近日,国家发展和改革委员会、卫生部、财政部、人力资源和社会保障部等单位正式公布 《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(以下称《意见》)。《意见》指出,全民医保体系初步建立,民群看病就医有了基本保障,但对大病医疗费用负担重反映仍较强烈,为此将以政府主导、商业保险机构承办的方式开展城乡居民大病保险。我省城乡居民大病保险情况如何?9月3日,记者就此进行了采访。

    作用:基本医保之外保大病

    《意见》所指的城乡居民大病保险,其保障对象为城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的参保(合)人员。这些人群大概有多少人?据省医改办去年11月底公布的统计数据显示,我省城镇居民医保参保人数为415.4万人,新农合参合人数达到2185.02万人,两项相加人数超过2600万。随着参保(合)面的进一步扩大,总人数仍在不断增长。
 
    省医改办数据还显示,截至去年年底,我省各地医疗保障报销比例均呈上涨趋势。其中,新农合政策范围内住院报销比例提高到73%;城镇居民医保政策范围内住院报销比例提高到71%。

    大病保险起啥用?在上述城镇居民医保、新农合按政策规定提供基本医疗保障基础上,大病保险主要在参保(合)人患大病发生高额医疗费用的情况下,对城镇居民医保报销、新农合补偿后需个人负担的合规医疗费用给予保障。

    此外,大病保险保障水平以力争避免城乡居民发生家庭灾难性医疗支出为目标,合理确定大病保险补偿政策,实际支付比例不低于50%;按医疗费用高低分段制定支付比例,原则上医疗费用越高支付比例越高。

    进度:部分市开展城镇居民大病保险

    省人力资源和社会保障厅有关负责人介绍,自2007年在太原等地启动试点以来,我省城镇居民基本医疗保险迅速推开。至2009年,晋城、吕梁、临汾、运城最后一批4个市顺利启动试点后,城镇居民基本医疗保险便在全省实现全覆盖。随后,太原市等部分市与商业保险机构合作陆续开展了城镇居民大病保险。省卫生厅有关负责人表示,目前,我省新农合尚未与商业机构合作开展大病保险。太原市卫生局有关负责人表示,正酝酿与商业机构开展大病保险的办法。

    大病保险具体如何报销?以太原市城镇居民医保为例,参保人员先要参加城镇居民基本医疗保险,同时参加与商业保险机构合作的城镇居民补充医疗保险。“参保人员在城镇居民医保定点医院办理住院时,要主动向医护人员出示《太原市城镇居民(大学生)基本医疗保险诊疗手册》,并办理医保住院手续。”太原市医疗保险管理服务中心有关负责人表示,发生符合规定的医疗费用,先由城镇居民基本医疗保险按照规定比例报销。根据太原市规定,目前,城镇居民基本医疗保险年最高报销限额为6万元。

    “如果参保人员年报销额度超过6万元‘封顶线’怎么办?”太原市医疗保险管理服务中心工作人员介绍,这时城镇居民补充医疗保险就起作用了。“居民补充医保就是要解决突破‘封顶线’后的报销问题,进一步让参保患者少掏钱。”国务院《意见》规定,大病保险实际报销比例不低于50%。太原市规定已经超过了50%:城镇居民补充医疗保险再按75%的比例报销,年最高报销限额为14万元。

    “城镇居民基本医疗保险、城镇居民补充医疗保险两项相加,年最高报销额20万元,基本上满足大部分参保人员,包括大部分大病参保人员的医疗需求。”太原市人力资源和社会保障局有关负责人表示。

    根据国务院的安排,开展大病保险工作,我省发改、卫生、财政、人社等部门将在国家提出的资金来源、保障内容、承办方式和监督管理等原则性、框架性要求的前提下,充分结合地方实际,发挥地方的能动性进行研究落实。