未列入目录的收费项目,缴费者可以拒绝支付

    日前,山西省物价局公布了2011年山西省行政事业性收费项目目录。《目录》中的行政事业性收费项目为截止到2011年12月31日,我省执行的合法的行政事业性收费项目,共计237项。凡未列入该目录的行政事业性收费项目,公民、法人和其他社会组织可以拒绝支付。

    为进一步强化行政事业性收费管理与监督,有效遏制乱收费行为,我省日前编制完成了《2011年山西省行政事业性收费项目目录》。其中,国定项目191项,省定项目46项。2011年12月31日以前我省执行的合法批准的行政事业性收费项目,一律以《收费目录》为准。自2012年1月1日以后,新增或调整的行政事业性收费项目,将按照国家有关规定执行。在这份目录中,共分教育、公安、民政、外交等54类,其中教育收费包括,学费、择校费、普通高中住宿费等29项。详细收费目录,市民可登录山西省价格网(www.sxprice.gov.cn)进行查询。

    我省还同时公布了《2011年山西省政府性基金项目目录》。《基金目录》中所列的22项政府性基金项目为截止到2011年12月31日,按规定程序经批准可在我省范围内执行的向社会征收的政府性基金项目。凡未列入《目录》以及未经国务院或财政部批准的政府性基金,公民、法人和其他社会组织可以拒绝缴纳。2012年1月1日以后,新增、调整、取消政府性基金等政策,应严格按照国务院或财政部相关文件规定执行。