晋市政发〔2014〕4号


晋城市人民政府
关于进一步明确市直有关部门单位
安全生产监管职责的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市政府各委、办、局:

    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话和指示批示精神,进一步明确各行业管理部门单位的安全生产监管职责,全面落实“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”责任,建立“党委统一领导、政府部门监管、社会公众监督、企业主体自律”的安全生产长效机制,做到安全监管全覆盖,切实保障人民群众生命财产安全,为全市经济社会转型跨越发展提供坚实的安全保障。结合全市实际,经研究决定,现将市直有关部门单位的安全生产监管职责明确如下:

    一、明确安全生产监管职责的原则

    (一)党政同责、一岗双责、齐抓共管;
   
    (二)管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全;

    (三)谁投资、谁所有、谁受益、谁负责;

    (四)谁主管、谁负责,谁审批、谁负责;

    (五)分级负责、属地管理。

    二、安全生产监管职责

    (一)市安全生产监督管理局(市政府安委会办公室)

    1. 负责全市安全生产综合监督管理工作,指导、协调和监督各县(市、区)人民政府和市直有关部门的安全生产工作。
    2. 负责研究制定全市安全生产重大政策措施和中长期发展规划,指导和监督全市安全文化建设、安全科技和宣传教育培训工作。
    3. 负责年度安全生产考核工作,拟定年度安全生产控制指标、工作目标及其考核细则和奖惩兑现方案,落实安全生产“一票否决制”。
    4. 负责组织、指导和监督全市安全生产大检查、安全生产专项整治和打非治违等工作。负责受理、查处和督办群众举报的安全生产非法违法行为、隐患问题和事故等工作。
    5. 负责全市安全生产应急救援体系建设,指导、协调和监督全市安全生产应急救援队伍建设、信息平台建设、装备物资储备和“一案三制”的备案管理及演练工作,做好重大危险源登记备案工作。
    6. 负责危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹生产经营单位的安全许可及其监督管理工作,综合监督管理全市生产经营单位建设项目安全设施和职业卫生“三同时”工作,负责用人单位职业卫生的监督管理工作,负责劳动防护用品的监督管理工作。
    7. 组织指挥生产安全事故的应急救援,牵头组织各类生产安全事故和生产经营性道路交通事故的调查处理,参与煤矿生产安全事故调查处理工作。
    8. 综合管理全市安全生产信息统计和生产安全事故统计分析工作,组织安全生产新闻和信息发布。
    9. 承担市政府安全生产委员会办公室的日常工作。

    (二)市发展和改革委员会

    1. 负责把安全生产工作纳入全市国民经济与社会发展总体规划和布局,提出把安全生产监管监察、基础设施、应急救援体系建设、隐患治理等涉安项目列入市政府投资计划的建议。
    2. 负责在固定资产投资项目和建设项目的审批、核准、审核和备案时,把安全设施“三同时”和职业卫生“三同时”纳入管理程序。
    3. 负责全市境内石油天然气管道保护,协调解决天然气输送管线的外部安全。负责太阳能、地热能、风能、生物质能新能源和可再生能源行业建设项目的安全监督管理。
    4. 负责全市应急物资储运设施建设项目和全市境内省、市无对口主管部门的重点工程的安全监督管理。

    (三)市经济和信息化委员会(国资委)

    1. 负责全市原材料、装备制造、消费品工业和全市化工、焦化、冶金、有色、轻工、军工、建材、民爆、电力(含非电力企业自备电厂、输变线路及杆塔和管网)和信息化等行业的国有企业、国有控股企业和规模以上企业及其建设项目的安全生产监督管理。
    2. 负责在核准和审核企业技改、扩建项目时,把安全设施“三同时”和职业卫生“三同时”纳入管理程序。
    3. 指导全市工业产业示范基地、工业园区、信息产业园区的安全生产管理工作,负责市级工业产业示范基地、工业园区、信息产业园区的安全监督管理。
    4. 负责全市铁路无人看守道口的安全监督管理,履行国有资产出资人安全生产监督管理职责。

    (四)市教育局

    1. 负责全市中小学校和幼儿园的安全监督管理。
    2. 将安全教育纳入学校教育内容,提高教师和学生的安全意识,指导和加强中小学校和幼儿园的安全教育、应急演练和校外社会实践活动的安全管理。
    3. 协调配合有关部门加强校车、校舍建筑、燃气设备等相关教学、生活设施的安全监督管理。承担全市中小学校舍安全工程领导组办公室的日常工作。

    (五)市科学技术局 

    1. 加大安全生产研发资金投入,督促和引导企业对安全生产积极开展研究开发。
    2. 负责全市重点实验室、科研开发与科技创新基地建设和新工艺、新设备、新材料、新技术的推广运用及安全监督管理。

