一年一度的中央经济工作会议昨日在北京闭幕,会议定调明年经济社会发展的总基调是“稳中求进”。与去年的会议一样,稳增长仍然被放在重要位置,但不同的是,对于明年的经济工作要求,在“稳”之外,还要“求进”。会议强调,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强宏观调控的针对性、灵活性和前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。

    看点一:

    总基调“稳中求进”  防止经济波动风险

    会议指出,做好明年的经济工作,要坚持统筹兼顾,切实把握好各项目标、任务之间的平衡,稳中求进。稳增长,就是坚持扩大内需、稳定外需,努力克服国内外各种不稳定、不确定因素的影响,及时解决苗头性、倾向性问题,保持经济平稳运行。

    从表述中可以发现,与今年以保持物价稳定为首要任务不同,明年经济工作的重心有所转变,稳增长被提到更加重要的地位。这表明,政府并不希望看到经济增速大幅下滑。值得注意的是,尽管存在着经济回落的预期,但政府并没有提出“保增长”的字眼。对此,中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉认为,从“保增长”到“稳增长”,主要是强调经济平缓下行,重点在于防止风险和波动,这也意味着政府不会像以往那样采取大规模的经济刺激计划应对目前经济下滑的局面。

    在对明年经济工作进行部署时,会议高度强调了扩大内需这一战略基点的重要性。如果要扩大内需,将需要政府在改善民生、发展服务业以及提高中等收入者比重上作出诸多努力,而加大减税的力度和覆盖面无疑是一条重要措施。

    看点二:

    实施积极财政政策   明年资金面“相对宽松”

    会议提出,要继续实行积极的财政政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整,严格财政收支管理,加强地方政府债务管理。

    刘煜辉表示,未来财政政策或将一改扩张趋势,呈现回归收敛的状态。他分析称,根据11月份的公共财政收支数据,今年可能出现3700亿元的财政盈余,而此前在年末都会追加预算。他指出,政府开支缩减、财政收敛,明年资金面会“相对宽松”。随着政府经济活动减弱和财政需求的下降,中国的结构性减税空间也将得到拓展。

    值得注意的是,在对明年经济工作进行部署时,会议高度强调了扩大内需这一战略基点的重要性。如果要扩大内需,将需要政府在改善民生、发展服务业以及提高中等收入者比重上作出诸多努力,而加大减税的力度和覆盖面无疑是一条重要措施。

    虽然明年货币政策仍然被定调为稳健,但多数市场人士认为,货币环境将逐步趋于宽松。但未来会否采取进一步宽松措施,其力度和进度如何,仍将取决于通胀回落的程度,以及外汇占款释放流动性的变化。

    看点三:

    实施稳健货币政策   巩固通胀治理成果

    会议明确,要继续实施稳健的货币政策,但货币政策要根据经济运行情况,适时适度进行预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷总量合理增长,优化信贷结构。

    虽然明年货币政策仍然被定调为稳健,但多数市场人士认为,货币环境将逐步趋于宽松。高盛高华中国宏观经济学家宋宇认为,虽然政策基调调整,但在实际操作中仍会有一定的灵活空间。

    分析人士指出,12月5日,央行将存款准备金率下调,已经意味着存款准备金率的下调周期开始。但未来会否采取进一步宽松措施,其力度和进度如何,仍将取决于通胀回落的程度,以及外汇占款释放流动性的变化。目前,总体通胀水平虽然已经回落,但同比水平仍然较高,在国外货币政策也在放松的情况下,将货币政策定调为稳健,可以进一步巩固目前通胀治理的成果。

    看点四:

    充分运用税改工具   顺应民意呼声

    在深化重点领域和关键环节改革方面,会议称将充分运用税制改革这一工具。会议指出,要推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革。这些提法都让老百姓对结构性减税充满期待。
2011年以来,“结构性减税”不断进入公众视线。在业界普遍预期今年我国财政收入将突破10万亿元再创新高之际,建立正确的激励机制,实现更为公平的分配方式,回应更多的民意呼声,成为新一轮税改大趋势。在这一背景下,税制改革有了更大的空间和更坚实的基础。

