晋市政办〔2014〕2号

晋城市人民政府办公厅
关于加强全市煤层气综合开发利用项目管理的
通      知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
    
    省政府将晋城市确定为“气化山西”的示范区,市委常委会、市政府常务会议已审议通过了《“气化晋城”工程总体方案》。为确保这一方案的实施,避免出现重复建设,必须对全市煤层气综合开发利用项目实行市级统一管理。根据《天然气利用政策》(国家发展和改革委员会令第15号)、《山西省“四气”项目建设管理暂行办法》(晋政办发〔2010〕73号)、《山西省人民政府关于加快推进煤层气产业发展的若干意见》(晋政办发〔2013〕31号)等相关文件精神,结合我市实际,经研究,现就进一步加强全市煤层气综合开发利用项目管理通知如下:
    
    一、适用范围和管理主体
    
    (一)本通知适用于在我市行政区划范围内投资建设的煤层气开采、液化、煤层气(井下瓦斯)发电、管道集输、加气站等项目。天然气、页岩气、煤制天然气、焦炉尾气、液化石油气综合开发利用项目参照本通知执行。
  
    (二)市发展和改革委员会负责全市煤层气综合开发利用项目的管理工作。
    
    二、利用领域和顺序
    
    (一)利用领域
    
    根据不同用气特点,煤层气用户分为城市燃气、工业燃料、煤层气发电、天然气化工和其他用户。
  
    (二)利用顺序
    
    综合考虑煤层气综合开发利用的社会效益、环境效益和经济效益以及不同用户的用气特点等各方面因素,煤层气用户分为优先类、允许类、限制类和禁止类。
    
    第一类:优先类
    
    城市燃气:
    
    1.城镇居民炊事、生活热水等用气;
  2.公共服务设施(政府机关、职工食堂、幼儿园、学校、医院、宾馆、酒店、餐饮业、商场、写字楼、火车站、福利院、养老院、汽车客运站等)用气;
  3.煤层气汽车(尤其是双燃料及液化天然气汽车),包括城市公交车、出租车、物流配送车、载客汽车、环卫车和载货汽车等以煤层气为燃料的运输车辆。
  4.集中式采暖用户(指中心城区、新区的中心地带);
  5.燃气空调;
 
    工业燃料:
    
    6.建材、机电、轻纺、石化、冶金等工业领域中可中断的用户;
  7.作为可中断用户的天然气制氢项目;
    
    其他用户:
    
    8.天然气分布式能源项目(综合能源利用效率70% 以上,包括与可再生能源的综合利用);
  9.城镇中具有应急和调峰功能的煤层气储存设施;
  10.煤层气(煤矿瓦斯)发电项目;
  11.天然气热电联产项目。
    
    第二类:允许类
    
    城市燃气:
    
    1.分户式采暖用户;
    
    工业燃料:
    
    2.建材、机电、轻纺、石化、冶金等工业领域中以煤层气代油、液化石油气项目;
  3.建材、机电、轻纺、石化、冶金等工业领域中以煤层气为燃料的新建项目;
  4.建材、机电、轻纺、石化、冶金等工业领域中环境效益和经济效益较好的以煤层气代煤项目;
  5.城镇中心城区的工业锅炉燃料煤层气置换项目;
    
    煤层气发电:
    
    6.除第一类第10项、第四类第1项以外的煤层气发电项目;
    
    煤层气化工:
    
    7.除第一类第7项以外的天然气制氢项目;
    
    其他用户:
    
    8.用于调峰和储备的小型煤层气液化设施。
    
    第三类:限制类
    
    天然气化工:
    
    1.已建的合成氨厂以煤层气为原料的扩建项目、合成氨厂煤改气项目;
  2.以甲烷为原料,一次产品包括乙炔、氯甲烷等小宗碳一化工项目;
  3.新建以煤层气为原料的氮肥项目。
    
    第四类:禁止类
    
    煤层气发电:
    
    1.建设基荷燃气发电项目(煤层气(煤矿瓦斯)发电项目除外);
    
    煤层气化工:
    
    2.新建或扩建以煤层气为原料生产甲醇及甲醇生产下游产品装置;
    
    3.以煤层气代煤制甲醇项目。
    
    煤层气综合开发利用项目要鼓励优先类、支持允许类煤层气利用项目发展,对限制类项目的核准和审批从严把握,列入禁止类的利用项目不予审批和安排气量。优化用气结构,合理安排增量,做好年度用气计划安排。
    
    三、煤层气综合利用项目管理程序
    
    (一)在我市从事煤层气行业的企业须具备省“四气”领导组办公室(省发展改革委)授予的相应类别煤层气从业资格。
    
    (二)按规定由国家发展改革委或省发展改革委审批的煤层气开发利用项目,经相关县(市、区)发改局、开发区经济发展计划局提出申请,经市发展改革委同意后报请省发展改革委审查。
    
    (三)按规定由市发展改革委审批的项目办理程序
    
    1.项目前期工作办理程序:项目单位向相关县(市、区)发改局、开发区经济发展计划局报送项目申请文件。经县(市、区)发改局、开发区经济发展计划局初审后报市发展改革委审查。对于符合国家产业政策和省、市相关规定的项目,属市中心城市规划区内的项目由市发展改革委牵头组织规划、住建、国土、环保、消防等部门就拟建项目进行现场踏勘,提出拟建意见报市政府同意后,由市发展改革委出具同意开展前期工作的函;市中心城市规划区以外的项目,由市发展改革委审查后出具同意开展前期工作的函。项目单位根据同意开展前期工作的函向相关部门申请办理规划选址、土地预审、环评和节能等其他手续。
   2.项目核准办理程序:项目单位在完成相关前期手续并委托有相应资质的编制单位编制项目申请报告后,报送相关县(市、区)发改局、开发区经济发展计划局初审,由县(市、区)发改局、开发区经济发展计划局提出审查意见后报请市发展改革委核准。项目单位依据核准文件办理消防设计审查、特种设备安全监管、气瓶充装许可、燃气经营许可等手续。
    
    本通知自发布之日起执行。

晋城市人民政府办公厅     
                      2014年1月3日