    (六)市公安局

    1. 负责全市民用爆炸物品公共安全管理及其使用、运输、流向、爆破作业和销毁等环节的安全生产监督管理;负责危险化学品道路运输安全监督管理;负责剧毒化学品购买、使用、运输、储存的安全监督管理;负责烟花爆竹运输、流向、燃放、销毁等环节的安全监督管理。
    2. 负责焰火晚会、灯会等大型群众性活动和公众聚集活动的安全监督管理。
    3. 负责指导、协调和监督全市道路交通安全、消防安全的监督管理。
    4. 依法查处涉及安全生产的刑事犯罪案件和治安管理案件,参与生产安全事故调查处理,负责事故现场的警戒和秩序维护工作。

    (七)市监察局

    1. 依法对行政监察对象履行安全生产职责情况实施监察,查处安全生产违纪案件及其相关责任人员。
    2. 参与生产安全事故调查处理工作,对事故相关责任人员违纪行为进行调查处理和责任追究,并监督落实。

    (八)市民政局

    1. 负责直属的各类民政福利机构、福利企业、殡葬服务、救助管理机构和直接登记的社会组织的安全监督管理。
    2. 负责救灾应急储备物资的安全监督管理。

    (九)市司法局

    把安全生产法律法规列入公民普法教育工作中,会同有关部门宣传普及国家、省、市有关安全生产的法律法规、方针政策。

    (十)市财政局

    1. 根据安全生产工作的需要,将安全生产和职业病防治专项经费列入本级财政预算,落实安全生产和职业病防治专项经费投入,支持全市安全生产体系建设。
    2. 监督检查安全生产和职业病防治专项经费、专项资金使用情况,确保本级政府安全生产和职业病防治投入到位。

    (十一)市人力资源和社会保障局

    1. 负责技工学校及相关职业技能培训机构的安全监管,将安全生产法律法规和专业知识内容纳入技工学校及相关培训机构的教育内容和学习计划并督促实施。
    2. 负责劳动合同涉及安全生产和职业卫生的监督管理。负责用人单位严格执行有关工伤保险政策及标准情况的监督管理工作。做好安全生产工伤认定及工伤保险待遇的支付工作。

    (十二)市国土资源局

    1. 负责矿山企业越层越界违法开采行为的监督管理。
    2. 负责资源整合及政策性关闭移交矿山井筒的监督管理。
    3. 负责辖区内从事测绘、地质勘查单位的资质及其相关活动的安全监督管理。

    (十三)市住房保障和城乡建设管理局

    1. 负责全市房屋建筑和市政基础设施工程及城市公用运营企业的安全监督管理。
    2. 负责城镇燃气行业、管道燃气经营、压缩煤层气加气站(含加气母站)、运输工具加气站、液化煤层气生产、储配及充装、城市门站以内(含城市门站)煤气、煤层气、天然气及管网的安全监督管理。
    3. 负责城市供热、供水及排水管网的安全监督管理,统筹协调和综合管理城市其他各类地下管网的安全监督管理。
    4. 负责除煤矿矿井以外的工矿商贸企业建设工程项目施工的安全监督管理。
    5. 负责全市辖区铁路建设工程施工的属地安全监管。

    (十四)市交通运输局

    1. 负责全市所管道路(桥梁、隧道、涵洞)、水路交通运输行业、城市客运、城市出租汽车行业和邮政行业(含邮政企业、快递企业)的安全监督管理。
    2. 负责爆炸品、危险化学品、剧毒化学品、烟花爆竹等危险物品道路运输企业(单位)及其车辆和从业人员、水路运输从业人员和船舶的安全资质认定和运输安全监督管理。
    3. 负责驾驶员培训学校、汽车维修企业、公路施工单位、设计单位和监理单位的安全监督管理。
    4. 负责重点物资、紧急客货运输、应急救援物资运输的安全监督管理。

    (十五)市农业委员会

    1. 负责全市农村沼气、秸秆气化的安全监督管理。
    2. 负责全市农业、农业工程及配套、附属工程、农业设施建设和农业生产环节的安全监督管理。

    (十六)市水务局

    1. 负责全市水库、水电站大坝、水利设施、水域及其岸线和河道采砂的安全监督管理。
    2. 负责全市水土保持建设项目、城市水务、农村饮水安全、节水灌溉等建设工程的安全监督管理。
    3. 负责全市水电、小水电代燃料、水利行业建筑施工单位、设计单位、监理单位和渔业、渔政的安全监督管理。

