——晋城市城市管理行政执法工作巡礼

陈 炫

    晋城市城管行政执法局成立五年来,本着“以人为本、疏堵结合、规范执法、温情管理、推进和谐”的执法管理理念,查违建,治 扬尘,查违章占道,治无序停车,从点到面,线片并举,多管齐下,大力开展城市管理行政执法各项工作。由此,城管工作步入了一个全新的阶段。

抓队伍  追求高起点

    市行政执法局从成立之初就提出了树立“文明之师、亲民之师”的队伍建设目标,并瞄准“建设全市最好的执法队伍”,强化教育培训,强调素质提高,实行半军事化管理,不断开展比思想、比学习、比业务、比技能、比进步活动。

    五年中,该局定期开展思想政治教育、职业道德教育和遵纪守法教育,先后开展了“求真务实创一流”、“爱岗敬业,增强事业心责任心”、“改进作风强化服务提高效能”、“一创二促三提升”等一系列主题教育活动。每月两期法律培训,重点解决实际工作中遇到的难点和疑点。进而营造出有利于德才兼备的行政执法人员施展才华的良好环境,增强了队伍的内动力、竞争力和战斗力。同时完善出台了多项相关配套管理制度,如:《晋城市城市管理集中行政处罚权实施办法》、《行政执法过错和错案责任追究办法》、《一般性违法建设案件处罚规则》、《行政执法案卷评查制度》、《行政审批限时办结超时默认制度》、《执法队伍考核办法》、《执法人员培训考核办法》、《执法人员十五不准》、《禁酒令》等,使得全体执法队员做到立身、行事、执法均有章可循,日常工作有条不紊。
通过健全制度,强化教育,严格管理,从而打造出一支“政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明、人民满意”的城管执法队伍,为有效推进行政执法工作奠定了坚实基础。

讲奉献  迎着困难上

    城管执法涉及管理内容之多,工作难度之大,辛苦程度之强,社会压力之巨,远非局外人所能想象。从8+1的工作职责不难看出城管工作的艰辛。乱挖乱破要管、乱搭乱建要管、乱堆乱占要管、乱停乱放要管、乱泼乱倒要管、乱刻乱画要管、抛洒扬尘还要管,等等,真可谓“上管天,下管地,中间管空气”。且所管之事都是些难点、焦点、热点问题,牵一发动全身。加之有些人对城管有偏见,对城管工作不了解、不理解、不支持,有的甚至大打出手。三大队一名女队员在执法过程中,被一名小贩用扁担在头上打了一道长4厘米的口子,当时血流如注。在依法查处违法建设时,常遭遇各种阻力、阻挠和围攻,执法人员被打被骂、衣服被撕破情况很多。据不完全统计,五年来,有43名队员遭到相对人不同程度的打骂。面对这样的执法环境,执法队员们忍辱负重,保持克制,坚持做到打不还手,骂不还口。

    五年来,他们有效查处职责范围内各类违法案件93700余起,教育、纠正各类违章行为近10万次。查控各类违法建设6000余处,约22万余平方米,查处各类违法建设1500余处,依法拆除900余处,拆除面积77600余平方米,为政府实施旧城改造拆迁节省补偿资金3.3亿元;查处不规范施工造成环境污染的案件130多起;查处运输散装货物不苫盖造成抛洒的案件3200多起;查处店外店、场外市、流动摊点62560余次;查处无证占道演出活动590余次;查处噪音扰民案件140余起;查处侵占绿地、破坏草坪等案件160余起,教育并纠正践踏草坪、在街景树上搭挂衣物等行为8700余次;查处乱堆乱放、乱泼乱倒、随地吐痰等破坏公共环境卫生的行为13500多次;督促清理乱贴乱画小广告76万余条;规范门店招牌2290块,规范市区户外广告牌匾54000余平方米,协调设置公益广告面积达18000余平方米;完成楼体新上亮化设施60余家,完成楼体亮化总面积243639平方米,完成街(路)绿化带亮化15240米,安装景观灯4597盏,安装箱式变压器11台,敷设电缆3万余米;规划、设置停车场(点)880余处,划设机动车停车泊位7800余个,规范机动车集中洗车场(点)24处;规范早市224家、夜市644家,四小修(修自行车、修鞋、修锁、修表)198家,便民场(点)55处,便民服务亭83个;采用喷绘画美化墙体16500多平方米,粉刷墙体9800多平方米,修补残墙断垣3320平方米;督促责任单位维护、油饰、清洗不洁、破损公用设施(亭、栏、杆、牌)1665个(根)。为有效规范环境秩序、维护市容市貌交上了一份满意的答卷。

严查处  整治见成效

    城管执法工作面广、量大,辛苦自不待言,但一心干事创业的城管人为了城市的整洁有序,市容亮丽,不分白天黑夜,不顾日晒雨淋,不论节日假期,长年超强度运转,超负荷工作,忍辱负重,任劳任怨,默默奉献,用实际行动使市容环境秩序有了很大改观。如今:

    ——流动摊点明显减少。据统计,该局成立前,市区内的流动摊点在6000个以上,且分布在市区的主要街道和繁华的公共场所。该局成立后,经过五年的整治和疏导,现存的流动摊点只有200个左右,且大多数是季节性的,多在老城区流动。

    ——占道经营基本取缔。该局成立前,在市区各街道、各居民区占道经营的情况十分严重,商户们长年形成了一种习惯,喜欢“亮家底”的经营方式,就是要把商品、货物、摊位摆到店外,摆在人行道上。该局成立后,经过长期的整治和教育,目前在市区内各主要街道和居民区基本见不到店外店、场外市等占道经营的现象了。

    ——违法建设得以控制。该局成立前,市区内的违法建设基本上处于一种失控状态,加层、扩建、私搭乱建等现象十分严重。有人戏称“晋城就是一个大工地”,违法建设已经成为制约城市发展、破坏城市和谐的瓶颈之一。以扩建前进路为例,不到1公里长的路,建设费用竟高达3亿元,其中仅拆迁补偿一项就达到2亿7千万元。

    ——停车秩序不断改善。该局成立前,停车管理是一个空档,所有的车辆都是随处停放,停车秩序长期无人监管。该局成立后,按职责要求,对停存车秩序进行了规范管理,一方面划设规范的停车点,另一方面积极开发停车资源,第三,实行“温馨提示”。通过五年的努力,目前停车秩序不断好转。

倾真情  执法终为民

    构建和谐城管是顺应时代潮流,加快城管工作向更高水平迈进的重要举措。五年来,他们始终把群众满意、群众高兴、群众赞成、群众认可作为工作的出发点和落脚点,为民所想,为民所急。

    五年来,该局紧紧围绕“经济发达、富裕文明、生态良好、和谐稳定”的新兴现代化城市建设目标,立足当前、着眼长远,采取“大踏步走出去,大开放请进来”的方法,考察—学习—取经,吸收—消化—创新,不断探索能“推进执法、便于管理、促进和谐”的路子。经过五年的艰辛探索和艰苦努力,如今,执法方式愈加人性,管理手段愈加温情,服务措施愈加便民。随着亲民、和谐管理模式的深入推进,市区的环境质量有了很大变化,天蓝了、地净了、草绿了、水清了、空气更清新了。