    以营业税改征增值税为例,11月17日《营业税改征增值税试点方案》发布,交通运输业等行业将施行营业税改征增值税。财政部、国家税务总局负责人就营业税改征增值税试点答记者问时表示,将营业税改征增值税,有利于完善税制,消除重复征税;有利于社会专业化分工,促进三次产业融合;有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力;有利于优化投资、消费和出口结构。本次会议再次强调将推进营业税改征增值税无疑将使得受惠范围更为广阔。

    明年我国应该在建立多层次的资本市场体系这一目标上取得突破。我国的债券市场刚刚起步,要鼓励经营较好的企业发行债券,完善多层次资本市场体系。

    看点五:

    发挥资本市场积极作用   债市有望获得更大发展

    与历届中央经济工作会议不同,此次会议特别强调,要发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在的金融风险。在本次中央经济工作会议提出的明年经济工作的五项主要任务中,就有两项工作任务直接与“资本市场”相关。

    首先,在“继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展”的工作内容中提出,货币政策要根据经济运行情况,适时适度进行预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷总量合理增长,优化信贷结构,发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。然后,在“深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平”的工作内容中,再次明确提出“要完善多层次资本市场”。

    对此,中央政策研究室原副主任郑新立表示,明年我国应该在建立多层次的资本市场体系这一目标上取得突破。他说,现在我国股票市场占资本市场比重超过70%,但发达国家在资本市场中往往是债券市场占到逾70%的比重。我国的债券市场刚刚起步,要鼓励经营较好的企业发行债券,完善多层次资本市场体系。

    “这次会议提出要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,体现了中央的坚定决心,意味着此轮房地产调控政策一定要达到预期的、明显的效果。”

    看点六:

    坚持楼市调控政策不动摇   体现中央决心

    此次中央经济工作会议对房地产市场的调控进行明确定调:要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。与此同时,作为拉动投资、保障民生、调控楼市的重要抓手,“保障性住房”在会议中继续得到强调:“继续加大保障性住房的投入”;“要抓好保障性住房投融资、建设、运营、管理工作,逐步解决城镇低收入群众、新就业职工、农民工住房困难。”

    “这次会议提出要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,体现了中央的坚定决心,意味着此轮房地产调控政策一定要达到预期的、明显的效果。”中国人民大学经济学院副院长王晋斌表示。

    事实上,随着住房和城乡建设部宣布本年度1000万套保障房建设如期开工,10月份国内大中城市房价首次全面下跌,本轮针对房地产市场的宏观调控初见成效。

    看点七:

    扩大内需成战略基点   提高中等收入者比重

    中央经济工作会议在明年经济工作的主要任务中,对“扩大内需”依然用了较大篇幅进行阐述,明确表示要“牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来”。

    会议认为,要着力扩大内需特别是消费需求。对此,英大证券研究所所长李大霄认为,这次会议的一个重要看点就是明确提出扩大中等收入者比重,并以此作为扩大内需的着力点。他表示,扩大群众消费需求的前提,就是要增加收入,本次会议不仅提出要合理增加低收入群众收入,还首次明确提出要提高中等收入者比重,这将有利于真正提高更大范围的老百姓消费水平。

    看点八:

    “三农”工作依然是“重头戏”  农产品价格很关键

    在本次的中央经济工作会议中,“三农”工作依然是明年经济工作的“重头戏”。会议提出,坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力。

    中国社科院农村发展研究所研究员李国祥分析说,近年来,农业、农村整个形势发生了翻天覆地的变化,夏粮八连增,形势非常好,明年的主要工作还是要把好的势头延续下去,同时还要解决“三农”当中一些可能会给整个国民经济带来突出影响的问题。比如,农产品质量问题、农产品价格问题。针对这些问题,本次部署“三农”工作特别突出的一个方面,就是要健全整个农产品质量监管体系。另外,既要让粮食能增产,农产品供给能增加,同时也要让老百姓们得到实惠,成本不要增得太快。只有这样,才能让农民增产又增收,真正使“三农”工作落到实处。