晋市政办〔2015〕49号

晋城市人民政府办公厅
关于印发2015年度依法行政宣传月
实施方案的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
    《2015年度依法行政宣传月实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

晋城市人民政府办公厅
2015年7月30日    

2015年度依法行政宣传月实施方案    

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共山西省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的实施意见》、《山西省人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》,根据《山西省人民政府法制办公室关于开展2015年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋政法字〔2015〕114号)的要求,结合我市实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想    
    坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧密围绕市委、市政府中心工作,增强广大公务员、行政执法人员依法行政理念、意识和能力,完善政府与广大人民群众沟通的渠道,引导群众正确维护合法权益、自觉履行法定义务,为全市经济发展营造优良的法治环境。
    二、宣传主题    
    2015年“依法行政宣传月”活动的主题是:“深入推进依法行政,加快建设法治政府,深入推进‘六权治本’,服务保障‘六大发展’”。各级各部门可以结合具体情况,紧紧围绕中心工作和依法行政实际,确定具体的宣传活动主题。
    三、宣传内容    
    (一)宣传党的十八大和十八届三中、四中全会关于推进依法治国、依法行政的精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;
    (二)宣传行政处罚法、行政许可法、行政诉讼法、行政强制法、政府信息公开条例等涉及行政法的法律、法规、规章和国务院关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神;
    (三)宣传《中共山西省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的实施意见》、《山西省人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》和省委、省政府关于依法治国、推进依法行政的工作部署;
    (四)宣传本地本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的好做法、好经验以及取得的突出成就,宣传本地本部门推进简政放权、放管结合、职能转变工作的好做法、好经验以及取得的突出成就;
    (五)宣传本地本部门在开展政府法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹;
    (六)宣传推进依法行政、建设法治政府对实施“六权治本”、促进经济社会发展、综改试验区建设、加强和创新社会管理以及构建和谐社会的重要作用。
    四、活动阶段安排    
    (一)安排部署(8月3日—8月7日)
    各级各部门要结合实际情况,制定实施方案,明确职责分工,责任落实到人。同时要制作贯彻实施依法行政宣传月的条幅、宣传版面、宣传资料,并要确定一名联络人员。在8月7日前各级各部门要将实施方案、联络人员名单及宣传咨询点上报市政府办公厅依法行政指导监督科(电话2070361)。各级各部门制作宣传版面不少于2块、宣传资料不少于1000份。
    (二)广泛宣传(8月10日—8月28日)
    1.各级各部门要在本单位办公楼前悬挂贯彻实施依法行政宣传月的条幅,展出宣传版面。
2.各级各部门要组织工作人员设立宣传咨询点,向广大群众发放资料、解答咨询问题。宣传咨询点统一于8月12日上午开始,时间最短两天,市政府办公厅依法行政指导监督科要巡回抽查并拍照存档,活动当天要向市政府办公厅依法行政指导监督科提供宣传信息。
3.各级各部门要借助电视、电台、报刊、户外大屏等传统媒体和网络、移动终端等新兴媒体平台广泛开展公共法律法规和依法行政知识的宣传。
4.各级各部门至少要组织一次领导干部集体学法活动,如依法行政专题报告会、专题研讨或培训班。各级各部门要通过采取问卷调查、召开座谈会的形式向行政机关及其服务对象征求对本部门依法行政工作的意见,有条件的可以采取微博、微信等互动方式征求意见。
    (三)总结汇报(9月1日—9月7日)
    各县(市、区)人民政府、开发区管委会、市直各部门对宣传活动开展情况、经验做法进行认真总结,形成简洁明了、重点突出的总结报告,将书面和电子档报送市政府办公厅依法行政指导监督科。
    五、工作要求    
    (一)加强组织领导。“依法行政宣传月”活动是年终依法行政评议考核的重要内容,各级各部门要高度重视,切实加强领导,精心组织实施。要结合工作实际,抓紧制定具体的活动方案,努力做到“活动方案周密、职责分工明确、活动内容丰富、活动形式多样、活动效果明显”,确保宣传月活动顺利进行。
    (二)积极宣传报道。各级各部门要深入挖掘推进服务型行政执法建设中好的做法和典型,介绍新进展、新成效,及时编报信息,积极向市政府依法行政指导监督科投稿,加大宣传报道力度,营造出良好的舆论氛围,为保障和服务转型跨越发展发挥积极作用。
    (三)确保工作落实。各级各部门法制机构要充分发挥牵头作用,加强对宣传月活动的组织、协调、监督和指导,确保宣传月活动取得实效。
联 系 人:市政府办公厅依法行政指导监督科 
              马  捷  李阳子
    联系电话:2070361

    邮    箱:jcfzb@jconline.cn