    (十七)市林业局

    1. 负责全市森林防火工作。
    2. 负责全市林业、林场、森林公园、湿地保护、荒漠防治、陆生野生动植物资源和林业系统自然保护区的安全监督管理。

    (十八)市商务局

    1. 负责牵头组织有关部门做好全市商贸企业的安全监督管理。
    2. 负责全市成品油(石油)等流通领域和商务物流的安全监督管理。
    3. 负责进出口贸易和对外援助、招商引资及投资促进活动、外承包工程和对外劳务合作等业务的安全监督管理。
    4. 负责茧丝绸、旧机动车交易、报废汽车拆解、拍卖、典当、租赁、再生资源回收等特殊行业企业的安全监督管理。

    (十九)市文化广电新闻出版局
   
    1. 负责文化艺术、新闻出版业、广播电影电视设施场所及由文化行政部门负责建设的文化设施的安全监督管理。
    2. 负责牵头组织有关部门做好网吧、歌舞厅等文化娱乐营业场所和全市重大文化活动的安全监督管理。
    3. 加强安全生产文化建设,做好全市安全生产新闻和公益宣传工作。

    (二十)市卫生局

    1. 负责全市医疗卫生机构、急救机构、疾病防控机构、采供血机构、卫生学校和饮用水卫生、放射卫生等公共场所的安全监督管理。
    2. 负责做好生产安全事故等突发事件的紧急医疗救援和信息报告工作。

    (二十一)市食品药品监督管理局

    1. 负责食品、药品、保健食品、医疗器械、化妆品质量的安全监督管理。
    2. 负责酒类流通环节、餐饮业的安全监督管理。

    (二十二)市审计局

    负责全市有关部门及国有、国有控股、国有参股的生产经营单位安全技术投入、安全费用提取和使用及安全生产综合管理与监督、监察经费使用情况的审计。

    (二十三)市环境保护局

    1. 负责全市生产经营单位事故池和“三废”等污染物排放设施设备的安全监管工作。
    2. 负责核安全、辐射安全、放射性废物等环境污染的安全监督工作。
    3. 负责危险废物收集、贮存、利用、处置的环境安全监督管理。负责危险化学品事故现场环境的应急监测,指导协调生产安全事故次生突发环境事件的应急处置。

    (二十四)市旅游文物局

    1. 负责全市旅游、文物、考古、旅游景点景区、文物保护单位及设施和旅行社的安全监督管理。
    2. 负责牵头组织有关部门做好星级宾馆的安全监督管理工作。

    (二十五)市煤炭煤层气工业局

    1. 负责全市地方煤炭企业及其附属洗(选)煤厂、地方煤矿井下民用爆炸物品的安全监督管理。
    2. 负责全市煤层气行业的安全监管和综合协调,负责全市煤层气开采企业一级加压站以内(含一级加压站)系统的安全监督管理。

    (二十六)市政府法制办公室

    1. 负责市政府列入《年度规范性文件制定计划》的有关安全生产规范性文件的审查工作,并向市人大常委会和省政府报送备案。
    2. 依法承办有关安全生产的行政复议案件,督促、指导全市有关安全生产的行政复议工作。

    (二十七)市政府应急办

    1. 负责市政府总值班工作,及时掌握并向市政府领导、省政府值班室报告重大应急情况和动态,指导全市政府系统应急值班工作。
    2. 负责审核和发布全市生产安全事故灾难应急救援专项预案。
    3. 协助市政府领导处置特别重大和重大突发生产安全事故,协调指导特别重大和重大突发性生产安全事故的预防预警、应急演练、应急处置等工作,负责应急现场的指挥协调。

    (二十八)市工商行政管理局

    1. 依法审查企业登记注册中法律法规明确规定应取得安全生产许可证的,未取得前不予登记注册。依法查处取缔未经安全生产许可或撤销许可的企业。
    2. 依法监督管理危险化学品、烟花爆竹等危险物品的市场经营行为;依法查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;牵头组织有关部门关闭取缔和严厉打击非法违法生产经营危险物品行为。
    3. 负责城乡集贸市场经营的安全监督管理。

    (二十九)市质量技术监督局

    1. 负责锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监督管理。
    2. 负责特种设备设计、制造、安装、改造、修理、经营、使用、检验、检测和进出口及其从业单位的安全监督管理。

    (三十)市人民防空办公室

    1. 负责人民防空工程建设、设施及其维护、使用的安全监督管理。
    2. 负责对城市地下空间开发利用兼顾人民防空工程功能场所、设施的安全监管。

    (三十一)市体育局

    负责体育场馆、场地安全设施和公共体育设施、体育运动会和体育社会团体活动、体育培训和教育机构的安全监督管理。

    (三十二)市粮食局

    负责全市粮食行业和粮食收购、销售、储存、加工企业及其设施的安全监督管理。

    (三十三)市气象局

    1. 负责防雷工程设计、施工、检测单位;升放无人驾驶自由气球、系留气球单位的安全监管工作,监督检查防雷设计审核、竣工验收和雷电防护装置的安全检测。
    2. 负责为安全生产及其应急救援提供及时可靠的气象服务。

