9月1日起,一批涉及住房公积金、旅行社、建设类企业、智能家电等方面的法规开始生效实施。本报选取了一些关系公众生活和切身利益的内容予以解读——

    1、住房公积金提取、贷款更方便

    【新规】 根据规定,购买拆迁安置住房、拍卖住房、政府组织实施保障性住房的,和租赁政府廉租住房的职工及其配偶,可以办理提取住房公积金;与单位解除或终止劳动合同关系,住房公积金账户处于封存状态并符合有关规定的职工,可以办理提取;本人或直系亲属发生不可预见的灾难性事故的,可办理提取。

    太原市住房公积金贷款最高额度由45万元提至60万元,同时公积金装修类贷款中,70平方米以下贷款最高额度不得超过20万元;70平方米(含70平方米)至120平方米贷款最高额度不得超过30万元;120平方米(含120平方米)以上贷款最高额度不得超过40万元。

    【市场走访】 公积金提取、贷款条件受限,一直以来困扰着缴存职工。从9月1日开始,太原市住房公积金提取、贷款门槛都放低了。太原市民段先生告诉记者:“我从原单位离职后,一直由于原单位的历史遗留问题无法提取住房公积金,现在有了新规定,很快就能办结,太方便了。”而刘女士则表示:“房价一直涨,但公积金贷款额度却没有涨,买房时使用了公积金后仍有资金缺口,提高以后这一问题将得到解决。”

    【专家解读】太原市住房公积金管理中心工作人员介绍,此次新规中关于住房公积金提取的条件,有了很多扩充细则,例如可用于装修、医疗;同时,对住房公积金的贷款条件也有所放宽,新规的出台使得公积金使用率有很大的提升。

    2、不合格建设类企业将停业整顿

    【新规】9月1日起,山西省《建设类企业资质动态考核与诚信评价办法》将正式施行。存在非法挂靠资质、非法转包分包工程、不遵守安全生产管理条例、施工质量不佳等问题的不合格建设类企业,将面临停业整顿的重处,并且不得参加招标投标活动。

    【市场走访】不合格建设类企业包括很多方面,企业资质条件、市场行为、社会责任和形象等。其中,拖欠农民工工资也是不合格表现之一。省城一家工地一位王姓工人告诉记者:“拖欠工资是很常见的事儿,每年年底都会有农民工艰难讨薪的现象发生,如果政府能够从多方面规范建筑类企业,使其资质、规模、年检都没问题,那么这些问题今后将会越来越少。”

    【专家解读】 省住建厅相关人士介绍,按照规定,山西将定期或不定期对注册地在我省且已取得建筑业、工程设计等资质的建设类企业,从资质条件、市场行为、社会责任和形象等方面进行综合考评,建立建筑业企业的诚信档案。如果不合格,企业在一年内不能进行资质升级,停业整顿期间也不能参加招标投标活动。新规将严格规范建筑类企业的经营活动,使市场更加理性、有序。

    3、旅行社线路及价格将“报备”

    【新规】9月1日起,我省所有旅行社企业明码标价,并指定一名专办员按时向县级以上旅游管理部门报备。旅行社报备的旅游线路产品及价格包括游览天数、旅游景点、交通工具、食宿标准、购物点、自费项目、保险总费用等的全包价或小包价。

    【市场走访】 在新规实施的第一天,记者来到位于省城新建路的某旅行社,就九月份的出游计划,工作人员推荐了两条线路,并给出了详细的出行计划,计划涵盖了游览天数、景点设置、交通工具、食宿标准等项目,对吃、住、行等均做出了详细的计划,在备注栏中也标明了自费项目和保险费用。

    【专家解读】 对于我省旅行社线路及价格将执行“报备制”,四季风旅行社闫女士称:实行“报备制”,对于出行的市民来说,价格更透明,服务更明确,消费者能够明白消费。此外,“报备制”的实施,也可以进一步规范我省旅游市场秩序,提高旅游服务质量,打击“零负团费”等恶性竞争行为。条例中明确规定,旅行社因未报备旅游线路价格受到通报批评的,禁止其参加各种评比、奖励活动,这对于提升旅行社的服务品质起到很好的督促作用。

    4、智能家用电器终结概念炒作

    【新规】9月1日,我国出台实施首部家电智能分级标准——《智能家用电器的智能化技术通则》,今后消费者将可参照智能家电产品标注的“智商”等级,区分和评判智能家电究竟有多聪明。通过对整机、联机、脱机的检测,根据总得分将家电“智商”分为5级,其中5级最低、1级最高。

    【市场走访】9月1日上午,记者来到省城某电器城,电视和冰箱的销售专区,但是没有看到所谓的“智能化等级标志”,某品牌的销售人员告诉记者:听说过这个条例,但是专卖店里存的货品都是9月1日之前出厂的,所以没有相关标志,“9月1日后生产的智能家电,必须通过检测评价,每款智能家电必须认定采用了何种智能技术,其评价内容将包括对产品分别进行整机、联机、脱机三种检测。”

    【专家解读】省家电协会相关负责人介绍:《智能家用电器的智能化技术通则》的实施,规范了智能家电“智能”的概念和定义,还对智能化水平提出了具体的评价标准。标准的出台将有助于规范当前家电市场智能概念炒作泛滥的现象,引导市场理性消费。但规范智能家电市场存在的诸多问题,保障消费者权益,显然不可能仅凭一纸《通则》就能摆平,还需要各方严格执行以及后续标准继续完善。