市七届人大七次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2021-02-24 14:57:07 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

市七届人大七次会议举行第二次全体会议

人大常委会主任范丽霞向大会作市人大常委会工作报告

市中级人民法院代院长张建康、市人民检察院检察长张世荣分别向大会作法检两院工作报告

2月24日上午,市七届人大七次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

省人大常委会副主任、市委书记张志川,市委副书记、市长王震,市政协主席常国荣,市政协党组副书记、副市长冯志亮出席会议并在主席台就座。市人大常委会主任范丽霞向大会作市人大常委会工作报告。

市领导李根田、石云峰、张利锋、辛艾艾、荆俊明、陈望远出席会议并在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席张斌胜主持会议,大会执行主席范丽霞、姚逊、常青、孙世新、王冉、郭治琛、冯裕民、李翠叶、史晓莉、窦三马、王学琦、高喜全、胡晓刚、任彩虹在主席台前排就座。

本次会议应出席代表322人,出席267人,出席人数符合法定人数。

范丽霞在报告中说,2020年,在中共晋城市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧扣市委“五个三”战略部署,认真贯彻省委、市委人大工作会议精神,聚焦中心大局,主动担当作为,审议“一府两院”专项工作报告29个,开展执法检查4次,出台地方性法规3部、完成初审1部,圆满完成了市七届人大六次会议确定的各项任务。

范丽霞在报告中全面总结了市人大常委会一来年的工作。她说,常委会立足政治机关属性,把政治建设摆在首位,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向,不断增强服务转型发展蹚新路的思想自觉和行动自觉,助力疫情防控,助推脱贫攻坚,服务文明创建。常委会坚定扛起以法治方式服务转型发展的历史使命,更加注重结合晋城实际“小切口”立法,着力重点领域立法,着力完善立法机制,着力加强备案审查,为全市发展稳定大局提供坚强法治保障。常委会紧扣发展所向,紧贴民生所需,坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,聚焦转型发展强化监督,聚焦公平正义重点监督,聚焦民生实事深入监督,突出问题导向,创新监督方式,加大监督力度,提升监督实效。常委会坚持把代表工作作为基础性工作来抓,从发挥国家根本政治制度优势的高度,主动作为、守正创新,精准靶向发力、持续深化拓展,以有效的培训支持,以有形的载体引导,以优质的服务保障,激活了代表履职的“一池春水”。常委会积极适应新时代新要求,全面落实新责任新担当,不断加强常委会机关理论、作风、制度、队伍建设,为依法履职提供有力保障。范丽霞指出,常委会工作还存在一定差距,将在今后努力改进。

范丽霞说,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。市人大常委会工作的总体思路和要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照市委七届十次全会暨市委经济工作会议要求,紧紧围绕在更高水平上推进“五个三”战略部署,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,学党史、悟思想、办实事、开新局,为奋力在新征程上开创新时代美丽晋城高质量高速度转型发展新局面贡献人大力量。要重点做好四方面工作:一是高举伟大旗帜,更高站位建设对党忠诚的政治机关;二是强化四权行使,更大力度建设依法履职的工作机关;三是坚守人民立场,更多维度建设践行宗旨的代表机关;四是体现时代特色,更高标准建设务实担当的模范机关,以优异成绩庆祝建党100周年。

市中级人民法院代院长张建康从四个方面报告了2020年主要工作:一是围绕大局履职尽责,全力保障经济社会高质量发展;二是践行司法为民宗旨,不断提升人民群众司法获得感;三是深化司法体制改革,推进审判体系和审判能力现代化;四是坚持全面从严治党,努力锻造忠诚干净担当法院队伍。全市法院受理案件36177件,执行案件13463件,办结35676件,受理及办结案件数同比分别上升8.4%和9.46%,结案率98.62%,排名全省第一,审判执行质效位居全省领先水平。

张建康说,2021年,全市法院将牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,按照市委七届十次全会暨经济工作会议的部署要求,胸怀“两个大局”,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,积极参与市域社会治理,坚持效率、均衡、严谨、守纪的工作理念,持续打造晋城法院品牌,坚持政治引领、服务大局、司法为民、公正司法、从严治院,在强化理论武装上取得新成效,在保障转型发展上作出新贡献,在回应群众期待上实现新拓展,在深化司法改革上取得新突破,在打造过硬队伍上展现新风貌,为我市“十四五”转型出雏形开好局、起好步提供强有力的司法服务和保障。

市人民检察院检察长张世荣从四个方面报告了2020年主要工作:一是积极融入全市经济社会发展大局,展现服务高质量转型发展的检察担当;二是提升司法为民工作水平,体现人民检察为人民的真挚情怀;三是推动“四大检察”全面协调充分发展,积极履行维护公平正义的检察使命;四是立足提升新时代检察履职水平,努力建设高素质检察队伍。在“四大检察”“十大业务”58项核心业务指标中,我市有29项进入全省第一方阵,其中16项排名全省第一。市检察院荣膺“全国文明单位”三连冠。

张世荣说,2021年,全市检察机关将坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,落实市委七届十次全会暨市委经济工作会议部署要求,紧扣构建新发展格局,在服务和保障高质量高速度转型发展上体现检察担当;紧扣市域社会治理现代化,在更高水平平安晋城建设中发挥检察职能;紧扣法律监督主责主业,在更高水平法治晋城建设中展现检察作为;紧扣人民群众关切和增进民生福祉,尽心尽力办好民生检察实事;紧扣检察工作自身高质量发展,努力锻造一支新时代检察铁军。以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履行法律监督职责,为我市在新征程上开创新时代美丽晋城高质量高速度转型发展新局面,提供更加优质的法律服务和更加有力的司法保障。

会议还表决通过了选举办法。

市领导梁丽萍、武健鹏、崔守安、武四海、阴建正、郭向阳、焦新文,及部分市人大老领导也在主席台就座。(撰稿:张培 程立胜 宋鹏鹏)


责任编辑: 窦吟

相关文档