    (三十四)市中小企业局(市民营经济管理局)

    负责中小企业、民营经济(除本通知已明确监管职责以外)的安全生产监督管理。

    (三十五)市农机局

    负责全市农机生产安全监督管理工作,依法规范农机作业(含跨区作业)行为,调查处理从事农田作业发生的农机事故;协助公安、交通等部门严厉查处拖拉机违法载客等行为。

    (三十六)市公安交警支队

    1. 负责全市道路交通安全管理工作,依法查处道路交通违法行为。
    2. 负责较大以上道路交通事故的现场应急处置和配合相关部门应急救援工作。参与生产经营性较大道路交通事故的调查处理工作。指导、协调和监督县级公安交警部门道路交通事故的调查处理工作。
    3. 承担市政府道路交通安全领导小组办公室日常工作。

    (三十七)市公安消防支队(市应急救援支队)

    1. 负责全市消防安全工作的监督管理。
    2. 负责全市火灾扑救以及各类生产安全事故和社会公共安全事故的抢险救援工作,参与火灾事故的调查。

    (三十八)晋城经济技术开发区管委会

    负责辖区内所管辖各类生产经营单位的安全监督管理。

    (三十九)市规划局

    负责在制定全市城乡建设规划中落实“规划服从安全”的原则,负责全市规划、勘察设计单位和市政工程测量的安全监督管理。

    (四十)市供销合作社

    负责供销系统生产经营单位的安全监督管理。

    (四十一)市园林局

   
    负责所辖城市公园、广场、游园、游乐园、园林水系、园林绿化等建设、经营和使用的安全监督管理。

    (四十二)市城管执法局

    负责城市户外广告、早夜市和强制拆除不符合城市容貌标准的违法建筑或设施的安全监督管理。

    (四十三)市畜牧局

    负责全市畜牧业、草种、饲料和定点屠宰环节的安全监督管理。

    (四十四)晋城公路分局

    负责全市国道、省道公路路政、养护和建设的安全监督管理。

    (四十五)其他有关部门单位(含驻市)

    按照本通知“明确安全生产监管职责的原则”,履行各自的安全生产监督管理职责。

    三、共同职责

    (一)贯彻落实国家安全生产法律法规,制定本部门、本行业、本系统、本单位安全发展规划,强化本部门、本行业、本系统和本单位安全生产监督管理工作。配合上级有关部门做好中央、省驻市生产经营单位和有关单位的属地安全监管。

    (二)落实本部门、本行业、本系统和本单位的安全生产工作“一岗双责”责任制,建立健全安全管理规章制度,加大安全投入,夯实安全基础,定期研究解决安全生产工作中存在的重大问题,接受市政府安委会和安全生产综合监督管理部门的监督和考核。

    (三)组织本部门、本行业、本系统和本单位的安全生产大检查和专项整治、打非治违工作,及时排查治理各类隐患,依法查处安全生产非法违法行为,并及时报告市政府及安全生产综合监督管理部门,无法处理的,及时报告或移交安全生产综合监督管理部门和具有安全生产行政执法权的部门,由该部门实行挂牌督办或依法查处。

    (四)负责本部门、本行业、本系统和本单位安全生产统计分析和安全评估工作。做好重大危险源的登记备案工作,并依法向安全生产综合监督管理部门备案。

    (五)负责本部门、本行业、本系统和本单位生产安全事故应急救援体系建设、队伍建设、信息平台建设、装备物资储备和“一案三制”的制定发布和备案管理及演练工作,组织事故抢险救援,按照法定时限向市政府和安全生产综合监督管理部门报告有关事故。

    (六)负责本部门、本行业、本系统和本单位的安全生产宣传教育培训、安全标准化创建和安全文化建设,推进安全生产技术进步,提升设施装备工艺的本质安全水平;培养和引进安全技术和管理人才,普及安全科普知识,提高全体从业人员的安全生产意识和技能,确保生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员具备适应本职工作的安全能力和要求,做到持证上岗。

    (七)负责本部门、本行业、本系统和本单位使用危险化学品等危险物品的安全监督管理工作。

    (八)负责本部门、本行业、本系统和本单位建设项目安全设施“三同时”和职业卫生及其“三同时”的监督管理工作。

    (九)完成市委、市政府及市政府安委会交办的其他安全生产事项。

    本通知由晋城市人民政府负责解释。


晋城市人民政府   
2014年3月31日