中国·山西(晋城)首届康养产业发展大会、第二届大河文明旅游论坛暨世界旅游联盟·黄河对话、首届晋剧艺术节、第二届非遗博览会、关公文化旅游节、尧都文化旅游节、炎帝经贸文化旅游招商系列活动、平遥国际摄影大展、成龙国际动作电影周、左权民歌艺术节以及北京外国人聚集地精准营销、山西舞台艺术精品中华行、黄河文化体验季、长城博览采风季、太行旅游养生季、第六届中国(山西)旅游房车博览会等大型会议和活动。
  2.积极申报并承办文旅部黄河文化保护传承弘扬相关论坛活动。
  3.举办以三大品牌宣传为内容的“中国旅游日”“世界旅游日”系列特色活动。
  4.开展第二届全国主流媒体山西行活动。
  5.策划召开“悠游三晋”网红达人踩线大会、“三晋有约”粉丝团、网络写手体验游。
  6.分品牌拍摄制作6集三大品牌大型专题片。
  7.编制印刷英文版三大品牌口袋书。
  8.制作三大品牌中英文广告片。
  9.编撰“山西三宝”图册、书籍,组织展示、拍卖、鉴赏活动。
  10.推出山西“不得不去的10个地方”“不得不吃的10种美食”“不得不购的10种好物”,打响“山西10系列”。
  (省文旅厅牵头,省领导小组成员单位、各市人民政府配合)
  (九)政策措施保障行动。
  出台扶持三大板块发展和品牌塑造相关内容的规划、配套文件,推出支持三大品牌建设发展的若干政策措施,制订相关服务标准规范,为促进三大品牌塑造提供强有力的保障。
  1.印发《山西省全域旅游发展纲要》《山西省黄河文化保护传承弘扬专项规划》《山西省加快锻造三大品牌推动文化旅游产业高质量发展的若干政策措施》《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》《山西省创建国家全域旅游示范区实施方案》《国家4A及以下A级旅游景区创建评定管理办法》《加快全省A级旅游景区创建工作意见》。
  2.发布《山西省旅游地方标准》。
  3.推动《山西省传统工艺美术保护办法》《山西省公共文化服务保障条例》立法工作。
  (省文旅厅牵头,省领导小组成员单位、各市人民政府配合)
  三、强化组织保障
  (一)完善工作机制。
  发挥省领导小组的统筹协调职责,对行动方案涉及的各市、各部门加强统筹协调,明确工作任务,完善工作机制,抓好项目落地,完善配套方案,形成工作合力,推动各项行动任务落到实处。
  (二)营造良好氛围。
  对推进工作中形成的亮点、举措、成果等新闻点,通过平面媒体、电视媒体、互联网媒体、自媒体等新闻媒介,不定期向社会发布,形成三大品牌塑造的良好舆论氛围。
  (三)加强督导考核。
  各市和各责任单位除配合完成重点工作任务外,要充分发挥职能作用,主动担当作为,加强组织谋划,共同推进三大品牌建设。领导小组将会同有关部门加强检查和督导,实时跟进、动态跟踪、催办督办。